包丁人味平
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
鋼、または、本割り込みの包丁の手入れはどのようにされていますか?
…鋼、または、本割り込みの包丁を使用されている方、教えてください。 使った後、包丁は、毎回、水分をふいたりとか、されているのでしょうか? また、保管は、包丁さしにいれると錆...…
大根に味がしみ込まない( ´Д`)ノ
…料理に不慣れな男性ですがおでんを作りました。 ハウスのおでんのスープの素の作り方を参考にして作りました。 大根はなかなか軟らかくならないだろうと思い1センチぐらいの厚さにしネ...…
何故、ステンレスの包丁は普通の砥石で研いではいけないのですか?
…鋼製の包丁は普通の砥石で研ぎます。 ステンレスの包丁は普通の砥石では無く、ダイアモンド粉入のヤスリで研げ といわれています。 これは何故? 普通の砥石で研ぐとどうなるの?…
肉を切る時に包丁をシュシュとする金属の棒の名前を教えてください。
…肉を切る時に包丁をシュシュとする金属の棒の名前を教えてください。 僕はスーパーの精肉に勤め始めました。 他人が鶏肉を切る際、シュシュっと包丁を金属の棒にナゾってるんです。 ...…
米の味って説明出来るでしょうか? 米には味がない訳ではないでしょうが、外国人は米には味...
…米の味って説明出来るでしょうか? 米には味がない訳ではないでしょうが、外国人は米には味がないという人もいます。…
包丁、まな板を洗剤で洗う頻度
…包丁とまな板は、使用するたびに洗剤で洗いますか? 今のところ、野菜や果物であまり汚れなかった場合は水洗い、肉・魚は使う都度洗剤で洗っているのですが、これは普通ですか?…
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
…包丁を買おうと思い調べていたら、ステンレスより鋼の素材の方が切れ味がよく、研ぎやすいという記事をよく見かけます。ですが、その理由がいまいちわかりません。 包丁の切れ味は素...…
ステンレスの包丁はキング砥石の1000番でとげる?
… 最近包丁に興味があり、切れ味を勉強しています。 今は、マサヒロの割込の三徳をつかっていますが、キング砥石の1000番で 研ぐと、簡単に刃がついてとても良く切れます。それほど...…
玉ねぎの芯を半分などにきらずにそのまま包丁でくりぬくコツを教えて下さい。 玉ねぎの芯を...
…玉ねぎの芯を半分などにきらずにそのまま包丁でくりぬくコツを教えて下さい。 玉ねぎの芯を包丁でくりぬくと汚くぼろぼろなになってしまいます。 持ち方や動かし方など細かく教えて頂...…
包丁の鋼とステンの見分け方 堺 徳重 別打
…実家の祖母が出刃(舟行)の包丁を買って来てましたが、今まで鋼のため「錆びるからあまり使わない」と言ってましたので、私の家にあるまだ新しいステン系の包丁と交換してあげようと...…
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と15度は違いすぎ?
…よく、包丁を研ぐ場合の寝かせる角度を、十円玉三枚とか15度とか書いてありますが、十円玉三枚と15度は全く違います。 家の包丁を測ってみましたが、どれも幅は概ね40mm。十円玉の厚さは...…
青棒で研磨 包丁など
…青棒で包丁などを研磨しようと思います。 しかし、青棒は研磨剤がクロムなど体に悪そうなので使用しない方がよいのでしょうか? いぜん研磨剤は表面を研磨する意味、小さな傷に入り込...…
時平の笑い癖 (大鏡)
…(左大臣時平公は)もののをかしさをぞ、え念ぜさせたまはざりける。笑ひたたせたまひぬれば、頗ることも乱れけるとか。北野と世をまつりごたせたまふあひだ、非道なることを仰せられけ...…
源氏と平氏のおもしろい話を教えてください。
…教科書に載ってないような源氏と平氏のおもしろい話があったら教えてください。 一応下関出身ですが、源氏と平氏の話をあまり知りません。大河ドラマの義経も見てません。 宜しくお願...…
餃子の隠し味何を入れますか?
…近所のスーパー3箇所と冷凍食品の餃子をよく食べますが、ひとつのスーパーだけすごく美味しいです。 値段も同じくらいです。 夫は餃子は家が一番美味しいというので頑張って作ったこ...…
鋼包丁とステンレス包丁のオレンジ色のしみ。これはサビですか?
…「濃州孫六作」の鋼包丁と、 ステンレススチールと表示された包丁を使用しています。 どちらも食洗機で洗っているのですが、 いつのまにか刃にオレンジ色(茶色?)のシミがついてい...…
検索で見つからないときは質問してみよう!