出産前後の痔にはご注意!

この前使ってたお酢はサラダにかけたり和えたりしてすごくおいしかったのに安いお酢を買ったせいかすごく臭い。
野菜が腐ってるのかと思ったらお酢が腐かったです。
どちらも穀物酢です。
捨てて新しいのを買ったほうがいいのかそれとも他に使いみちありますか?
火を通せば臭みは消えますか?

質問者からの補足コメント

  • 買ったのは2日前で開けたのも2日前です^_^;業務スーパーで120円くらいで買いました^_^;

      補足日時:2016/03/30 17:52
  • 腐らない事はわかっているのですがすごく臭いんです^_^;

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/03/30 21:15

A 回答 (4件)

酢は火を入れると逆に臭みが増すかもしれません。


また、せっかく作った料理が台無しになっては困ります。

掃除にお使いになってはどうでしょう。
http://ktanet.fc2web.com/seikatunochie_sunoriyou …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。暖めると臭くなってしまうのですね^_^;料理に使えないのでシンクに使ってみたところぴかぴかになりました✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜全部掃除に使ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2016/04/02 20:20

酢は腐りません。

(^^)
 酢の主成分は酢酸ですが、これは酢酸菌が他の菌を排除するために---もちろん糖質を分解してエネルギーを得るのですが---、生産するものです。
 ところが人は酢酸は消化吸収できますよね。理科や家庭科で学んだ。
お酒のアルコールだって
 C₂H₅OH → CH₃CHO(アセトアルデヒド) → CH₃COOH(酢酸)→CO₂+H₂O
と酸化させて利用できる。

 マヨネーズや酢が常温保存できるのも酢酸のおかげですよ。マヨネーズは酢の中に油がコロイドになって分散しているので、冷蔵庫に入れる必要がない。

>火を通せば臭みは消えますか?
 酢酸が揮発して失われるため腐りやすくなります。
この回答への補足あり
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ご存じのように酢は酸性が強いため細菌の多くは生育することができず、開封後も相当に長持ちします。


 ただし菌や酵母の中にもこういう環境を好むものもいないわけではなく、中で繁殖してもやもやした浮遊物を作ったり品質に影響を与えてしまうこともまれにあります。この場合は危害性はないといわれます。
 ただ、そうした例でも「腐敗臭」というケースはまず聞きませんので、ご質問のケースはそれ以外の何かが起こっている可能性がないわけではありません。
 高いものでもないでしょうし、おかしいな?と感じたら使わないのが一番だと思いますよ。
 なお、メーカーに聞いても、「開封後」であるとご家庭の環境や取り扱いが千差万別ですので、満足な回答をしてくれない(できない)場合が多いです。
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酢は殺菌力が強いので封を切って室温に置いても腐りません。

匂いが悪くなったのは発酵が未熟な物か、酢以外の成分が化学反応を起こして悪臭成分になったかです。大手メーカーの酢ではそういうことは考えられません。

安い酢なら捨てて新しいものを使うのがいいと思います。一応お客様相談室に電話してみられたらいかがでしょう。
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穀物酢はすっきりとした味で、どちらかといえば火を通す調理に向いていると思います。
お肉(鶏手羽や豚肉)やイワシを柔らかく煮込みたいときに40ccくらい加えて煮ています。
お肉も、魚の小骨もホロホロに柔らかくなっておススメですよ。
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http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1528_%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF.html

こちらもご参考に。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/result/index.asp

こんばんは。
お酢の香りがきつかったのかな?
絡ませるときに火がしっかり入らなかったのかもしれませんね。

米酢はまろやかで米の甘みがほんのり残るような感じです。
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穀物酢はすっきりとした味で、どちらかといえば火を通す調理に向いていると思います。
お肉(鶏手羽や豚肉)やイワシを柔らかく煮込みたいときに40ccくらい加えて煮ています。
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郵便貯金口座へは、ちゃんと振り込まれますので、その点はご安心いただいて結構です。

郵便貯金のお届けの住所が異なっている場合、郵便局からの重要なお知らせがお手元に届かなくなり、結果として、郵便貯金のご利用を一時的にできないようにすることもございます。(お知らせは、郵便の転送届が出されていても、転居先に転送しないで、発送地へ返送するものもございます)

郵便貯金の住所変更は、
・お届け印
・郵便貯金通帳
・本人確認書類(運転免許証など)
 →http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/n1118_01.htm
の3点をお持ちになりまして、郵便局の為替貯金窓口(緑色の看板)まで、
お取扱時間内(概ね9時~16時、一部18時、例外あり)にお越しいただき、お手続きをお願いいたします。

郵便局の貯金窓口営業時間案内
→http://okayama.cool.ne.jp/hyakuendama/reference/hensoku.htm

参考URL:http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/n1118_01.htm,http://okayama.cool.ne.jp/hyakuendama/reference/hensoku.htm

元・郵便局員です。

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Qデリケートゾーンに傷。その薬にクロマイ-P軟膏

3日ほど前から排尿時に痛みがあり、念のため…と、
鏡で性器を見てみたところ、小陰唇から
膣の入り口に掛けてのピンク色の部分に
引っかき傷のようなものが数箇所あったのです…。

