重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

『QThread.sleep(1)』を実行する為に、ヘッダーファイルをincludeしていますが、
例えば、『qthread.h: そのようなファイルやディレクトリはありません』の
コンパイルエラーが出ます。

添付ファイルで、A,B,Cがエラーになります。

下記添付ファイル参照
尚、コンパイルは、g++ main.cpp -lpthread で行っています。

Q1) このコンパイルエラーを解消する方法をお教えください。

添付ファイル
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <pthread.h>
#include <errno.h>
// #include <QtCore/QThread> <---A
// #include <QThread> <---B
// #include <qthread.h> <---C

int main(int argc, char *argv[]) {
....
QThread.sleep(1);
....
}

以上、宜しくお願いします

A 回答 (2件)

qthread.hはどこにありますか。

検索するとQThreadはありますが、qthread.hはなさそうです。
qt/qthread.hはあるようですけど。
    • 0
この回答へのお礼

毎度、お世話になります。
#include<thread>に変更して
下記の如くコンパイラーオプションを追加し、コンパイル出来ました。

g++ main.cpp -lpthread -std=c++11

混乱の原因は、qtとC++のコンパイルを混同していました。
QThread.sleep(1);--->sleep(1);に変更しなければなりませんね

以上

Qt

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/Qt
>Qt(キュート)はC++言語で書かれたアプリケーション・ユーザインタフェース (UI) フレームワークである。
QtはC++言語で作成されていますが、C++に標準として付いてくる物では有りません。
Qtの開発用モジュールはちゃんとインストールしていますか?
#開発環境(OS、C++のバージョン等)も提示しないと、ちゃんとした回答は誰にも
#できません。
    • 0