
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
まともな人が居ないと言ってる方自体が怪しいものです。
(・・;)父が中華料理屋を営んでいました。
そんな父に教わった、私の何時もの作り方方です。
①ニンニク小さじ1.5生姜小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1.5を用意。
②豆腐一丁は四角く切ったら必ず下茹ですること。
③フライパンにラードと胡麻油を半々入れ、ニンニク、生姜、ネギのみじん切り、豆板醤、四川花椒入れてよく炒め、香りが出たら挽肉を加え更に炒め、創味シャンタン、オイスターソース、醤油、五香粉を加え、お湯を注ぎしばらく煮込みながら味を整える。
朝座が整ったら茹でて湯切りをした豆腐を加え、味を見て良ければ水溶き片栗でとろみをつけ、仕上げにごま油とラー油を回しかけて仕上げる。
器に盛り、ネギを散らし完成。
コツは必ず豆腐を茹でて水分を抜いておくと、水っぽくボケた味にならない。
味を付けて水溶き片栗を入れたらお玉で混ぜない。(豆腐が崩れる)
四川花椒や五香粉を入れることで本場の味に。
写真は私の麻婆豆腐です。

No.9
- 回答日時:
まともな考え方して回答をする人が居なくて大変ですねw
・基本のコクやダシに関して
中華だし、かつおだしなど好みのタイプのダシ
それにコチュジャン、豆板醤、甜麵醬で風味をつける
あと、たっぷりのひき肉を薄めの塩コショウでしっかり炒めて味を出して下さいね。
ちなみに豆腐はしっかり水を切ってダシが薄まらないように
・風味は他の人が書いてあるように
花椒がメインですね、出来上がったらうっすらラー油を引いてどうぞ
中ネギ以上のシャキシャキのネギを振りかけるか、そもそもひき肉を炒める時に一緒に炒めてネギ油っぽくする方法もあります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
練りタイプの中華スープの素の...
-
天津飯のご飯が白米なのとチャ...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ココナッツミルク3週間冷蔵庫...
-
タンドリーチキンの作り方
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報