痛みが出る数日前に、日中、汗をかき、
デリケートゾーンの蒸れも感じていましたが
家に帰ってお風呂に入るまで、
どうすることも出来ずにいたので、それでかぶれて、
無意識に掻き毟ってしまったのかな…と、思ったのです。
(肌が弱いので蒸れて痒くなることは多々あります)

今日は重要な授業が夕方まであったため
病院に行けなかったのですが、排尿時の痛みが辛く、
薬局に飛び込みました。

薬剤師さんに相談したところ、
最初はフェミニーナ軟膏を薦められ、
それは納得しました。(効能がそのまま当てはまるので)
その薬剤師さんは考えた後、他の薬剤師さんに
意見を聞きに行き、「クロマイ-P軟膏」の方が
二次感染を防止するので良いと言われ、
薦められるがままに(値段も然程変わらないので)買ったのですが、

効能を見てみると
●深在性皮膚感染症、慢性膿皮症
●湿潤、びらん、結痂を伴うか、又は二次感染を併発している次の疾患//湿疹・皮膚炎群(進行性指掌角皮症、ビダール苔癬、放射線皮膚炎、日光皮膚炎を含む)
●外傷・熱傷及び手術創等の二次感染
と、書いてあり自分の症状とは違うのでは?と、思ったのです。
二次感染の防止にはなっても、治りが遅いのでは
逆にトイレを我慢してしまって
膀胱炎になってしまうと心配になってきました…。
更に、もしかしたら明日頃から生理が来てしまうので
月経血にしみるのでは…と心配です。

月曜には病院に行こうと思うのですが、
とりあえず、薬剤師さんが進めた理由、
皆さんの意見等を詳しく説明していただけないでしょうか…??
よろしくお願いいたします。

3日ほど前から排尿時に痛みがあり、念のため…と、
鏡で性器を見てみたところ、小陰唇から
膣の入り口に掛けてのピンク色の部分に
引っかき傷のようなものが数箇所あったのです…。

痛みが出る数日前に、日中、汗をかき、
デリケートゾーンの蒸れも感じていましたが
家に帰ってお風呂に入るまで、
どうすることも出来ずにいたので、それでかぶれて、
無意識に掻き毟ってしまったのかな…と、思ったのです。
(肌が弱いので蒸れて痒くなることは多々あります)

今日は重要な授業が夕方まであったため
病...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。薬剤師さんがそう考えた理由はおそらくこうだと思います。

フェミニーナ軟膏は、早い話が痒み止めです。
抗ヒスタミン剤と麻酔薬成分で刺激を食い止める物です。

クロマイ軟膏は、抗生物質ですので細菌を殺す薬です。
炎症を抑える為には抗ヒスタミン剤ではなく、ステロイドが使われています。

「傷がある」と言われたので、傷を直すには、細菌感染を防ぐ事が重要と考えたのでしょう。

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例えば水は酸素と水素で出来ていますが、水が体の中で爆発するのではないかという心配をする人はいますか? 誰もそんな心配はしないですね。それは、いくら原料が水素でも、水素と水は全く別の物質だからです。酢も同じで、原料のアルコール(エタノール)と醸造結果の酢(酢酸)は全く別の物質ですので心配しても意味がありません。

エタノールは体内で分解される時、
 エタノール→アセトアルデヒド→酢酸
と分解されますが、一番体に悪いのはアセトアルデヒドです。そして酢酸は、分解後に「無害なもの」として作られるものです。酢酸はさらに分解されて、栄養源になります。

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お料理の時にお酢を使うと、酸っぱさが気になってしまいます。
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生キャベツの味がえぐい…その原因と対処法。

はじめまして。
最近ご飯のレパートリーに生キャベツにドレッシングをかけたものを
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えぐいというか、舌先にびりびりと来る感じです。
これはキャベツ自体に問題があるのでしょうか?
それとも保存法がよくないのでしょうか?
妙な味の原因と、その対処法について自分でも調査してみたのですが、
まったく分かりません…。
ちなみに、現在の私の保存法はただ冷蔵庫に入れているだけです…。
購入したその日からこの味に悩まされています。

どなたかキャベツについてご存知の方がいらっしゃいましたら、
是非ご教授願います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 キャベツを始めとするアブラナ科の植物には、もともとイソチオシアネート、チオシアネートなどの成分を持っています。これらはポリフェノールの一種ですので特に人体に害のあるものではありませんが、特有の辛味・苦味・エグミを持っています。
 現在流通している野菜は、こうした成分ができるだけ少なくなるように品種改良されてきました。ところが、どれだけ改良を進めてきても、どういうわけかまれに原種の特性を強く持った個体(先祖がえりともいいます)が出現することがあります。こういうのにあたると、ひどく苦かったり、質問者様の体験したようなビリビリ感があったりします。
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 なお、残留農薬の可能性はありませんのでご安心ください。何でも農薬のせいにする人がいますが、舌にビリビリするほど農薬が残っていたら、泡を吹いて倒れてます。


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