
「濃州孫六作」の鋼包丁と、
ステンレススチールと表示された包丁を使用しています。
どちらも食洗機で洗っているのですが、
いつのまにか刃にオレンジ色(茶色?)のシミがついていて、
洗剤で洗っても取れません。
爪でこすると取れるシミもあります。
砥石や、サビ取用品を試してみて取れたとしたら、
このシミはサビということでいいのでしょうか。
あまり気にせずにこのシミがついてる状態で
ずっと使い続けていたので(半年以上)
もしかして、体に良くなかったのかなぁ?と心配になりまして。
ネットで検索しても、サビ取りの方法は見つかるのですが、
健康上問題があるかどうかが探し出せなかったので、
(きっと私の探し方が下手なのだと思います。)
教えて貰えたら大変助かります。
錆といえば鉄鍋についたザラザラのものしか見たことがないので、
このシミが錆びなのかどうかがわからなくて・・・。
このシミが錆なのかどうか。
健康上問題はないのか
上記2点を教えて下さい。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
茶色のシミですが,錆か洗い落とせずにこびりついたカスでしょう。表面だけならクレンザーや紙やすりでこすり落とせます。
鋼の包丁を食洗機に入れるのは,如何なものでしょうか? ステンレス包丁でも,食洗機には入れてはいけない物もあります。我家のステンレス包丁の説明書には,"食洗機は錆の元になるので入れないで"と注意書きがあります。
回答有難うございます。
食洗機で洗った方が衛生的なのかと思っていました。
錆の元になってしまうのですね。
教えて頂けて大変助かりました。
投稿して良かったです。
これからは包丁をもっと丁寧に扱います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
研いだ後の包丁の錆について
-
グレステン包丁の切れ味について
-
包丁について
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
オーストラリアに包丁は送れま...
-
この包丁は片刃ですか? この包...
-
モリブデンの包丁は、研げるの...
-
ハサミの切れ味を復活させる方法
-
出刃の刃こぼれ
-
一生ものの包丁にふさわしいも...
-
BrietoとTojiroでお勧め包丁は?
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーでピューレ...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
包丁購入について
-
ステンレス包丁は切れ味が良く...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁の柄が割れて
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
グレステン包丁の切れ味について
-
ミキサーで海老のすり身を作れ...
-
包丁について
おすすめ情報