プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

みなさんの好きなパスタを教えてください。
理由とか逸話があればなおうれしいです。

私はスパゲティペペロンチーノと同じくスパゲティのカルボナーラが好きです。

ペペロンチーノは唐辛子の辛さとオリーブオイルの良い香りが混り、とても「具なし」の麺とは思えないほどおいしいと思います。

ナポリタンスパゲティは子供のころ好きでしたが、今はそれほどでもありません。
20年くらい前のイタリアンブームの時にアルデンテになれてしまったからでしょうか...。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    10件の回答をいただいて、まだ明太子とかの和風創作パスタ料理が出ていないのは、少々驚いているところです。

      補足日時:2017/05/10 22:17

A 回答 (22件中1~10件)

昔から食べなれていて自分で作れることが可能な


「ミートソース(ボロネーゼ)」です。

パスタもいいですが、給食のソフト麺も大好きでした!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

回答をいただいて、ミートソースとボロネーゼの違いが気になり検索してみました。
ボロネーゼは牛肉のみを使い、スパゲティではなくタリアテッレを使い、ソースをつくるのにワインも入れているみたいです。
http://getnews.jp/archives/1512220

ということは、私はミートソースは食べたことがあるけどボロネーゼは食べていません。

給食のソフト麺も好きでした。うどんなのかパスタなのかわからない、やわらかい茹で麺にひき肉とトマトのソースをかけて食べる。
今食べてもおいしいのかな?機会があれば食べてみたいです。

お礼日時:2017/05/10 19:28

安いツアーでナポリ(当然ベスビオス火山の近く)に行ったとき


案内されたレストランで出された中央の
「ナポリタン」の大盛、他人同士の6人テーブルでしたが、
テーブルで、お水を2ボトル(もちろん安価な有料)を頼みました。
とてもおいしかったです。
なんせ、本場で日本のナポリタンが食べられるとは。
感激でした。(ゆでかたは固くもなかったんですよ。)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。
ナポリタンがイタリアにもあることを知って驚いています。

麺料理本場の中国に日式拉麺が上陸したような感じでしょうか。
おいしいものは世界に広がるんですね。

お礼日時:2017/05/10 19:32

カルボナーラ


嫁になるべく白い食べ物は控えてって言われるけど、美味しいものは美味しい!
なかなか(というか、まったく)家では食べる機会はないですがね。(^_^;)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
クリーミーなカルボナーラソースと胡椒のハーモニーが私は好きです。

何で体に悪いものっておいしいのでしょうね?

お礼日時:2017/05/10 19:52

最近はナポリタンです。


本来日本のものなのでバカにしていて20年以上食べていませんでしたが
一度作ったらおいしくてはまりました。
最初はアルデンテで作っていましたが、最近は2分以上ゆでるのが好きになりました。

玉ねぎ1/4とシーチキン1/2の期限切れまじかのものは本当においしいです。
是非試してくださいね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます

ナポリタンと言えば、洋食屋さんのメニューにわざわざ「アルデンテではありません」と断り書きがあったのを思い出しました。
柔らかい麺の感触が好きなのは、うどんに慣れた日本人だからかな?とも思います。

ナポリタンも、イタリア料理の亜流と思わず、「外国の麺を起源とした日本の料理」と思えばおいしさが増すのかもしれません。

お礼日時:2017/05/10 20:03

カルボナーラが好きです。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
うん、カルボナーラ、いいですね^^

お礼日時:2017/05/10 20:15

ほうれん草とベーコンのクリームパスタです。


美味しいですょ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

ベーコンの炒め方としては、アメリカでは硬めの少々厚めのカリカリ焼、日本では薄めのやわらかめ。
本場イタリアやその他の欧州ではどうなっているかわかりませんが、どちらにしろ。ほうれんそう・ベーコン・クリームの組み合わせは美味しそうです。

