A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この場合の「クーラー」は「エアコン」のことでしたら、クーラーは風を吹き出す物なので「クーラーを吹かす」、「クーラーに吹かれる」は日本語としては不適切です。
「クーラーをつける」は「クーラーを取り付ける(=設置する)」という意味と、「クーラーのスイッチを入れる」の意味があります。聞く側はどちらの意味かをその場の状況で理解します。
「クーラーを吹かす」という言い方はありません。恐らく「クーラーをつける」の言い換えと考えられて書かれたのかと思います。
なお、「吹かす」という言葉を使う場面としては「車のアクセルを吹かす」などでしょう。これはアクセルを踏み込むという意味です。
「クーラーに吹かれる」も使いません。「クーラーの風に吹かれる」ならありえますが、その場合は「クーラーの風に当たる」が自然な言い方と思います。
「吹かれる」は人工的な風の場合には使わないように思います。
参考まで。