重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校野球でピッチャーをやっているのですがスパイクを変えようと思っています。
マジックテープのスパイクはピッチャーにはどうなんでしょうか?ありですか?

A 回答 (2件)

高校野球の用具規則でスパイクの項目に「マジックテープ不可」とは書いてありませんので、使用することに関してはOKでしょう。

それでは実際に使ってどうかと言うと、私は紐の方がいいと思います。

何故なら、マジックテープのスパイクは元来「プロの外野手が守備の時の人工芝用とバッティングの時の土用のスパイクを楽に素早く履き替える為に開発された」とのことです。
紐と比べて履いた時のホールド感、フィット感がかなり劣るようです。
実際にプロではマジックテープのスパイクを使用しているピッチャーはいないと言うことなので、それを聞いても分かると思いますが、これはあなたが履いてみないことには何とも言えません。比較出来るのであれば、試し履きしてからの方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

マジックテープが外れてしまうので、なしだと思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます