
いつもお世話になっております。
先日、スーパーにてチーズを買いました。
ナチュラルチーズと書いてあったので
チーズ好きの私としては何も考えずに買ってしまいました。
家に帰ってからいざ食べようと開封したところ
とても匂いのきついチーズでしかも少し切って食べたところ
素のままでは私の口に合いませんでした、というか食べられません。
賞味期限が今日明日なのでもったいなし何か料理など使い道はないかと考えてはいるのですが思い浮かばず。
こういう口に合わないチーズの使い道(レシピ)があれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
どうなっだかな?ちょっと心配(^^;
ミュロル、オーブントースターでパン焼くとき上に乗せておくとおいしいんですよねー溶けないけど(^^;
そんな食べ方できないのでしょうが(^^;
No.6
- 回答日時:
ん?ミュロル。
ほなら大丈夫ですよ、賞味期限から1週間たってても大丈夫です。賞味期限っていったって国内法で販売されてから1週間を賞味期限としてるだけですから。
今はラップして冷蔵庫の中ですよね?それなら、譲ってもいいですよ、常温で置いてあるなら(/_・)/ポイッ ●~* してください。
再度の回答ありがとうございます。
料理で使ってみてそれでも駄目であれば
友人に譲ろうかと思います。
>(/_・)/ポイッ ●~*
とってもかわいくて笑ってしまいました。
最悪の場合にはもったいないけどポイッしようと思います。
No.5
- 回答日時:
あわわわわ、ミュロルでしたか・・。
てっきりブルーチーズだと思っていたので前回答をしてしまいました。
>ニンニクなどの匂い消しはチーズと一緒に炒めたり調理したりすればよいのでしょうか?
それともその中につけておくとか?
先ずはフライパンでチーズ、牛乳(生クリーム)を熱し、その中に刻んだ(摩り下ろした)ニンニク、香草を入れます。後はワインで香りを補填してソースに仕立てる・・と言うのがおおまかな調理過程ですが、ウォッシュタイプのミュロルならちょっと難しいかも知れません;;(ソース状にならないように思います。)
確かにミュロルは匂いもきつく、苦手な方はとことん苦手で私の友人などは『靴下くさっ』と投げ出したほどです。
新たにレシピをご紹介しますね。
1、ニンニク、香草、エシャロット(タマネギでも可)を生のままミキサーで回す
2、オリーブオイルを伸ばしたグラタン皿に塩茹でしたペンネパスタを入れる
3、さっと塩茹でしたお野菜を乗せる
4、ミキサーで回した材料を入れる
5、ミートソースを掛ける
6、それでもまだダメなら生クリームを掛ける
7、最後にミュロルを乗せ塩コショウで味を調えてオーブンへ
これで何とか・・なると思います。
もしそれでも無理なら、諦めた方が良いかも知れません。
頼りない回答ですみません;;
再度の回答ありがとうございます。
詳しいレシピまで大変助かりました。。
いやー、あんなに臭いチーズがあるなんてビックリしました。
でもきっとまだまだ序の口なんでしょうね(^^;
このレシピを参考にミュロルを使ってみようと思います。
調理中に臭いで倒れなければいいけど・・笑
No.4
- 回答日時:
#2の方の方法は良いと思います!
チーズの臭いを消す為に有効なのは、ニンニク、香草(ハーブ類)、ショウガ、白ワイン、ネギ類です。
そしてチーズを薄める?(伸ばす)意味で牛乳、生クリーム、バターなどの乳製品を入れればOKです。
後は#2さんが書いていらしたように、パスタやお野菜に掛けてソース代わりにしてみて下さい。
それにしても・・それは一体何と言うチーズですか?
回答ありがとうございます。
ニンニクなどの匂い消しはチーズと一緒に炒めたり調理したりすればよいのでしょうか?
それともその中につけておくとか?
今回、使い道に困っているチーズの名前が判明しました。
『ミュロル』というチーズでした。
すっごく匂いがきつくて匂いを嗅いだだけで
私の場合気持ち悪くなりました・・汗
No.1
- 回答日時:
雪印チーズクラブ
http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/recipe/rec …
にチーズレシピがたくさん載っていますよ。
ご参考に覗いてみてはどうでしょう。
参考URL:http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/recipe/rec …
回答ありがとうございます。
さすがチーズ・バターの雪印だけあって
レシピなんかも見れるんですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- 食べ物・食材 4p6pチーズ、手を汚さない食べ方(剥き方) つまらないことだと思われると思うのですが、これが解決し 1 2022/10/30 22:44
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- ネットスーパー スーパーで商品購入 8 2023/07/09 07:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
最近は何にでもチーズを入れま...
-
分離してしまいます
-
カチカチになったチーズの利用法
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
【溶けないチーズって何ですか...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
溶けないスライスチーズ
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
不味いチーズの食べ方
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズフォンデュのチーズは・・・
-
粉チーズについて
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
このようなすぐに固まらないチ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
不味いチーズの食べ方
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
チーズたこ焼きに使うチーズっ...
-
分離してしまいます
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
トレーって、食べてしまっても...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
固くなったチーズはウイスキー...
おすすめ情報