出産前後の痔にはご注意!

こんにちわ、いつもお世話になっております。

さて、ネットからレシピを頂いて、さんまの竜田揚げというのを作りました。
ケチャップでからめて揚げたものですが、
けっこうな量を揚げた段階で、主人から
「今日は夕食はいらない」と連絡をもらいました。

私一人ではとうてい食べ切れる量でもなく、
出来れば翌日までもたせたいのですが

この竜田揚げ、明日の22時ごろでもまだ食べれるでしょうか?
一応冷蔵庫に入れておけば大丈夫でしょうか?

基本的な質問で申しわけありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

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A 回答 (4件)

冷蔵庫で保存していれば問題ないです。


二度揚げするか、電子レンジでチンするか、南蛮漬け、という方法もあります。
因みに私は、サンマの塩焼きを次の日になって食べる時には、次の日に揚げて(から揚げ等)食べます。内臓は除いて。
塩サンマでから揚げにすることもあります。内蔵は除いて。
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全く問題なし。


もう一度高温で揚げ直すも可能ですが、レンジでチンするときにクッキングペーパーを下に敷いておけば以外とからりと成ってくれます。
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冷蔵庫に入れておけば


まったく大丈夫です。

揚げてしまったものなので
翌日夜はレンジ加熱となりますか?
揚げ物はベチョとなりますが
それならばダシ汁を温め、大根おろしとともに軽く煮立て
そこに竜田揚げをいれ
みぞれ煮にするとおいしいです。
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ちゃんと火が入ってれば大丈夫だと思いますが~。

味も付いてるし。
冷蔵庫で保管して、私だったら明日の夕飯に普通に出します♪
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Q離乳食(完了期~) 麺類の一回量はどれぐらいですか。

もうすぐ1歳になる息子がいます。
順調に離乳食も食べてくれるのでそろそろ完了期へ進もうと思っています。

お昼はパンや麺類などご飯以外のものを食べさせることが多いのですが、麺類の1回量はどれぐらい与えればいいのか分かりません。
離乳食作りの参考に本は買ってありますが、「2/3玉を湯通しし、1食分ずつ4食に分ける」と書いてありますが少ないような気がして・・・。
パクパクと食べちゃって、ご飯よりも物足りなさそうなんです。

1回の量はどれぐらいなのか載っているサイトやご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。

ちなみにご飯は軟ご飯80~90グラム食べます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には「お子さんが食べる量だけ」というのが大前提ですが・・・。それでも全く目安がないと「我が子は多すぎ?」とか「少なすぎ?」とか、不安になりますよね。

私は、離乳食に関しても、幼児食に関しても本を買って量や形態などだいたいのことは参考にして進めていました。もうすぐ1歳でしたら、「幼児食」について書かれている本を1冊買ってもこれからの参考になると思いますよ。(私の持っている幼児食の本は離乳食完了期からのことが書かれています。)
それによると、「1~2歳代の目安量はご飯なら子供用茶碗1杯分、パンなら8枚切り食パンが1枚、茹でうどんなら1/3玉」だそうです。

本を買うよりも手っ取り早くというのでしたら、こんなサイトも見つけました。和光堂のホームページに12~18ヶ月の離乳食の目安というPDFファイルがありました。いきなりPDFを参考URLに貼り付けるのも気になりましたので、こちらのページの下の方からアクセスしてみてください。
http://www.wakodo.co.jp/world/babyfood/my1_4.html

参考URL:http://www.wakodo.co.jp/world/babyfood/my1_4.html

基本的には「お子さんが食べる量だけ」というのが大前提ですが・・・。それでも全く目安がないと「我が子は多すぎ?」とか「少なすぎ?」とか、不安になりますよね。

私は、離乳食に関しても、幼児食に関しても本を買って量や形態などだいたいのことは参考にして進めていました。もうすぐ1歳でしたら、「幼児食」について書かれている本を1冊買ってもこれからの参考になると思いますよ。(私の持っている幼児食の本は離乳食完了期からのことが書かれています。)
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