重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

マルチリフレクターの2灯式はハイビーム他のよりあまり上の方や横の方照らしませんか?(ちなみに、初代フィットハイブリッドGP1です)

ロービームはどうですか? プロジェクターのと比べ照射範囲や明るさ

ハイビームの方はロービームとハイビーム別々の4灯式のと比べ上の方が明らかに4灯式の方が先の方まで広く照らしてる感じがします(ちなみに、4灯式は前のラクティスでの話。他の車見てても4灯式の方がやはり先の方まで照らしてるような)。

ロービームはプロジェクターのと比べ 照射範囲は横の方はプロジェクターのが広いというか明るいというかで、先の方はマルチリフレクターのが広いかな?(プロジェクターはスパッと切れてるのでハッキリはしている、マルチリフレクターは境界線がハッキリしてなくダランとしてる感じ)

新型プリウスなどのプロジェクターでハイロー一つでやるのはどうですか? たまーにすれ違ったのとかを見るくらいですが、ハイビームはシャキッと照射範囲してて結構上の方まで照らしてるだったように思います

いかがでしょうか?

※写真はフィットハイブリッドGP1ので、ハイビームです。フォグランプに無限のLEDフォグついてます

「マルチリフレクターの2灯式はハイビーム他」の質問画像

A 回答 (1件)

>マルチリフレクターは境界線がハッキリしてなくダランとしてる感じ

そういうものですからそうなりますね。
プロジェクターは処置の位置に集中して光を当てる設計のものがほとんどです。

>マルチリフレクターハイビーム他のよりあまり上の方や横の方照らしませんか?

設計されている反射板によります。
なので普通はプロジェクターよりも広範囲を照らします。

そして前述のように境がはっきりしないので余計光が広がります。
結果として明るさは落ちます。

>ロービームはどうですか?

ハイビーム同様に境はぼやけますし、光が散ることに変わりはありません。

>新型プリウスなどのハイビームはシャキッと結構上の方まで照らしてる

プロジェクタータイプの特徴ですね。特に光源がLEDだと光が鋭いです。

で、質問は何でしょうか?何が解決しますか?
社外のプロジェクタータイプに交換しようか迷っているということでしょうか?

フォグランプを明るいものにしてバンパーの低い所から照らすと、対向車はかなり眩しいのでご利用は「霧(フォグ)や雨」のときだけにしてくださいね。
    • 1