プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

 らっきょう漬け2回目です。去年はならなかったのに今年は、濁りがあるみたいです。このままでいいのでしょうか?洗って漬け直してもいいのかな?煮沸消毒は、念入りにしたのですが、調味液を作る時十分に沸騰していなかったかもしれません。

A 回答 (1件)

毎年らっきょう漬けの時に参考にしている本に載っていますので、書き出しますね。




 漬け酢が濁っても、らっきょうが堅く、歯ごたえがあれば漬け直せる。
 らっきょうを取り出し、漬け酢を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら煮立てる。
 冷めたら、消毒した容器に漬け直す。
 濁りがひどい時は、漬け酢を作り直す。

       (NHKきょうの料理2000年6月号)


私は今の所、漬け酢を濁らせた事はないですが、だいたいどの本を見ても同じような対処法のようですよ。
おいしいらっきょう漬けができますように。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

食べるとすごくおいしいので、早速煮立てる方法をやってみます。安心しました。大変参考になりました。有り難うございます。

お礼日時:2006/07/18 12:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!