No.1
- 回答日時:
昔から食べなれていて自分で作れることが可能な
「ミートソース(ボロネーゼ)」です。
パスタもいいですが、給食のソフト麺も大好きでした!!
回答ありがとうございます。
回答をいただいて、ミートソースとボロネーゼの違いが気になり検索してみました。
ボロネーゼは牛肉のみを使い、スパゲティではなくタリアテッレを使い、ソースをつくるのにワインも入れているみたいです。
http://getnews.jp/archives/1512220
ということは、私はミートソースは食べたことがあるけどボロネーゼは食べていません。
給食のソフト麺も好きでした。うどんなのかパスタなのかわからない、やわらかい茹で麺にひき肉とトマトのソースをかけて食べる。
今食べてもおいしいのかな?機会があれば食べてみたいです。
No.2
- 回答日時:
安いツアーでナポリ(当然ベスビオス火山の近く)に行ったとき
案内されたレストランで出された中央の
「ナポリタン」の大盛、他人同士の6人テーブルでしたが、
テーブルで、お水を2ボトル(もちろん安価な有料)を頼みました。
とてもおいしかったです。
なんせ、本場で日本のナポリタンが食べられるとは。
感激でした。(ゆでかたは固くもなかったんですよ。)
回答ありがとうございます。
ナポリタンがイタリアにもあることを知って驚いています。
麺料理本場の中国に日式拉麺が上陸したような感じでしょうか。
おいしいものは世界に広がるんですね。
No.4
- 回答日時:
最近はナポリタンです。
本来日本のものなのでバカにしていて20年以上食べていませんでしたが
一度作ったらおいしくてはまりました。
最初はアルデンテで作っていましたが、最近は2分以上ゆでるのが好きになりました。
玉ねぎ1/4とシーチキン1/2の期限切れまじかのものは本当においしいです。
是非試してくださいね。
回答ありがとうございます
ナポリタンと言えば、洋食屋さんのメニューにわざわざ「アルデンテではありません」と断り書きがあったのを思い出しました。
柔らかい麺の感触が好きなのは、うどんに慣れた日本人だからかな?とも思います。
ナポリタンも、イタリア料理の亜流と思わず、「外国の麺を起源とした日本の料理」と思えばおいしさが増すのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
カルボナーラが好きです。
No.8
- 回答日時:
アラビアータやアマトリチャーナなど
トマト、ニンニクを使ったパスタです。
それと好きなパスタではなく、もう一度たべてみたい
パスタは牡蠣のパスタ。
30年以上前に銀座でたべた、牡蠣の和風パスタ。
衝撃的に美味しく、もう一度食べたかったのですが
季節限定で、次の年いってもメニューにはありません。
その後、同じパスタを他店で見つけて食べても
そんなに美味しくないんです。
だから、本当は好きなパスタは、銀座で食べた
牡蠣のパスタです。
回答ありがとうございます。
牡蠣のパスタを検索したところ、たくさんのレシピが見つかりました。
私が作るなら、う~ん。
・スパゲティのゆでかたはアルデンテより少しやわらかめ。
・ソースは、広島産のカキに少量のしょうゆ。バターでタマネギをキツネ色になるまで炒めたもの。
ですか。
でもone12さんが食べた幻の味にはかなわないですね、どうしても。
二度と食べれない味と言えば、私にも経験があります。
アメリカのニューメキシコ州のカフェで、英語があまり理解できずに適当にメニューを指さしました。
その時に出てきたたまご料理。
スクランブルエッグより少々生卵に近い。それでも卵かけごはんにあるような生卵ではない。
ライムギパンの香ばしさ、付け合わせのレタスのシャキシャキ。そのハーモニーが絶妙でした。
もう一度食べたいけれど、料理の名前が分からない。
と、お礼を騙って自身の経験を書いてしまいました。スミマセン。
思い出の味、出会えるといいですね。
私も出会いたいです。
No.9
- 回答日時:
じゃあ私はジェノベーゼ。
自分で作るのは大変だから(^_^;)
バジルや松の実の風味がいいのです。
Ensenada さんは、パスタを始めとして、お料理得意そうですね。お料理の描写も巧みで、村上春樹の文章を読んでいるみたいです(^-^)
回答ありがとうございます。
ジェノベーゼは、材料調達も大変そうですね。
えっと、油はエクストラバージンオリーブオイル、松の実の代わりに他の木の実をつかってはいけない。
...。
う~む。オリーブ油を買うときに、その等級までは気にしていませんでした。
次は、意識してオリーブオイルを買ってみようと思います。
欧州渡航経験豊富なhaijiさんからの意見、とても勉強になりました。
No.10
- 回答日時:
バターだけがおいしですよ。
相当バターが多くなります。
一人20グラムも使用します。
油っぽいですが アメリカ人は好むとか。
No.4 追加です。
私は本来固いもの好きです。超アルデンテ 2分前派です。
介護施設で働いていた経緯があり
そこでは利用者さんと食べるので「本当にやわらかいもの」ばかりでした。
1人前は普通100グラムですけどね、施設では多分70グラムくらいでしたね。きっと
ゆでる時は半分に折るし、 手が不自由な人向けにはパスタをはさみで切る。
初めはうどんと見分けがつかないから嫌でしたね。味がにてくる。
うどんも腰があるほうがおいしいですよね。讃岐うどんのように。
食べてて歯ごたえが楽しい。
回答ありがとうございます。
バターだけというのもおいしそうですね。やはりいいバターを使わなければいけないのでしょうね。
バターは絡めるのではなく、スパゲティのバター炒めなんて美味しそうです。
う~ん、超柔らかなパスタは私も苦手です。
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