ほうれん草のほんの少しの苦み、ベーコンの塩気、そしてクリームのほのかな甘さが合わさる様子が想像できます。

お礼日時:2017/05/10 20:33

麺を茹で過ぎていないペペロンチーノと、本来の(クリームを使わない)カルボナーラ。


特にカルボナーラは近在の店ではもう望めないので、妻が作るものだけです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

本場のカルボナーラは卵とチーズだけなんですってね。初めて知りました。
私がカルボナーラをつくろうとすると、なぜかたまごがスクランブルエッグ状になってしまい、クリームを入れないと落ち着かないんです。

奥様のパスタが食べられるとのこと、うらやましいです。

お礼日時:2017/05/10 21:30

アラビアータやアマトリチャーナなど


トマト、ニンニクを使ったパスタです。

それと好きなパスタではなく、もう一度たべてみたい
パスタは牡蠣のパスタ。

30年以上前に銀座でたべた、牡蠣の和風パスタ。
衝撃的に美味しく、もう一度食べたかったのですが
季節限定で、次の年いってもメニューにはありません。

その後、同じパスタを他店で見つけて食べても
そんなに美味しくないんです。

だから、本当は好きなパスタは、銀座で食べた
牡蠣のパスタです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

牡蠣のパスタを検索したところ、たくさんのレシピが見つかりました。

私が作るなら、う~ん。
・スパゲティのゆでかたはアルデンテより少しやわらかめ。
・ソースは、広島産のカキに少量のしょうゆ。バターでタマネギをキツネ色になるまで炒めたもの。
ですか。

でもone12さんが食べた幻の味にはかなわないですね、どうしても。

二度と食べれない味と言えば、私にも経験があります。
アメリカのニューメキシコ州のカフェで、英語があまり理解できずに適当にメニューを指さしました。
その時に出てきたたまご料理。

スクランブルエッグより少々生卵に近い。それでも卵かけごはんにあるような生卵ではない。
ライムギパンの香ばしさ、付け合わせのレタスのシャキシャキ。そのハーモニーが絶妙でした。

もう一度食べたいけれど、料理の名前が分からない。

と、お礼を騙って自身の経験を書いてしまいました。スミマセン。

思い出の味、出会えるといいですね。
私も出会いたいです。

お礼日時:2017/05/10 21:56

じゃあ私はジェノベーゼ。


自分で作るのは大変だから(^_^;)
バジルや松の実の風味がいいのです。
Ensenada さんは、パスタを始めとして、お料理得意そうですね。お料理の描写も巧みで、村上春樹の文章を読んでいるみたいです(^-^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。

ジェノベーゼは、材料調達も大変そうですね。
えっと、油はエクストラバージンオリーブオイル、松の実の代わりに他の木の実をつかってはいけない。
...。
う~む。オリーブ油を買うときに、その等級までは気にしていませんでした。

次は、意識してオリーブオイルを買ってみようと思います。

欧州渡航経験豊富なhaijiさんからの意見、とても勉強になりました。

お礼日時:2017/05/10 22:04

バターだけがおいしですよ。


相当バターが多くなります。
一人20グラムも使用します。
油っぽいですが アメリカ人は好むとか。


No.4 追加です。
私は本来固いもの好きです。超アルデンテ 2分前派です。
介護施設で働いていた経緯があり
そこでは利用者さんと食べるので「本当にやわらかいもの」ばかりでした。
1人前は普通100グラムですけどね、施設では多分70グラムくらいでしたね。きっと
ゆでる時は半分に折るし、 手が不自由な人向けにはパスタをはさみで切る。
初めはうどんと見分けがつかないから嫌でしたね。味がにてくる。
うどんも腰があるほうがおいしいですよね。讃岐うどんのように。
食べてて歯ごたえが楽しい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。
バターだけというのもおいしそうですね。やはりいいバターを使わなければいけないのでしょうね。
バターは絡めるのではなく、スパゲティのバター炒めなんて美味しそうです。

う~ん、超柔らかなパスタは私も苦手です。

お礼日時:2017/05/11 06:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!