No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>「そんなことできるのかな?」
はい、できますよ!
ヨーロッパへ行くとナチュラルチーズ、普通にスーパーで買って持ち帰ってきます。
フレッシュチーズ(モッツアレラなど)以外のナチュラルチーズはハード以外でも問題なく持ち帰れます。
塩味云々は関係ないかな、と思います。
真空パックの物もありますが、ラップで包んだだけの物もあります。
瓶詰なんてのもあります。
購入後はホテルの冷蔵庫で保存、帰路、飛行機に乗せて上空へ行けば冷蔵状態。
今の(真夏)日本の暑さの中、何時間も常温というのは不安ですが、こんな季節でなければ何の問題もなく持ち帰り、食べることができます。
SNSでチーズのグループに参加してますが、みなさんヨーロッパで買い溜めしてきてますよ。
今は国内でも様々な種類のナチュラルチーズが入手できますが、なんせお値段が、、、^^;;
現地では激安状態です♪
実体験からの回答をありがとうございます。
チーズの価格。
そうなんです。日本は高いです。
まあ、日本では乳製品の歴史が浅いから仕方ないですが。
ヨーロッパで買いだめ、とか羨ましい限りです。
具体的な運搬方法も教えていただき、とても参考になりました。

No.3
- 回答日時:
ふつう、チーズは常温保存です
海外なら、ほとんどがナチュラルチーズなので、常温保存できます。
真空パックしたのは、カットしてあるから、乾燥しない為でしょう
プロセスチーズは冷蔵保存です。
元が、こんなに大きいから、カットしてもらうんです。

回答ありがとうございます。
圧倒的な量と大きさですね。こういうのを思いっきり食べたいです(笑)
一応補足にも書いたように、諦めようと思ったのですが、
店頭でカット・真空パックではなく、出荷時に真空パックならOKなのかな、とちょっと迷ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
OKかどうかはチーズの種類とか塩分とかじゃなくて、真空パックするときにどんな菌が付着したかできまると思います。
パックした後で加熱殺菌したのならいざしらず、ただパックしただけでは空気中や作業者由来で付着した細菌が少なからず生きているはずですよね。無菌パックなんて専門の工場でしかできませんし。
たとえば付着した菌がボツリヌス菌(環境中に普通にいます)だった場合、この菌は嫌気性ですから酸素の無いところが大好き、真空パックはもっとも居心地のいい場所です。「塩味が強い」程度の塩分では細菌の増殖を抑え込むことも難しいですので、常温で持ち歩いりしたらパック中で元気に繁殖します。そうなったらどうなるか。
確か日本では食中毒で一番多くの死者を出したのが真空パックの「からしレンコン」のボツリヌス菌中毒だったはず。真空パック信者も多いようですが、そういう方は嫌気性菌のリスクをよくご存じないんだと思いますよ。
補足にも書きましたが、テレビで「からしレンコン」の話も出ていました。
加熱処理してある真空パック、加熱処理して食べる、ならば安全とのことでしたが、おいしいチーズはそのまま食べたいです。
No.1
- 回答日時:
もともと保存食なので、キッチリ梱包・保管すればすぐに腐るというものではありません。
フレッシュタイプやソフトタイプならともかく、セミハードやハードタイプのチーズであれば2~3日は持つでしょう。
もちろん、手でベタベタ触って温かいところにおいておくと、すぐにやられてしまうでしょうが。
おそらくですが、真空パックは菌の増殖を防ぐというよりは臭いが外に漏れるのを防ぐためだと思います。(真空パック中でも増殖する細菌はたくさんいます。ボツリヌス菌とか。)
真空パックとボツリヌス菌のこと、テレビで見ました。
怖いので、「お店で真空パックしてもらってお土産」は避けることにしました。