「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

Windows10 Pro v1511

v1511のWindows10 ProのOSを使用しています。

私は、特にv1511の初期バージョンモデルを好んで使っています。
きちんとv1511更新プログラムを自動更新しているのですが
その中にv1607タイプの追加更新プログラムが含まれていて
勝手にv1607へバージョンアップして困っています。

「前のビルドへ戻す」でv1511のビルド状態に戻しても、再び
v1607追加更新プログラムのダウンロードが始まってしまいます。

v1511更新プログラムは自動更新できて、
バージョンアップしてしまう「v1607追加更新プログラム」のダウンロード・インストール
だけは防ぎたいのですが、その方法はありますか?

A 回答 (2件)

追加

〇ProでWindows Updateを無効化(手動更新のみ)にする方法
管理者権限を持ったローカルアカウントでログオンし、「スタート」ボタン右クリック「ファイル名を指定して実行」「gpedit.msc」と入力し、ローカルグループポリシーエディタを起動、「コンピューターの構成」「管理用テンプレート」「Windowsコンポーネント」「Windows Update」
自動更新を止めたい場合:「自動更新を構成する」を「無効」に指定

「レジストリの結合」で行う場合、
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU]
"AUPowerManagement"=dword:00000000
"AlwaysAutoRebootAtScheduledTime"=dword:00000000
"NoAutoUpdate"=dword:00000001
上のレジストリをテキストエディタにコピペし、拡張子を「reg」にして保存
regファイルを右クリック「結合」を選び、レジストリに結合、再起動
(注意)細心の注意を払う
このブログのCMSやHTMLエディタで意図せぬ改行が含まれる可能性があります。
(Home版では「"NoAutoUpdate"=dword:00000001」は正常に作動しない)
http://freesoft.tvbok.com/win10/tips/windowsupda …

〇Windows 10 Professionalで「Windows Update」の自動更新を無効にする五種類の方法
<「Windows Update」の自動更新を無効にする方法>
1、Windowsの設定から自動更新を一時的に無効にする(「Windows 10 Creators Update」を適用する(「Windows 10 Home」を除く)Windowsの設定という画面の詳細オプションの設定画面に表示されている更新の一時停止という項目を無効に設定することにより、「Windows Update」の自動更新を最大で35日間無効にすることができます。

2、グループポリシーエディターを構成して自動更新を無効にする(「Windows 10 Home」を除く)
3、コマンドプロンプトを使用して自動更新を無効にする(「Windows 10 Home」を除く)
コマンドプロンプトを管理者権限で gpedit.msc 「Enter」、次にコンピューターの構成という項目をダブルクリックし、次に管理用テンプレートという項目をダブルクリックし、次にWindowsコンポーネントという項目をダブルクリックし、次にWindows Updateという項目をダブルクリックし、次に自動更新を構成するという項目をクリックし、ポリシー設定の編集という項目をクリック、次にポリシー設定の編集に関する画面で、「無効」にチェックを入れて「OK」

4、「Windows10 設定変更ツール」というフリーソフトを使用して自動更新を無効にする(「Windows 10 Home」でも、現時点で有効)
5、「Windows 10」のシステムサービスを無効にして自動更新を無効にする

「Windows10 設定変更ツール」からレジストリエントリーを追加して自動更新を無効にする:「Windows 10 Home」では「Windows Update」の自動更新を無効にすることができないことに注意

詳細は下記URL(図)をご覧ください。
https://www.japan-secure.com/entry/how_to_disabl …

注意:「Windows Update」のサービスを「無効」ということは、「Windows 10」の「Windows Update」における動作が「全て停止」されるために、「Windows Update」の更新プログラムの適用だけではなく、「Windows Update」の更新プログラムの確認も自動的に行われなくなることに注意してください。

レジストリキー操作は自己責任です。
    • 0
この回答へのお礼

①ローカルグループポリシーエディタを起動 Windows Updateを無効化(手動更新のみ)

② Windows 10用の自動更新適用除外ツール『wushowhide』で
 特定の更新プログラム(ここでは、v1607追加更新プログラム)を適応除外

で試してみることに致しました。

goold-manさま、ありがとうございます。
お世話になりました。m(_ _)m

Windows 10 homeは「自動更新」しかできませんが、Windows10 Proは「手動更新」ができるはずです。

「自動更新」を停止して必要な更新のみ手動更新しては?(少々面倒ですが)
    • 0
この回答へのお礼

Windows10 Proは「手動更新」ができるはずです。

出来るのですか!?
でも仕方がわからないのです。T T
調べてみることに致します。
ありがとうございました。