No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鍋・汁物などに使う場合は、
戻さずにそのまま入れたほうが味を吸いやすく美味しいですね!!
基本的には戻さずに使用しても全く問題ありません。
味噌汁などに入れる時はそのまま入れた方が簡単ですし。。。
ただ、
焼き物や揚げ物、煮物などに使用する場合は、事前に戻す事をお勧めします。
ちなみに、
戻す際に料理によって出汁を使って(コンソメやかつおだし、鶏がらだしなど。。)
戻すと美味しく調理できます!!
高野豆腐の戻し方は、
50度前後のお湯(ここに出汁を入れると美味しいですよ)に5分ほど浸すだけ!!
結構簡単です。
美味しく召し上がれます!!
No.3
- 回答日時:
No1の方がご回答されている通りです。
昔の高野豆腐は必ず戻していました。しかし、今販売されているものは戻す必要のないものが多いと思います。味付けによって戻す、戻さないということではありません。高野豆腐業界の技術革新の結果ではないでしょうか。なお、私の記憶では(間違っているかもしれませんが)、戻していた当時の高野豆腐には何か保存料みたいなものが入っていて、水に戻すのはそれを除去する意味もあったような気がするんですが。確かではありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/05/24 19:13
ありがとうございます。へぇ~、保存料の話は初めて聞きました。じゃあもしかしたら今の分はそんなのも排除されてきてるのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
基本的に、戻します。
ただ、最近は簡単になって、戻さなくても用商品が出ていますので、質問者さんが購入されたのは、戻さずに炊ける高野豆腐だったのでしょう。
参考URL:http://www.asahimatsu.co.jp/himitsu/koya_kihon.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- 交際費・娯楽費 実家に帰るか 2 2022/03/25 11:48
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 食生活・栄養管理 3食、ご飯170g、ゆで卵、煎り豆腐って、可能だと思いますか? 最近まともに昼と、夜食べられなくて 5 2023/01/24 07:34
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉はゆでてから焼く?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
とんかつの臭み
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉の腐り具合
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報