データベースの勉強をしようと思い、PostgreSQLを導入しようと色々試したのですがうまく行きません。
initdb /usr/local/var/postgres -E utf8
でデータベースの初期化はできたみたいなのですが
postgres -D /usr/local/var/postgres
でサーバーを起動しようとすると
postgres: could not access the server configuration file "/usr/local/var/postgres/postgresql.conf": Permission denied
となり
psql -l
を実行しても
psql: could not connect to server: No such file or directory
Is the server running locally and accepting
connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?
と表示されてしまいます。
複数の記事を参考にターミナルで色々実行してしまっています。
その過程でpostgres -D /usr/local/var/postgresを実行してサーバーは一度も起動出来ていません。
普通にPostgreSQLをインストールしてSQLで遊べたらそれでいいのですが、初めに躓いてしまいました。。。
初歩的な質問かもしれませんが、わかる方いらっしゃいましたらご回答の程よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>FATAL: data directory "/usr/local/var/postgres" has wrong ownership
>HINT: The server must be started by the user that owns the data directory.
ちゃんと原因を出してくれてるじゃないですか。
最初のエラーもそうだけど、これでわからないならこの先かなり難しいと思いますよ。
また自分で何をしているかも理解せずchmodなんてやるのは危険です。
作業前に必ずバックアップをとって戻せるようにしてから作業したほうがよろしいかと思います。
どんなOSの上でどのようにインストールしたPostgreSQLか存じませんが、ネット上に先人たちの知恵がたくさんあるわけですから有効に活用してください。
また闇雲に作業せず、その作業が何を意図しているのかも理解しながら進めてください。
それが勉強というものです。
No.2
- 回答日時:
>postgres: could not access the server configuration file "/usr/local/var/postgres/postgresql.conf": Permission denied
というメッセージのとおりなのではないでしょうか。
postgresqlのユーザと/usr/local/var/postgres/postgresql.conf(またはそれが含まれるディレクトリ)のパーミッションを確認してはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
rm /usr/local/var/postgres/postmaster.pid
を実行すると
rm: /usr/local/var/postgres/postmaster.pid: Permission denied
と表示されるので、
chmod 700 /usr/local/var/postgres
としてから同じコマンドを実行しても、結果は変わりませんでした。
また、su - でroot権限になってから
同じコマンドを実行すると
rm: /usr/local/var/postgres/postmaster.pid: No such file or directory
と言われてしまいます。。。