だし汁とは
の検索結果 (10,000件 161〜 180 件を表示)
殻付きの状態でゆで卵に味をしっかり付ける方法
…殻付きの状態でゆで卵にしっかり味を付ける方法を教えて下さい。濃い塩水に付けて塩味は付きますが、塩味だけでなくもっと旨みある味付け方法を知ってる方教えて下さい。…
お店で食べるようなお味噌汁
…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…
きんぴらごぼうって温かい料理ですか?
…きんぴらごぼうって温かい料理ですか? それとも冷やして食べるもの? どっちでもいけるもの? 子供のころ温かかったか冷たかったか…忘れてしまいました。 自分でいざ作りたいと思...…
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ...
…質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよね?』 と言ってましたが、たこ焼きを食べる人はお子ちゃまなのでしょうか?…
まぐろの角煮のアレンジ
…まぐろの角煮をいただきました。 家族はまぐろ好きですが、角煮の固さとパサパサ感は ちょっと苦手です。 食べやすくアレンジする方法はないものかと思案しております。 よいアイデ...…
味噌汁の味噌、だしの量は?
…単身赴任中の50台の男性です。 今までインスタントの味噌汁を愛飲してましたが、最近自分で作り始めました。 勝手が分らないので、ネットのレシピを参考に作ってますが、だいたいは...…
山椒の収穫時期はいつ?
… 家に大きな山椒の木があり、昔からたくさん実がなって来てはいたのですが、ただそのまま構わないでいたんです。でも最近いろんな人から欲しいと言われそれならと収穫して分けてあげ...…
茶碗蒸しの起源は中国料理?
…食事をしていたら、中国人の方が茶碗蒸しを見て、これは元々 中国料理だって断言してました。 それがきっかけで、ネット検索したんですが、はっきりしません。 中国由来というある程...…
大根の煮物を作るのですが、しょうゆ味以外の味付けにしたいです。よいアイデアないでしょ...
…昨日大根を買ってきたので、これで今日煮物を作りたいと思ってます。 煮物と言えば大根に限らず、醤油+みりんの和風な味付けでいつも作るのですが あまり料理が得意でない私は、材...…
料理の味付けで失敗してしまいました。
…酢豚を作ったのですが、塩っ辛くなってしまいました。 塩は一切使っていませんし、トロミ具合などはまずまずなのですが、 なぜか煮詰まったような感じで塩辛くなってしまいました。 こ...…
何故最初に炒めるのでしょうか
…故あって最近より自炊を始めました。 カレーや豚汁などの、肉や野菜を煮る料理のレシピを検索していますと、 まず最初に鍋に油を入れて炒めてから、スープやだし汁を入れて煮込む様な...…
味付け卵のたれの再利用法
…昨日、だし汁、砂糖、醤油、みりん、酒などを沸かしたものに、ゆで卵をつけておいて、今朝いただいたのですが、↑このつけた汁、捨てるのがもったいないような気がして、何か他のもの...…
カレールウの割合を教えてください。
…カレールウの割合を教えてください。 最近の市販のルウは私には甘すぎて自分でカレーを作ってみようと 思い立ちました。 ブイヨンは大丈夫です。 問題はルウです。 皆さんは解っている...…
失敗した玄米炊き込みご飯の再利用方を…
…3合炊き炊飯器に、玄米2合と鶏五目めしのもと(レトルトパウチのもの)、2合分の水を入れて普通に炊いたら おかゆのようなぐちょぐちょのものになってしまいました。(TT なんとか再...…
鉄なべでなべものをすると汁も具も真っ黒に
…10年前くらいから南部鉄の大きななべでいつもなべものをしています。 以前は残ったなべをうっかりそのまま置いておくと翌日真っ黒になっていた程度だったのに 最近はなべにだし汁を入...…
薄口醤油を大量に使う料理
…我が家は濃口醤油は使いますが薄口はあまり使わずかなり古くなってもまだ沢山残っています。塩分が多いので煮物には恐いと思うのですが、大量に使って新しいのを買いたいです。もしく...…
『美味しくて感動するお好み焼き』の作り方を教えて下さい。 あなたがそれを、食べた時の感...
…『美味しくて感動するお好み焼き』の作り方を教えて下さい。 あなたがそれを、食べた時の感想もお願いします。…
検索で見つからないときは質問してみよう!