味付け海苔 関西 関東
の検索結果 (93件 1〜 20 件を表示)
関西が塩辛い?関東が塩辛い?
…「関東育ち/関西育ちで塩辛さの感じ方が違うのではないか?」と前々から疑問に思っています。 私は関西から数年前転勤で横浜に移ってきた人間です。ご多分にもれず味付けが【塩辛い...…
関東に行って驚いたことは何か
…関西の人にお聞きしたいです。 みなさんが関東に言って関西とのギャップに驚いたことを教えてください。 私は関東に住んでいるのですが関西出身の友人がお好み焼きや出「どうしてメ...…
関東にあって、関西にない物、こと、習慣など、またはその逆を教えてください。
…きつね、たぬきのように、関東と、関西で、違うことを知りたいです。 初めての関西生活(西宮)なのですが、関東(特に東京)と、ここが違うぞ(習慣、物の名前、その他何でも)、と...…
納豆のタレは地域によって味付けを変えてる商品もあると聞きます。
…どのくらい違うのでしょうか?気になります。 どの位違うのか、ご存じの方、食レポお願いします。 また、移動せず全国的に売られている商品の関東地方以外の味を体験する方法等あ...…
とろろ昆布で巻いたおにぎりはどうしてあまり販売されてないのでしょうか?
…とろろ昆布で巻いたおにぎりはどうしてあまり販売されてないのでしょうか? 関東地方在住の者ですが、コンビニ等では「とろろ昆布」で巻いたおにぎりを ほとんど全くと言っていいほど...…
東西で違うインスタントラーメンは?
…関東と関西では商品名は同じなのに一部のインスタントラーメンの味が違うと聞いたことがあります。12月中旬に関西に旅行を予定しているのですが、ぜひ食べてみたいのです。ご存知の方...…
料理の味付け濃い人って自分で分からないんですか?
…料理の味付け濃い人って自分で分からないんですか? 味覚音痴なんですか? 一口食べただけで飽きて、クレヨンしんちゃんのネネちゃんのママみたいにしつこい味という感じです。…
関西人の口に合うレシピ本を教えてください
…料理本は10冊以上もっているのですが、分量をきちんと量っても 味が濃すぎたり甘すぎたりで、なかなか口に合うレシピ本に 出会えません。食材も、関西人にはあまりなじみのない...…
蟹は地域によって食べ方が違うの?
…関西では生の蟹を鍋にしたり焼いたりするんですが、関東ではボイルの蟹を鍋に入れたり焼いたりするって聞きました。地域によって蟹の選び方(生やボイル)や食べ方が違うんでしょうか...…
京風(関西風?)おいなりさん
…大昔に京都で食べたおいなりさんの味を再現したくて、四苦八苦しています。 揚げの煮方や酢飯の味が違うのか、なかなかこれ!という優しい味になりません。いまいち憶えてないのです...…
地方ならではの“おでん”の特徴・具・味など教えてください
…私は今【関東】に住んでいますが、関東のおでんは薄味で、 お汁も透き通るかんじです。 実家は【中部】ですが、関東よりお汁は濃く、具も違っています。 そこで、いろんな地方のおで...…
関西の方教えてください。奥さんの呼び方について
…私は、関西出身の人と結婚をしました。 これまで私の周りには、親戚、友人等関西の方が全くいませんでした。主人の私に対する呼び方にどうしてもなじめないのですが、これは関西の男...…
東京の食べ物はまずい?
…最近大阪の友達が多いのですが、みな口々に東京は食べ物がまずいといいます。 なんとなく東京への引け目からこういうことをいうのかなと思っていましたが、最近はだんだん気になって...…
濃い口と薄口の醤油の用途の違い
…今ちょうど醤油が切れたので濃い口にするか薄口を買うか迷っています。 塩分が多いほうが薄口くらいの違いしか分からないのですが、用途としてはどちらが使い勝手が良いのでしょうか...…
炊き込みご飯の味加減はどうしてますか?
…炊き込みご飯を作るとき、炊く前の味加減はどのようにしていますか? (炊く前に具材や調味料、水を入れたときの味加減) 私は一度も味を見たことが無いのですが、サイトを見たときに...…
検索で見つからないときは質問してみよう!