
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お酢のクエン酸は乳酸の蓄積を防ぐので疲労回復効果があります。
また糖の供給を助け、グリコーゲン(肝臓に蓄えられる栄養)の再補充をしてくれますので、糖と一緒にとると望ましいのです。
お酢は酸っぱいので唾液の分泌を促し、食欲を増進(そんなに激しくはありませんが)させてくれます。
お酢のアミノ酸が筋肉の疲労を回復してくれます。
酢の物は、お酢と砂糖とお塩を使います。
疲れを取るのに最適です^^
夕飯に食べてくださいね。
糖を分解するので血糖値を上げにくくし、血圧の上昇を防ぎます。
クエン酸とアミノ酸が血管を広げ、汚れを回収してくれるので血液がさらさなになります。
鶏肉のさっぱり煮や南蛮漬け、酢豚は加熱することで酸味がとんでまろやかになります。お肉を柔らかくする効果もあります。
クエン酸やアミノ酸はそのまま残りますから同じように疲労回復効果はありますよ。
No.4
- 回答日時:
温かくても冷たくてもそんなに効果は変わりませんよ。
酢はそれ自体にも様々な効果がありますし、サラダやおひたしなど、塩の代りとして使うと塩分の摂取抑制にもつながりますよね。
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