No.10
- 回答日時:
バターだけがおいしですよ。
相当バターが多くなります。
一人20グラムも使用します。
油っぽいですが アメリカ人は好むとか。
No.4 追加です。
私は本来固いもの好きです。超アルデンテ 2分前派です。
介護施設で働いていた経緯があり
そこでは利用者さんと食べるので「本当にやわらかいもの」ばかりでした。
1人前は普通100グラムですけどね、施設では多分70グラムくらいでしたね。きっと
ゆでる時は半分に折るし、 手が不自由な人向けにはパスタをはさみで切る。
初めはうどんと見分けがつかないから嫌でしたね。味がにてくる。
うどんも腰があるほうがおいしいですよね。讃岐うどんのように。
食べてて歯ごたえが楽しい。
回答ありがとうございます。
バターだけというのもおいしそうですね。やはりいいバターを使わなければいけないのでしょうね。
バターは絡めるのではなく、スパゲティのバター炒めなんて美味しそうです。
う~ん、超柔らかなパスタは私も苦手です。
No.9
- 回答日時:
じゃあ私はジェノベーゼ。
自分で作るのは大変だから(^_^;)
バジルや松の実の風味がいいのです。
Ensenada さんは、パスタを始めとして、お料理得意そうですね。お料理の描写も巧みで、村上春樹の文章を読んでいるみたいです(^-^)
回答ありがとうございます。
ジェノベーゼは、材料調達も大変そうですね。
えっと、油はエクストラバージンオリーブオイル、松の実の代わりに他の木の実をつかってはいけない。
...。
う~む。オリーブ油を買うときに、その等級までは気にしていませんでした。
次は、意識してオリーブオイルを買ってみようと思います。
欧州渡航経験豊富なhaijiさんからの意見、とても勉強になりました。
No.8
- 回答日時:
アラビアータやアマトリチャーナなど
トマト、ニンニクを使ったパスタです。
それと好きなパスタではなく、もう一度たべてみたい
パスタは牡蠣のパスタ。
30年以上前に銀座でたべた、牡蠣の和風パスタ。
衝撃的に美味しく、もう一度食べたかったのですが
季節限定で、次の年いってもメニューにはありません。
その後、同じパスタを他店で見つけて食べても
そんなに美味しくないんです。
だから、本当は好きなパスタは、銀座で食べた
牡蠣のパスタです。
回答ありがとうございます。
牡蠣のパスタを検索したところ、たくさんのレシピが見つかりました。
私が作るなら、う~ん。
・スパゲティのゆでかたはアルデンテより少しやわらかめ。
・ソースは、広島産のカキに少量のしょうゆ。バターでタマネギをキツネ色になるまで炒めたもの。
ですか。
でもone12さんが食べた幻の味にはかなわないですね、どうしても。
二度と食べれない味と言えば、私にも経験があります。
アメリカのニューメキシコ州のカフェで、英語があまり理解できずに適当にメニューを指さしました。
その時に出てきたたまご料理。
スクランブルエッグより少々生卵に近い。それでも卵かけごはんにあるような生卵ではない。
ライムギパンの香ばしさ、付け合わせのレタスのシャキシャキ。そのハーモニーが絶妙でした。
もう一度食べたいけれど、料理の名前が分からない。
と、お礼を騙って自身の経験を書いてしまいました。スミマセン。
思い出の味、出会えるといいですね。
私も出会いたいです。
No.4
- 回答日時:
最近はナポリタンです。
本来日本のものなのでバカにしていて20年以上食べていませんでしたが
一度作ったらおいしくてはまりました。
最初はアルデンテで作っていましたが、最近は2分以上ゆでるのが好きになりました。
玉ねぎ1/4とシーチキン1/2の期限切れまじかのものは本当においしいです。
是非試してくださいね。
回答ありがとうございます
ナポリタンと言えば、洋食屋さんのメニューにわざわざ「アルデンテではありません」と断り書きがあったのを思い出しました。
柔らかい麺の感触が好きなのは、うどんに慣れた日本人だからかな?とも思います。
ナポリタンも、イタリア料理の亜流と思わず、「外国の麺を起源とした日本の料理」と思えばおいしさが増すのかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) パスタとスパゲティ 5 2023/01/21 09:16
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(料理・グルメ) ジャパニーズスパゲティで好きなのは何ですか? ナポリタン たらこスパゲティ きのこスパゲティ 納豆ス 5 2022/07/03 13:06
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 食べ物・食材 スパゲティで一番さっぱりしてるのってペペロンチーノですか? 11 2023/04/27 13:26
- 食べ物・食材 スパゲティの中で一番さっぱりしてるのはペペロンチーノですか? 10 2022/04/12 13:09
- 友達・仲間 無駄になりますか? 2 2021/11/28 19:15
- その他(恋愛相談) 女の子慣れしてない男の子と男慣れしてない私がデートすることになりました。 私は三重で男の子は京都です 4 2021/12/20 16:57
- ヨーロッパ イタリアの本場のアラビアータは日本ノと比べて辛いですか? なんかペペロンチーノのは、本場は辛いってい 1 2023/06/17 13:25
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
醤油ラーメンが15分~20分...
-
「ラーメンスープに入った日本...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
♪ おいしい・・・ラーメンと中...
-
ほっぺたがモチモチしてるとよ...
-
たどんで煮たラーメンとは……。
-
サッポロ一番といえば?
-
鍋の具材
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
メニューのネーミング
-
みかんラーメンとりんごラーメ...
-
どんな時に、カップ焼きそばを...
-
オススメのインスタントラーメ...
-
昔、駄菓子屋に売っていたラーメン
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
インスタントラーメンの美味し...
-
カップラーメンの3分を正確に計...
-
パスタ(スパ)は何ミリ
-
チキンラーメンのこなごなにな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
お住まいの地域に「ちゃんぽん...
-
醤油ラーメンが15分~20分...
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
ソフトめん、食べた事がありま...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
ラーメンのスープはお腹いっぱ...
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
歴史上最も美味しかったインス...
-
ラーメンをレンゲで食べる人
-
皆さんは、朝からラーメンが食...
-
質問します。昔懐かしい麺類を...
-
ほっぺたがモチモチしてるとよ...
-
「そうめん」と「ひやむぎ」 ...
おすすめ情報
10件の回答をいただいて、まだ明太子とかの和風創作パスタ料理が出ていないのは、少々驚いているところです。