南蛮とは
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
エビの茹で汁について
…質問です。 我が家では取れたばかりの生エビをよくいただきます。 そこでゆがいた後の茹で汁を料理に再利用している方いらっしゃいませんか? パスタとか炊き込みご飯とかどなたかヒ...…
小さないわしの料理方法
…小さないわしの料理方法を教えてください。海外に住んでいます。時期によって、いわしが小さく、大きくても10cmぐらいしかありません。なにか簡単でおいしいレシピできれば頭やわた...…
冷凍したはたはた(魚)を頂いたのですが・・・
…冷凍したはたはたを頂きました。 最初は解凍してそのまま魚焼きグリルで焼いて食べました。 まだたくさんあるので、いろいろとレシピの検索をしたのですが、 頭を取って内臓を取るとい...…
ピクルスで甘すぎず、すっぱすぎない大人向けのレシピ、教えてください。
…以前、大好きなレシピがあったのですが、PCが普及する前のこと、どう探してもみつからないので、最近はピクルスを作ることがめっきり減ってしまいました。 そこで、みなさんのお知恵を...…
白葱の緑の部分は食べない?
…白葱の緑の部分は捨てるものだ!と夫は言い張ります。 臭みが強く、そこは通常食べない部位だと言うのですが、 火を通したら、十分食べれると思うのですが・・・。 皆様はどう思いま...…
魚嫌い(特に青魚が苦手)の克服方法
…小さい頃より魚(特に青魚)が苦手で、コンプレックスがあります。 魚を食べるどころか、家庭内で充満する焼き魚の臭いを嗅ぐだけでも吐き気が出ます。 実際食べてみると、苦手意識も...…
ラッキョウの酢漬けで残った酢は捨てるべきですか?
…今年つくったラッキョウの酢漬けをさっきの夕食で食べきってしまいました。しょうゆ漬けも先々週食べきってしまいました。(塩水漬けはまだまだたくさんあります) 酢漬けで残った酢...…
鳥の唐揚げにレモンはかけますか? またお店などで鳥の唐揚げにレモンが添えられるようにな...
…鳥の唐揚げにレモンはかけますか? またお店などで鳥の唐揚げにレモンが添えられるようになった経緯はどういったものでしょうか?…
さんまのフライ 翌日でも大丈夫ですか?
…こんにちわ、いつもお世話になっております。 さて、ネットからレシピを頂いて、さんまの竜田揚げというのを作りました。 ケチャップでからめて揚げたものですが、 けっこうな量を...…
足の人差し指が親指より長いと
…親より出世するという話を聞きますが 実際にはどうなのでしょうか? また親指よりも人差し指が長いという方はどのくらいいるのでしょうか? 素朴な疑問です。 色々なお話をお聞きした...…
2009年M-1グランプリ、笑い飯の鳥人(トリジン)の面白さがわからない
…笑い飯の鳥人(トリジン)の面白さがわからないので、どうか教えてください。 笑いのツボは人によって千差万別なのは重々承知しています。 でも僕は出来るだけ平均的な日本人の価値観...…
日本人が「地球は丸い」と認識したのはいつごろでしょう?
…西洋ではコペルニクスやガリレオらが「地球は丸い」と発見したのは中世の頃と思いますが、日本人が「地球は丸い」と気付いたのはいつ頃でしょう? またその他の「世界史の歴史的事...…
検索で見つからないときは質問してみよう!