No.3ベストアンサー
- 回答日時:
IQは訓練によって向上します。
IQが高いのは、それだけ教育熱心だ、という
ことです。
アジア人やユダヤ人の教育熱心さは有名です。
米国人のIQを調べてみると
ユダヤ人、アジア人、白人、黒人
の順になっています。
日本、中国、韓国といった東アジアと、イギリス、ノルウェー、
アイスランドといった北ヨーロッパの住人のIQが高く
↑
いずれも教育熱心で有名な国です。
No.9
- 回答日時:
IQテスト自体が、かなりその文化的な「暗黙事項」を含んでいるのは、ご存じでしょうか?
whscにしてもk-abcにしても、日本で実施されている物と、アメリカで実施されている物は細かい部分で違うそうです。
その意味で、アフリカで実施されている物が、その文化的な差異を修正された物なのか、疑問かと。
ただ、ユニセフの「学校給食を実施することで就学率を上げる」と言うのが、真実ならば、「子どもへ教育を与えることの重要性」がアフリカ諸国は低いのかと。(イスラム教ではアラビア語の教育は熱心ですが)
私見です。
No.7
- 回答日時:
>統計が信じられなければ、他に信じられるものなんて無いですよ。
鵜呑みにするなと言うこと
統計は、まとめた人、組織の意思で如何様にもなるの
数字自体をいじらなくても、まとめる範囲を大きくしたり、小さくしたり、
度数分布の切り方を変えたり
そこに有る数値を自分の頭で考えろと言うこと
No.1
- 回答日時:
IQテスト自体にムラが、あるのでこの表は、未公表アメリカの脳科学女性博士が一度全言語IQテストをしましたが、学会からナチス思想と言われ追放されました。
世界一IQは、誰か?
それは、客家人とユダヤ人