シュウ酸
の検索結果 (4,715件 1021〜 1040 件を表示)
食品にはいっている乾燥剤を、家庭菜園に撒いても大丈夫ですか?
…1. のりやお菓子等に入っている乾燥剤ですが、これは”使用後は石灰肥料として使用OK”と書いてありるものもないものもあります。 食品乾燥剤の石灰は、すべて家庭菜園に使用して大丈...…
PH試験紙が真っ白くなったのはどうして?
…夏休みに実験でいろんな洗剤にPH試験紙をつけてみたところ、キッチンハイターは真っ白くなってしまったのですが、どうしてでしょうか? キッチンハイターは酸性ではないのでしょうか...…
塩の酸性または塩基性の判断方法について
…FeS+2HCl→FeCl2+H2S (弱酸の塩)+(強酸) → (強酸の塩)+(弱酸) ここでFeSはなぜ、弱酸の塩ですか。 教科書には一切説明もなく、参考書にも全く説明がありません。 それでFeS...…
オリーブ、ホホバ、椿オイルについて
…肌の保湿剤用として、オリーブ、ホホバオイル、椿オイルの中でどれを買おうか(最も良いか)迷っています。 大きな違いとして、知ったことは、 ・オリーブオイルは紫外線A波とB波をカ...…
無水酢酸を加水分解して酢酸にする意味って??
…アスピリンの合成について質問です(+_+) アスピリンの実験で、「精製水を70ml加え、10分間置いておく」とあり、その操作は、無水酢酸を加水分解し、酢酸に変えている操作だということまで...…
シンク下のゴキブリ対策について教えて下さい!
…現在住んでいるアパートは今年で住んで4年目になるのですが、去年の4月に初めてキッチンにチャバネ(だと思います。)が出てしまいました。 見つけてすぐ後に、シンク下を見ると黒い転々...…
今飲んでいるサプリメントのバランスについて
…健康のためサプリを飲んでいます。 もちろんサプリは補助として、食事をバランスよく摂ることを心がけています。 以下は、飲んでいるマルチビタミンなどの成分の一覧なのですが、 ...…
甘いものを食べると口の中が気持ち悪い?
…白米や野菜を食べると口の中がさっぱりしているのに 甘いものを食べると口の中が気持ち悪いのは何のせいでしょうか?? 私の勝手な予想によると、甘いものの方が虫歯菌が集まりやすく...…
苛性ソーダで柱のアク抜きをするときの濃度を教えて!
…苛性ソーダで築50年の古家の柱のアク抜きをしたいのです。 どれぐらいの水、あるいはお湯で稀釈すれば良いのか分かりません。 苛性ソーダ(水酸化ナトリウム99%含有)は菊水印の...…
梅干しのシソの色素について
…ちょっと 料理から 外れた質問なんですが 梅干しをつけるときな シソもみについてなんですけど… 塩で赤シソをもんで 赤色を出しますが 知り合いのおばちゃんが揉むと 色がでな...…
焼酎の蒸留前の原酒は飲めないのか?
…焼酎は一度芋や麦、米を発酵させた醸造酒を蒸留して作ると聞いています。ワインを蒸留してブランデーを作る様なものですよね。だとしたら、蒸留前の原酒(米焼酎なら日本酒でしょうか...…
【工学・鉛ライニング】工業の鉛ライニングとは鉄板の表面に鉛を塗布する作業だそうですが...
…【工学・鉛ライニング】工業の鉛ライニングとは鉄板の表面に鉛を塗布する作業だそうですが、なぜ鉛の被膜を作る必要があるのですか? 鉄に鉛被膜を乗せるメリットを教えてください。...…
2023年5月ca19-9 基準値37ですが私は48でした。 そこからCT撮ったりしたら チョコレー
…2023年5月ca19-9 基準値37ですが私は48でした。 そこからCT撮ったりしたら チョコレート嚢胞があるからだとわかりました。 そこから3ヶ月ごとに婦人科通って 大きくなってなかったのですが 2024...…
キッチンハイターに長時間付け置きは危険?
…一人暮らし OL 21歳です 明日の朝、会社に行く前に 水切り籠のなかにキッチン用布巾を入れて キッチンハイターにつけて出勤しようと思っているのですが 長時間つけておくのは危険...…
検索で見つからないときは質問してみよう!