重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エレキットなどの電子工作用に使います。 60ワットのものが一番多かったので安易にその60ワットのはんだごて8点セットを購入しました。 しかし、後から本や説明書などを見ると電子工作では20~30ワットのものがいいそうです。 温度調節機能付き(200~450℃)です。この60ワットのものは使えますか? もし難しいのなら返品して新たに20Wのものを購入した方がいいでしょうか。初心者です。

↓これを購入しています
Sefuu はんだごてセット 8点セット 温度調節可能 電子工作DIY用作業工具 日本PSE認証済み 60W/100V 収納ケース付き

A 回答 (6件)

お買いになったもので全然問題ないと思います。

Amazonで同様のものが売られていたので内容を確認しましたが、電子工作に使うのであれば全く問題ないと思います。私が欲しいくらいです。
電力が60ワットであっても、温度やコテ先寸法が適正であれば何の問題もないです。

以下は蛇足です。

昔は温度調整機能が無かったので、コテ先の大きさとワット数がだいたい比例していました。ワット数が大きくなるとそれに合わせてコテ先も大きくなったため、電子工作には20W~30Wが適切とか言われていました。(個人的には15Wくらいのほうが良いと思いますが)

しかし温度調整機能ついた今は、コテ先の温度を維持するために大きめの電力を使うハンダゴテが一般的になりました。実際、有名メーカー品の温度調整付きハンダゴテで電子工作用のは50Wとかですし。

参考:HAKKO
http://www.hakko.com/japan/products/hakko_fx600_ …
    • 0

本業でも趣味でも長らく電子回路の設計や組み立てをやってきました。

ずっとむかしは部品も大きく熱容量も大きかったので、60Wのハンダごてを使ってきましたが、ICや小さなチップ部品が多くなった電子工作では、W数が大きくても40W、ふつうなら30Wを使います。それでもW数が大きすぎて具合が悪いことが多く、共晶ハンダ(従来のハンダ)なら25Wくらいが適切と思っています。

60Wもあると、ハンダ付け部分以外も熱してしまいトラブルの原因になりがちですし、こて先も大きくて小さな部品のハンダ付けには使いづらいんです。温度調節可能が付いていればまだマシですが、最適な選択ではありません。「はんだごてセット 」となっているのなら、こて先もいろんなのが用意されているのでしょうかね。

返品交換できるのなら、30Wか25Wに換えてもらうべきです。最近は鉛フリーハンダが増えており、溶融温度がちょっと高めなので、30Wがいいかな。温度調節可能が付いていれば言うことありません。
    • 0

特に問題ないでしょう。

初心者さん向けに丁度良いと思います。
高温にして管理できるので、溶けにくい鉛フリー半田でも余裕で半田付けできます。

保管時はコテのチップの先を半田で濡らした状態(半田で薄くメッキする感じ)にしておきましょう。
半田をきれいに拭き取って保存すると先っぽが錆びてしまい、次に使うときに半田が乗らず熱を伝えにくくなります。
また「チップの形状が気に入らない」と言ってヤスリで削らないように!
鉄メッキチップですからメッキが剥げて中の銅が半田に溶けてしまいます。
そのため用途に応じた交換用チップがいくつか用意されていると思います。
付け替えて使うようにましょう。

・・・余談・・・
他の回答者さんも答えていらっしゃいますが、大きくて使いにくいと思ったらワット数の小さい小型の半田ごてを【買い足せば】よいと思います。
    • 0

電子工作用であれば、20~30ワットあたりですが、これは共晶半田(鉛はんだ)の時代です。

温度調節機能付きであれば、使用する半田に応じて、
共晶半田のこて先は320℃~360℃、鉛フリーは360℃~400℃の温度設定で良いと思います。
ただ、こて先温度が高めだと、こて先素材やそこに付けた半田の表面酸化が早まるので、
慣れるしかありません。
    • 1

お示しのものを使ったわけではありませんが、見る限り充分使えそうですよ。

Wが大きいと便利なこともあります。
使い始めて、大きくて手が疲れると思うようであれば、小さいものを
改めて買えばよいと思います。2つぐらい持っていると何かと便利ですよ。
    • 0

温度調整可能なら60Wでも問題ないです。

むしろ、温度調整の無い20Wよりも使い勝手が良いです。
    • 0