重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校行くのが怖いです。

カウンセリング室でも、学校そのものが怖くて行くことができません。親に言っても「そんなのは言い訳」「みんなも同じ、みんな学校は嫌」と言って信じてくれません。
今も親に学校に行けとずっとしばかれて、なんとかトイレに来て今このアプリを開いてるんですが早く用意しろと大声を出してドアを叩いてきます。受験生だし行きたいのは山々なんですが本当に嫌なんです。今も親に怒られて泣いてるのではなく絶対に学校に行かないといけない、という恐怖で泣いてるのです。

『別の教室用意してくれてるんだから行け』。
言ってることはわかるのですが、本当に怖いんです。中学に入ってから急に人見知りが激しくなりました。うまく話せないし、人の目をすごく気にするやつなので体育でバレーをしてた時も上手くできなくてコソコソ言われてそれがすごく怖くて不登校になりました。
そんなことで不登校になるのがおかしいとたまに言われます。みんなそんな経験があって、それでも頑張っている…それは分かります、でも私はそれだけでも学校に行けなくなりました。頑張ることが出来なかった弱いやつなんです。
親が一生懸命してくれてるのは私がよくわかってるのですが期待に応えることができません。なにより学校が怖いです。
この前、なんとか学校に行った時に幼馴染の男の子と会ったのですが、それだけで泣いてしまいました。学校を飛び出してしまったんです。人に会うこと自体嫌だったのに、それが過去を知っている人となると怖くなったんです。
小学校の頃は本当に明るくて、クラスの全員が友達みたいなものでした。1学年1クラスで人が少なかったからというのもあると思います。
でも中学にあがって人数は一気に増えて、1学年6クラスになりました。クラス替えというもとに慣れてなくてせっかく1年クラスの子とやっと仲良くなれたってところで急にクラスが変わってしまうので…人と話すの苦手なので最初の方は友達ができませんでした。そしたら体育で私が運動できないからと笑って…
話が変わりますが、親は私がそういう気持ちでいるのを信じてくれなくて、トイレでいたのにどうやってか鍵を開けて怒鳴りつけてきました。以前から暴力とまではいかないかもしれませんが両親からしばかれていました。今では触られるのも怖いです。近寄ってきただけでちょっとビクッとしてしまうんです。また意味もなくしばいてくるんじゃないかと。
親も怖いし学校も怖い。私はどうすればいいのでしょうか。父は特に怖いです。なんの意味もなくしばいてくる時だってあります。多分私がこんなやつだからです。姉にはそんなこといっさいしません。父は家によくいる(家で仕事をしている時もある)ので家にいるのさえ怖いです。
今から着替えて家を出ようかとおもいます。夜に帰ってくるとしても今この場にいるのは怖いです。遅れてでも学校に連れていく、と頭をしばかれました。親も学校も同じくらい怖いです。カウンセリングの人に話をしようとしてもすぐ泣いてしまいろくに話ができません。それ以前に学校にカウンセリング室があるので無理です。

ちゃんとした回答じゃなくていいです。
話を聞いてくれる人が周りにいないのでここで言わせてもらいました。

質問者からの補足コメント

• 補足って文字数が決まってるんですね…。

「学校行くのが怖いです。 カウンセリング室」の補足画像1

A 回答 (4件)

学校は国が定めだ義務教育です。

いかなる理由があっても^_^行かなくてはいけない。気持ちは解るけど、あまり気にせずおおらかに生きていけばいいのかな?俺も64歳だけども仕事行きたいないだけど生活があるから我慢して1日を過ごしています。
    • 2

学校が怖くなった原因は、考えられますか?

それか、あなたの場合は人見知りというより、対人恐怖症のような気がします。また、そのようになったことに心当たりはありますか?

小学校のころの友達と会うのも怖いのでしょうか?

あなたは、とても繊細な人なのですね。他の人も同じ経験をしていても、みんなが同じように感じるわけではありません。それはあなたの感性なのですから、あなたは悪くありません。弱い、弱くないは関係ないのです。
ご両親は、教育熱心なのですね。ですが、それがあなたの精神的なストレスと恐怖になっていることが考えられます。いくら親でも、感じ方や考え方が全て分かる訳では無いので、あなたにとってそのようなことが大変恐怖に感じること、ほかの人よりも周りの目が気になってしまうことを理解してもらえそうでしょうか。
そして、あなたはあなたなりにご両親が一生懸命してくれることを理解している。それだけで充分なのです。自分を責めないで下さい。学校に行かなくても勉強する方法はあります。どうしても駄目なら、それでいいと思います。もしかすると、普通性の高校に入ったらもっときついことがあるかもしれません。通信制の高校でも、きちんと勉強すれば、力にはなります。
ですが、もしあなたが変わりたい、強くなりたいと思うのなら普通性の高校に行ってみるのもいいと思います。なぜなら、そこにはあなたと同じ意志をもってその高校を選んだ人が集まってくるので、あなたと似た感性を持つ人が少なからずいると思えるからです。そこで、自分をわかってくれる一生の友達を持つことができるかもしれません。

今、ご両親にあなたの気持ちを分かってもらえず、一人でとても辛い時だと思います。泣きながらでもいい。誰かに話して、受け入れてもらうしかありません。私はあなたのそばに行くことはできませんが、遠くからあなたの幸せを願っています。
    • 4

私はもう大学生なのですが、人と会うのが怖くなって、前期の後半から不登校になってしまいました。

人と会うのが怖くなる気持ち、よく分かります。今だから言えることかもしれませんが、単位をたくさん落としてしまったので、つらくても通っておけば良かったなと少し後悔しています。ちなみに昨日から大学にまた行ったのですが、やはり不安な気持ちが強く、涙が出てきそうになりました。家に帰ると泣いてしまいました。でもやっぱり勉強できるうちに学ぶことは大切だと思います。人目を気にしている時間がもったいないと思って、一緒に乗り越えていきませんか?こんな私が言うのもなんですが…

本当にどうしようもないときは、一度精神科に相談するのも良いと思います。
あと[嫌われる勇気]という本がオススメです。少し考え方を変えるきっかけになると思います。

学校に行けるようになったら、自分にうまくご褒美をあげながら、気分転換がうまくできるようになるとより良いと思います。
    • 4

メンタル系の病院に行ってカウンセリングを受ければ?

お金がないことも病院で全部説明してはどうだろう。
    • 3