No.9ベストアンサー
- 回答日時:
捨てないで(^_^;)
本当って何??ってのも有りますが・・・
板前です
って言うか使わない人が多いのにびっくり(@_@;)
確かに茶色くなってるとこは捨てますよ 冷蔵室の中に緑の部分だけ残して有ったりはします でも捨てません。
他の回答にあるように 煮物の匂い消しや魚の蒸し物の時に下に敷いたり下味を付ける時のたれの匂い付け 笹切りにして鴨南蛮 南蛮漬け(一旦軽く焼くと更によし)
賄いのチャーハン・野菜炒め しょうが焼きなどの玉ねぎの代わり(親子丼等丼物はすべてOK)
刻んだものを水に晒してかつをのたたきなど薬味にこれは逆にこの時期白いとこが残る程
何故捨てる!食べ物は全てお天道様からの授かり物捨てちゃメッです(~_~;)
この回答への補足
m41さんのように食材を大切にする気持ちって大事ですよね・・。
私も食べ物を大切にして、決して捨てることなんかしません!
だから、夫の自分がイチバン正しい!!みたいな感じの言い方に
ちょっとムカついてしまって・・。
ありがとうございました!
>賄いのチャーハン・野菜炒め
>しょうが焼きなどの玉ねぎの代わり
早速やってみまーす!美味しいそう(^^)
No.8
- 回答日時:
>どう思いますか?
⇒関東ではそういう人もいるようですね。
そのため、ネギの生長にあわせて土をかけて白い部分を増やすそうです。
私は江戸っ子ですが、緑の部分は体が求めているのか、昔から好きでした。
確か、関西ではわざわざ緑の部分を増やしていると思いますが。
東京近郊のうどん・そばの店では、刻みネギで緑の部分がすくないのが不満です。
>火を通したら、十分食べれると思うのですが・・・。
⇒生で刻んで食べています。 !(^^)
そのために、日本に一時帰国時はうどんを冷凍で購入して常備しています。
No.7
- 回答日時:
仕事で料理を作っています。
ご主人の、「白葱の緑の部分は捨てるものだ!」は、言い過ぎですね(笑)
食材が、泣いてしまいますよ。
例えば微塵切りにして餃子の具に、練りこむと、繊維の硬さも気になりませんし、白い部分よりも風味が強いので、旨い餃子になります。
小口切り(微塵切りでも良いです)にして、味噌汁の薬味に使えます。
下の皆様がおっしゃる様に、東洋風のブーケガルニに使えますね。
工夫とセンスで、いくらでも食べる事が出来ますので、食材を無駄にしないで下さいね。
ちなみに我が店舗では、長葱の根っこ以外は全て食材として使用していますよ。
この回答への補足
>食材が、泣いてしまいますよ。
そうですよねぇ~!何でも自分が正しいって感じで言い張る
夫にちょっと疑問を感じまして・・・。
今度、餃子に使ってみます!ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
葱の状態によりけりです。
たいていの場合は葉先を切り落として売られています。残っている緑の部分は硬かったり傷んでいることも多いので、食べてもあまり美味しくないことは確かです。
白ネギの硬い葉は、肉を煮るとき臭い消し用にセロリの葉っぱなどと一緒に入れたりします。柔らかそうな部分はもったいない気もするので、鍋などにはそのまま使うこともあります。
もともと葉を食べることを目的とした葉ネギと同列には語れません。
以前にも似たような質問がありました。ご参考まで。
「QNo.2292942 ネギの緑色の部分は栄養ありますか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2292942.html
No.5
- 回答日時:
食べます。
ただし、成長しすぎて固くなっているのならばやめます。でも、レストランで当たり前に使っていたら疑問を感じますけどね(笑)
家庭料理ってその家その家の食文化があると思うので、
旦那さんの実家が捨てていたのなら無理に食べる必要は無いとは思います。
美味い、不味いって結局は主観ですから。
・・・私は臭みよりも固さが気になるんですがねぇ~。
ね、主観でしょう?
No.3
- 回答日時:
ご主人の出身都道府県は? 青ネギを食べない地域なのでしょうね。
日本全国広し。
http://osaka.yomiuri.co.jp/ajinakansai/aj50217a. …
生まれ育った環境で、慣れ親しんだ食品の好みは・・・個人差はありますが、慣れるのに時間がかかるもの。
時間掛けても無理。という人も・・・いますし・・・
調理の仕方次第だと思いますが・・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 昨夜、ダイソーで買った箸(プラスチック、白色)で カレーうどんを食べたのですが、今日皿洗いをした際に 4 2022/07/30 14:51
- 農学 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそ 4 2022/08/01 13:09
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- 犬 自宅の、部屋の床で、コンビニのトマトパスタを食べました。 ソースに玉葱が入っていました。 わたしの家 4 2023/07/29 18:20
- 食べ物・食材 グラム当たりの栄養が最も高い食べ物は何ですか。 15 2023/08/22 08:03
- お菓子・スイーツ とらやの羊羹 食べてみたい 夜の梅と新緑を食べてみたいです。 夜の梅はオーソドックスなあずきの羊羹で 2 2022/08/06 16:03
- その他(料理・グルメ) 分葱 わけぎはどうやって食べるのが好きですか〜? 5 2023/03/16 15:13
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報