A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
素人の私見ですが。
過去も未来も"そのもの"としての何か実体はありません。便宜で名付けられているだけで。
少し考えれば判るとおもうが、未来はタイムマシンがなくても行けますよね。
時間は常に一定に進まないので、というか「時間」というのも 物として"ある"わけではなく、変化の度合いによって導かれる基準値でしかないため、相対性理論など物理学の難しい理解がないとよくわからないが、質量や運動速度によって、置かれているコンディションが違えば、ある場合は速く進み、他方では遅れます。例えば、速度の速い乗り物に乗って移動がちの人生は、定住生活した場合と比べて、ほんの僅かですが、時間を多く得られます。
また、遅れている自分からみた世界は速く進んでいるように感じられます。これは、自分が地上に動かずに居て、高速で動く乗り物を見ている場合、相手はすぐに過ぎていきますが、同じ方向に同じ速度で動いている乗り物に乗って見た時には、相手も静止して見え、また逆に 反対方向にすれ違った場合は、地上で計測される速度の倍の速度に見えるのと同じです。
一方、過去というのは何か? といえば、これは今あるものの以前の姿です。
諸行無常といっても、過去は消えません。不動の昔あってこそ これから向かう未知の先という認識が生まれ、古代の堆積が 今の我々を形作るように、現在あるものは 過去の別バージョンといえます。
消えたと一見みえるものも、形を変えて、他のものと融合したり 影響を与え 移り変わって来ているため、存在が完全に消えることはありえません、捉えられないくらい微々たる痕跡となってしまうだけで。
比較的近い過去、たとえば一分前などを考えると見えやすいが、あるものが他のものと関わり合って変化した度合いの認識が、先へ先へと、あたかも"時間"が"流れる"ように思わせます。
物体は より起こりやすい方向に変化します。物理法則により一定の傾向があります。というか 法則がまずあったのではなく、その起こりやすさの特性を 自然法則と名付けています。
したがって、一度変化したものが、変化前の状態に戻る可能性は、極めて稀なので、取り返せません。
これが、時間が前にしか進まない理由と、過去に戻れない理由です。
ではなぜこういう物理法則なのかと問えば、これはそうだからそうとしか言えません。
少なくとも 傾向が一定のような世界でないと、人間のように 時間の流れを感じられる存在はあり得ない。
過去も未来も区別がなく 方向の定まらない世界では、無常な環境に抗って恒常性を保とうとする生命の本質が成り立ちません。
過去を記憶として貯蔵し、それと関係があるために 似ていても 等しくはない未来に対処して 周りと比べて少しだけ強く我儘に前進していく、こういうメカニズムで生命は存在します。
自分という定常に固執し、世の中の儚さをまざまざと捉え、過去から未来という概念を構成し、その中途半端で脆弱なホメオスタシスゆえに、永遠なる存在に憧れるのです。
No.8
- 回答日時:
タイムマシン研究者です。
自分でタイムマシンを作って、使ってもいます。>なんでタイムマシンで過去に行けないの? 未来は行けるみたいなのに。
時は流れています。過去から現在、そして未来へと・・・
川下りと同じです。上流(過去)~現時点(今)~下流(未来)へ行くのは比較的簡単なんです。
でも現在から過去へ行くのは、時の流れに逆行しなければいけない。だから難しいんです。
私の作ったタイムマシンは、試作品ですが5分先の未来に行けます。ただ5分先の未来に行くためのタイムマシンの作動時間が5分かかるというのが現時点の課題です。
もうちょっと頑張れば、解決できると思います。
No.6
- 回答日時:
それはドラマなどSFの世界の事を言ってるの?
過去に行った話はいくらでもあるけど、ドラえもんでも
昭和40年代にあったテレビアニメの「スーパージェッタ-」の主人公は30世紀の世界からタイムマシンで20世紀に来た、という設定でしたし。

No.5
- 回答日時:
タイムマシンを、時間・空間を過去/未来に移動し、また、元に戻って来させる物、と定義した場合。
①原理的に可能か?
②自然界に存在するか?
③人工的に造れるか?
の3点に絞る事が出来る。
①:アインシュタインの一般相対論の範囲で可能。
②:存在する
太陽の数倍の質量を持ち、直径数キロ・長さ数キロで、1回2ミリ秒程度で回転する物体の周りがそうなっている。
宇宙にはそういう変光星が有る事は確認されている。
③:可能
但し、素粒子レベルでしか無理。
質量mの物体がこの時空から突然居なくなる訳だから、mC²のエネルギーが突然消える事になり、エネルギー保存則に合わなくなる。
つまり、mC²のエネルギーを発生させ与えなければならない。
人間1人の体重分のmC²エネルギーを発生させる装置は、人類では作れない。
No.4
- 回答日時:
そもそも前提が。
それは誰にも解明されていない。
そもそもタイムマシンが、、、ない、、という気がするけど、、
時間は光と移動の関係でなかったですか?つまりそれぞれの時間を持っていて、例えばある人の50年は自分にとって10年で進む事が出来るよって事ですよね?
だけどそれは別々の移動空間にいるわけだから結局はわからない。わからないんだから意味ない(10年は10年だから、、)って事じゃないだろうか
No.3
- 回答日時:
時間を加速させるだけで未来に行けるけど過去に戻るのは時間を小刻みに刻んだところで無理。
未来に行けるタイムマシンは簡単だけど過去に戻るには理論がない。
でも未来に行けても時間を加速させて行ったのでその未来の時間に留まることが出来ない
UFOは未来人であり宇宙人ではない
あとUFOは自分の未来だから攻撃してこないし、留まれないのですぐに次の時間に行ってしまうのですぐに消える