重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Delphi5で作られたMP3プレイヤーのソースが公開されていたので
興味本位でDelphi6 Personal版をインストールして
ソースを開いたのですが
"TMP3Playerがありません!"と言われました。

ネット検索してTMP3PlayerらしきComponentをダウンロードしたのですがReadMeには
「compo ディレクトリにあるファイル全てを Delphi のライブラリパスが通っているディレクトリにコピーした後、MP3Plyr.pas をインストールしてください。」
とありました。
ライブラリパスは、Defaultのままでいじっていません。
どうやるとインストールしたことになるのでしょうか?

ご教授よろしく お願いします。

* OSはWin98です。

A 回答 (2件)

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2. compo フォルダのファイルを Imports フォルダにコ
  ピーする。Delphi を Cドライブにインストールしてい
  ると、多分
   C:\Program Files\Borland\Delphi6\Imports
  こんな感じです。

3. Delphi を起動して、[コンポーネント]メニュー →
  [コンポーネントのインストール] で、ユニットファ
  イル名に Imports フォルダの mp3plyr.pas を指定。
  (参照ボタンを使って指定してください)
  [OK]ボタンをクリックすると
  「パッケージ dclusr.bpl は再構築されます。続け
  ますか?」と聞いてくるので [OK]をクリック。

成功すると、コンポーネントパレット「Samples」の中に MP3Player が追加されています。こちらは Delphi 6 Professional なので、違っていたらごめんなさい。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
わざわざ、コンポーネントを検索して確認していただきありがとうございます。

そこで確認と質問なんですが、
>2. compo フォルダのファイルを Imports フォルダにコピーする。
とあるのは、compo フォルダの全ファイルをでしょうか?

lmcsrcフォルダは、C言語用のファイルでDelphiと関係ないのでしょうか?

* 一応記述しておきます。
* コンポーネントは、http://www.sams.co.jp/kei/ からダウンロードしました。

• 0

> >2. compo フォルダのファイルを Imports フォルダにコピーする。

> とあるのは、compo フォルダの全ファイルをでしょうか?
> lmcsrcフォルダは、C言語用のファイルでDelphiと関係ないのでしょうか?

compo フォルダのファイル全てです。lmcsrc のファイルはobjファイルのソースで、コピーする必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまでコンポーネントを使えるようになりました。
本当にありがとうございました。