からし豆腐
の検索結果 (10,000件 141〜 160 件を表示)
不味いお豆腐を使ったお料理
…ダイエット用に絹ごし豆腐を購入したのですが、寒天っぽい感じの固さでトロッとした感触がなく、冷やっこでは食べられそうにありません。 あと一丁あるのですが、何かいい誤魔化し方...…
「お豆腐」はOK。「お納豆」はNG・・・なぜ?
…タイトルを観て興味を持ってくださった方、ありがとうございます。 ぜひお知恵を貸してください。 先日、友人と尊敬語の「お」の話になり、 タイトルのような内容になりました。 な...…
甘口の麻婆豆腐を辛くしたい
…タイトルの通りなのですが 間違えて甘口の麻婆豆腐の元を買ってきてしまいました。 これに調味料を加えて普通の辛さにする事は出来ますでしょうか? 我が家に中華の調味料はある程度...…
昨日の晩に作った豆腐の味噌汁を今日の夜食べたんですが 冷蔵保存しないでそのまんま火を1分...
…昨日の晩に作った豆腐の味噌汁を今日の夜食べたんですが 冷蔵保存しないでそのまんま火を1分半から2分入れてあんま熱くないくらいで食べたら 豆腐の食感が変だったんで食べるのやめたん...…
豆腐はなぜ固まるのでしょうか
…今、スーパーで売られている豆腐に、凝固剤苦り使用と表示されていますが また、豆乳とにがりがセットで販売されています、家で電子レンジで豆腐が出来ますが、なぜ苦りを豆乳に加え...…
麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか?
…今日は何年かぶりに家で麻婆豆腐を市販のソースを買わないで作りました。 何かもの足りない味でした。 大手スーパーの麻婆豆腐が大好きなのですがその味とはほど遠いです。 何か隠...…
高野豆腐は炊く時に戻す?戻さない?
…高野豆腐を炊きたいんですが、箱のレシピには「戻さずそのまま」と書いてあります。実母はいつも水で戻して炊いていたので、私もそうしてたんですが。味付け等によって「戻す」「戻さ...…
杏仁豆腐について質問です 自分は家で手作りの杏仁豆腐を作りました。使用材料は純杏仁粉100%...
…杏仁豆腐について質問です 自分は家で手作りの杏仁豆腐を作りました。使用材料は純杏仁粉100%(富澤商店購入)、水、砂糖、ゼラチンです。作り方は純杏仁粉の袋に記載されていた作り方...…
豆腐は何故「丁」と数えるのか・・・あなたの新説・仮説・珍説お聞かせ下さい
…今朝の朝日新聞に、『豆腐の数え方 なぜ「丁」』という記事が載っていました。 それによると、日本豆腐協会に聞いてみたところ、諸説あってはっきり分からないということだったそう...…
高野豆腐を食べると死ぬ。
…「高野豆腐を調理せずにそのまま食べると内臓などの水分を吸収されて死ぬ」と人から聞いたのですが、本当なのでしょうか? 自分の考えでは、胃酸などの消化液で融けてしまって死なな...…
「麻婆豆腐」にはなぜ婆という字が入っているのですか
…1)「麻婆豆腐」にはなぜ婆という字が入っているのですか 2)もう少し若々しい料理名に変えるとしたらどんなものがいいですか。 上記どちらかだけでもお答えをお願いします…
東京、渋谷駅で買った杏仁豆腐
…こんにちは。 杏仁豆腐が死ぬほど好きです。 何年か前に(多分)渋谷駅と東京駅構内に出店しているお店で 杏仁豆腐を買ったのですが、お店の名前を忘れてしまいました。 多分もう...…
今夜作るので至急!マーボ豆腐の素でマーボ茄子作れますか?
…頂いたマーボ豆腐の素(丸美屋)が使わずじまいでいくつもあまっています。 捨てるのはもったいないし賞味期限もあるので、 今夜作る、マーボ茄子にも使えたらいいのですが。 使えな...…
検索で見つからないときは質問してみよう!