
「濃州孫六作」の鋼包丁と、
ステンレススチールと表示された包丁を使用しています。
どちらも食洗機で洗っているのですが、
いつのまにか刃にオレンジ色(茶色?)のシミがついていて、
洗剤で洗っても取れません。
爪でこすると取れるシミもあります。
砥石や、サビ取用品を試してみて取れたとしたら、
このシミはサビということでいいのでしょうか。
あまり気にせずにこのシミがついてる状態で
ずっと使い続けていたので(半年以上)
もしかして、体に良くなかったのかなぁ?と心配になりまして。
ネットで検索しても、サビ取りの方法は見つかるのですが、
健康上問題があるかどうかが探し出せなかったので、
(きっと私の探し方が下手なのだと思います。)
教えて貰えたら大変助かります。
錆といえば鉄鍋についたザラザラのものしか見たことがないので、
このシミが錆びなのかどうかがわからなくて・・・。
このシミが錆なのかどうか。
健康上問題はないのか
上記2点を教えて下さい。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
茶色のシミですが,錆か洗い落とせずにこびりついたカスでしょう。表面だけならクレンザーや紙やすりでこすり落とせます。
鋼の包丁を食洗機に入れるのは,如何なものでしょうか? ステンレス包丁でも,食洗機には入れてはいけない物もあります。我家のステンレス包丁の説明書には,"食洗機は錆の元になるので入れないで"と注意書きがあります。
回答有難うございます。
食洗機で洗った方が衛生的なのかと思っていました。
錆の元になってしまうのですね。
教えて頂けて大変助かりました。
投稿して良かったです。
これからは包丁をもっと丁寧に扱います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
蕎麦包丁は、なぜ先端まで研い...
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
包丁おすすめ(木屋・ヘンケル...
-
先日包丁を研石で研いだのです...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
オススメの包丁教えてください...
-
パン用ナイフ。平刃or波刃?ケ...
-
包丁について
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
BrietoとTojiroでお勧め包丁は?
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
グレステン包丁の切れ味について
-
包丁がすぐ錆びます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刃物持った相手に対して靴ベラ...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
柄の抜けた包丁の修理
-
包丁について
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ステンレスは毒性がないとのこ...
-
冷蔵うどんを切る
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
右利き用の包丁を左利きの人間...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
おすすめ情報