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取引先の関係で、お肉の販売価格の内訳に興味があったので質問です。
分野が素人なのでお願いします。

・仕入れ価格が13,000円/1㎏
・商品は300gパックの2つです

上記の条件で原価率30%に抑えた販売価格とはいくらなのですか?
あと計算方法とかも記載してくれると助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

単純に計算すると、1kg13,000円なら、100g1,300円


300gx2=600gで7,800円(ここまで原価)
原価率30%だから、7,800/0.3=26,000円(販売価格の基準)
 ここから残り400gとの商品価値のバランスで値段が上下します。
例えば残り400gを廃棄するなら、その分も300g2パックの原価として計算します。
となると、13,000/0.3=43,333円33銭(販売価格の基準)
逆に残り400gの方が価値がある(例えば原価100g1800円)なら、300g2パックの原価は
13,000-7,200=5,800
5,800/0.3=19,333円33銭(販売価格の基準)

 ところで、この場合の原価って、原料の仕入だけですよね。
これが場所代・人件費などを加えた原価だったら、こんな原価率あり得ないですからね。
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この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございます!
そして、経営される方たちは、かなり細かい計算でお店を回しているんだなと感心しました。

お礼日時:2017/09/19 14:35

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