自分のパソコンを32bitから64bitに変更したいです、ちなみにデスクトップパソコンです。方法としてはUSBにwindows10のインストールメディア(64bit版)を作成し、それを使ってクリーンインストールし64bit版へ変更する、といった感じです。
下準備としては、①プロダクトキーは入手済みです。②セットアップメディアもUSBに書き込みました。③パソコンのバックアップもしました。
後はクリーンインストールするだけなのですが、その方法がいまいち、良くわかりません。
自分の頭の中では、「まずパソコンをシャットダウンし、電源ケーブルを一旦引っこ抜いて、少し時間が経ったら電源ケーブルを差込み、再起動すればセットアップ画面、OS画面が出てくるのかな?」と思っています、間違ってたら指摘と訂正、正しいやり方を教えて下さい。パソコン初心者なので分かりやすく教えて頂けるとありがたいです、お手数おかけします(´・ω・`)m(__)m
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
色々と誤解を招くような回答があるようですが・・・
>Windows10はマザーボード自体にデジタルライセンスが・・・・。
あるけど、初めから入っているWindowsの場合で、新規に入れる違うWindowsのライセンスが入っている訳ないです。
基本的な部分から書きます。(理解しているようだけど)
パソコンは起動時にOSの入っているHDDを読み込みます。
クリーンインストールする場合はBIOS画面で起動順位をUSBデバイスを一番に変更します。
USBメディアを挿し込んで、起動時にUSBデバイスを読み込むように設定して再起動すればセットアップ画面が出ます。
↑↑一応、補足にあるようにUSBデバイスを第一起動に変更したようですが、それでもダメですか?
そもそも、そのパソコンUSBブート出来るタイプですか?
デスクトップなら通常CD/DVDメディアを使ってインストールするのじゃないですか?
No.9
- 回答日時:
No5です、今更の確認ですが
他の方への補足で「自作ではないです、普通にお店で買ったものです」というくだりがありますが、どこのメーカー・型番ですか、国内メーカーならWindowsをインストールする前にやっておかなければならないことがあります。
まず、デバイスドライバの入手です。
パソコンはWindowsを入れただけではまともに動きません、パソコン内の各パーツ(デバイス)をWindowsに認識させるソフトウエア(これをデバイスドライバと言う)もインストールしないといけません。
出来れば、現状に戻せるようにリカバリメディアも作成しておけば尚良いですね。
次に、補足に対して
ブートメニューの変更はメーカー・機種により違います、詳しくはメーカーサイトのマニュアルで確認を。
またCD(DVD)の場合、ディスクを入れて再起動するだけでセットアップ画面が出る機種もあります。
「デスクトップならCDを使う!!」というのは無いです、ノートの場合CDドライブのついてない機種が多々あるので、USBブート機能が付加されたのです。
ノートでもデスクトップでも、起動デバイスの所にUSBもあれば問題ないです。
プロダクトキーはセットアップ後入力だったかも
他メーカーで7ですが新規インストールの説明です、あくまで参考です。
https://blogs.yahoo.co.jp/o1ya2ji3/37259561.html
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
>②セットアップメディアもUSBに書き込みました。
この方法は、その76bit cafeなりのサイトを参考にされたのでしょうか?
CDでもUSBでもいいですが起動できるように書き込まないとPCの起動順をCDやUSBにしても起動できません。
この起動できるかどうかは、試してみればいいかと思います。起動した後に電源切ればアップデートしなくてもいいので。
No.6
- 回答日時:
No.2の回答者で、補足を読んで追記。
>じゃあ自分今windows10の最新バージョンが無事使えているのでプロダクトキーの入力は不要という認識で大丈夫ですか?(´・ω・`)
インストール中のプロダクトキー入力画面で「プロダクトキーがありません」を選択してインストールを継続してください(インストール終了後インターネットに接続すると自動的に再認証処理が行われます)。
※重要
・デジタルライセンスのグレード(ProまたはHome)を変えてインストールはできません。
>今USBにあるセットアップアプリを起動したところ・・・
USBのインストールメディアから直接ブートすることで自動的にインストール作業が開始されます。
※最初から32bit版Windows10が導入されているパソコンには64bit版Windows10のインストールはできない可能性があります(ライセンスの制限)。
No.4
- 回答日時:
win10-32ビットから64ビットへ変更する記事は、ネット検索すればいくつか見られます。
ご参考、
https://www.out48.com/archives/1279/
「電源ケーブルを一旦引っこ抜いて」は不要です。
起動は、その「セットアップメディアもUSBに書き込みました」のUSBからにしてください。
No.3
- 回答日時:
自分のパソコンって、自作ですか、メーカー品ですか?、64ビットパソコンですか? パソコンが32ビットなら64ビットOSは入らないです。
USBはブータブルになっていますか?、メディアのファイルをコピーしただけではUSBで起動することはできません。
No.2
- 回答日時:
Windows10はマザーボード自体にデジタルライセンスが書き込まれているようです。
※一度でもWindows10が稼働してデジタルライセンスが取得できたパソコンはプロダクトキーなしでクリーンインストールが可能な事を意味します。
No.1
- 回答日時:
> プロダクトキーは入手済みです
ヤフオクあたりで購入したものは、大体アクティベーションが通らないです。
> 電源ケーブルを一旦引っこ抜いて
こんな作業は不要。
BIOS画面を起動してブートデバイスをUSBに設定して、USBでブートさせる。