No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フェールセーフ
あらかじめ故障が起こることを想定し、被害を最小限にとどめるよう
工夫しておくという安全思想。
ジャンボジェット機のエンジンが万が一故障しても、一つだけ動いていれば
飛び続けられるように設計されていることが「フェールセーフ」。
フェ-ルソフト
システムの一部に障害が発生した際に、故障した個所を破棄、切り離すなどして
障害の影響が他所に及ぼされるのを防ぎ、最低限のシステムの稼動を続けるための技術。
ハードディスクを複数用意して常にミラーリングするRAIDシステムがそれに当たる。
なお、RAIDシステムっていうのは、ハードディスクがいくつもあって、その中のひとつが
壊れても、他のハードディスクに内容がミラーリングされているので、その内容を
つかって残りのハードディスクで稼動することが出来るといった感じのもの。
飛行機でいうと、エンジンを複数用意して、その中の一個が壊れた時には
それを止めてしまい、残りのエンジンで運行すること、となるけど、ちょっと変ですね。
フェールセーフは思想というか考え方で。
それを実現する具体的な技術がフェ-ルソフトってな感じかと思うのですが。
No.4
- 回答日時:
フェールソフト 安全な状態に機能を停止する。
フェールアウト 機能は保証できない。
フェールソフト 最低限の機能を維持して、故障を警告する。
飛行機のエンジントラブルですと、フェールソフトですね。
フェールセーフだと、飛行機としての機能は停止させるのが前提です。
ただし、旅客機でしたらエンジン単体としてはフェールセーフでエンジン停止をして、飛行機全体としてはフェールソフトで飛行を続けられるという設計になっているはずです。
パソコンの場合だと、内部で計算エラーが出た場合、
フェールアウト デタラメな結果をそのまま出力。
フェールセーフ システムが異常ですと表示してパソコンが停止。
フェールソフト この計算結果は異常ですから信用できません、と警告を表示してパソコンは次の仕事を継続する。
No.3
- 回答日時:
ちょっと、その場合だと例えにくいかも(半笑)
人命の関わることだとフェールセーフになっちゃいますしね。
でも、飛行中なら機能を最小限(例えばエアコンを切って電力をもたせるとかね)にするフェールソフトが妥当になりますし・・・。
とりあえず、簡単な説明だと「ATM」が挙げられます。
ATMで1万円札が切れたとしましょう。
フェールソフトなら、千円札5千円札を駆使し、一万円をだす機能を中止して、ATMの機能を続けようとします。
フェールセーフの場合、一万円札が使えないと判ったら、ATMの機能を中止します。
フェールソフト
・あらかじめ冗長化し、故障部分を切り離します。
・運用継続を重視
フェールセーフ
・自動的にシステムをシャットダウン
・安全性を重視
こんなところでしょか。
ん~、さっきまでは分かった積もりでいたのですけど、一寸混乱してきました。ATMの事例だと、「思想」と「技術」はどこで切り分けたらいいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
フェイルセーフは思想です。
フェイルソフトは技術です。
なので、飛行機のエンジントラブルに遭遇した場合
残ったエンジンだけで飛ぶようにしましょう!
というのが、フェイルセーフで、
それを実現させたものをフェイルソフトと呼びます。
参考URL:http://e-words.jp/