保険の営業2年目です。
家にずっと来てくださってたおばあちゃん営業員の引継ぎとして入社しました。
営業を初めて最初の頃はお客様が居なく、自分の友達を頼っていました。
2人に個人年金に加入してもらい、高校時代からの大親友にも貯蓄の話しなら入ってくれるかな、と思い声を掛けました。
結局その子は保障の保険に1万円で加入してもらいました。
遠方に住んでいる子なので、大親友と言ってもそこまで頻繁に連絡は取ってなかったのですが、加入してすぐに保険料の引き去りが出来ない事が立て続けに起こりその度に申し訳ないけど保険料を振り込んでくれない?じゃないと失効しちゃうから、とこちらから連絡をしていた状況です。
最近その子が地元に帰ってきたので遊んだんですが、「毎回保険料の事でしか連絡してこないよね。そういうのはどうかと思う」と怒られました。
その月も保険料が入っていなかったので、タイミングを見てまた口座にお金入れておいてね、と言おうと思っていました。
結局保険料を入れておいて、と言えずこの間失効してしまいました……。
掛けてもらった期間は半年です。
半年も掛けてくれてありがとう、と伝えましたがそこから一切返信がありません…。
保険会社は友達を無くす、と言われていますが本当にその通りです…。
後悔しかありません。
仕事の忙しさにかまけて、1番大切な人への連絡を怠っていた自分が本当に情けなくて…。
友達を無くしてまでする仕事なのか、と真剣に悩んでいます。
しかしおばあちゃん営業員から引き継いだお客様もいらっしゃるし…。
その出来事があってから夜になると勝手に涙が出て、仕事に行きたくありません。
そういうものだと割り切って仕事を続けるべきなのでしょうか??
元々グイグイ営業かけられる性格ではないので向いてないと思ってます。
このまま辞めてしまいたい気持ちが強いです。
でも引き継いだお客様はどうしよう…と毎日葛藤してます……。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
引き継いだお客さまをどうするか考えるのは会社です。
あなたが考慮する必要はありません。(うだうだ言われるかもしれないけど)
保険会社は、特に非正規の○○レディと言われるような女性は、使い捨てだと言います。
本人の親族、友人関係などを可能な限り加入させ、ツテがなくなったらおしまいの食いつぶしだと。
お友だちの件については、入るのが嫌だったなら最初からきっぱりと断れば良かったわけで、それをずるずると未納にするというお友だちもどうかとは思いますが、確かに久しぶりの連絡が「お金のこと(保険や、何か買ってほしいなどを含む)」「宗教のこと」って最悪の2パターンですよね。
「プライベートな関係は切り売りしない」と決めて、それでも続けられそうなら今回の件はもう仕方がないと思って今後やらかさないようにしながらお仕事続ければいいと思います。
あくまでも「今回の件」は、仕事を辞める理由にはならないんじゃないでしょうか。今後起こさないということが自分でできる範囲ですから。
仕事を辞めるかどうかは、この先のことを考えて、自分がこのまま成長できずじり貧になる環境だとか、ノルマがあって「プライベートの切り売りをしない」と自分で決めても上に強制されるとか、そういった事由があって、自分が不幸にしかならないと思うなら辞める、でいいと思います。
今回のお友だちの件があるまでは、辞めたいと思っていなかったのなら、今回のことはこのショックによる一過性の「辞めたい」である可能性がありますから少し落ち着くまで様子を見ては。
No.2
- 回答日時:
基本的なことになりますが、生命保険は個々人の状況により、必要とされている保険は、変ってきます。
顧客が今必要であろうと思われる保険は何だろうと、何度も考えて提案ですね。
会社が言うことを、まともに聞いて営業をしたら、お客様にとっては余り良いとはいえない、保険であった。 ⇒会社としては美味しい保険と言うことですね。
顧客にとって、良い保険とは会社にとっては。旨味のない保険契約になるのでしょうね。
昔は、一時払い養老保険を10年満期にしたら、満期時は2倍以上になりました。
今は夢物語ですけれど、そういう契約者から見たときに、魅力的な商品は当分望めないでしょうから、営業を続けていかれれるのであれば、そういうことも含めて自分なりに、納得しないと難しいかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
払えない友達は
他にも 滞納している可能性があるから 離れて良かったと思います。
向いている向いてないは
本人しかわからないし
あなたはあなたの営業のやり方があるから 引き継ぎを
したお客さんもあることです。
しっかり やり切ったならば
辞めたらいいと思いますが
これを乗り越えたら
きっと 素晴らしい人間に
成長すると思います。
それでも ダメなら辞めたらいいと思います。
辞めることは いつでもできますよ!