白しょうゆを使った関西風のうどんのだしの作り方教えて頂けませんか?関西風のうどん、安い外食チェーン店のものでもとてもおいしくて大好きです。(^-^)

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A 回答 (5件)

こんばんは。



まず、「出し」と「味付け」を分けて考えましょう。

○ 美味しい出し (ダシ) の作り方
・水に粗く刻んだ昆布を入れておき、2~3時間、常温放置する。
・そのまま火に掛けて、沸騰したら、鰹節を「これでもか~!」くらい投入する。
・うどん出しなので、火を止めずに弱火にして10分ほど煮詰める。
・以上をペーパータオルで漉して完成です。

○ 美味しい味付け
・温うどんの出しの基本の割合は、
 出し汁 13~14 : 薄口醤油 1 : 味醂 1 です。
 醤油の全量を白醤油に変えてしまうと、必ず辛くなるので、
 薄口醤油 と白醤油を7:3くらいで割ったほうがいいですね。
 
 その場合でも、塩分が微妙に増えているので、前記の割合を、
 出し汁 14 : 薄口+白醤油 1 : 味醂 1.2くらいにすると、
 甘・辛のバランスが取れると思います。

なお・・・もしも、出しを引くのが面倒な場合には、
スーパーなどでこんな商品も販売していますので、利用するのも一つの手ですね。

○ 丸藤の鰹節 鰹(粉末出しパック)
http://www.marufuji4147.co.jp/marufuji_shouhin/0 …

ご参考までに。

参考URL:http://www.marufuji4147.co.jp/marufuji_shouhin/0 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とっても参考になりました!
白醤油って塩分濃いんですね。
早速作ってみようと思います。(^-^)

お礼日時:2004/07/24 10:09

こんばんわ。



レベルの低い話で申し訳ないのですが、四国にいたとき讃岐うどんのツウの方が言ってました。
「下手なうどんを食べるより、加ト吉の冷凍うどんを湯がいてヒガシマルのうどんスープで食べたほうがよっぽどうまい。」と
私もよくやりましたが、本当においしかったです。
しかし、初めて自分でだしをとって作ったのですが、いりこの頭をとり、なべに張った水の中にいれ、昆布をてきとうな量をつけ、火にかけ沸騰直前に鰹節とさば節をいれ、再度沸騰直前に火を止め、越して作っただしは、われながらおいしかったのです。
両極端ですがいろいろと試してみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
加ト吉の冷凍うどんはおいしいですが、いかんせんスープがいまいちなのですよね。
何かつくりもの(?)っぽい味。
ヒガシマルのスープはスーパーなどで置いているのですか?
今度探してみます。

お礼日時:2004/07/24 10:10

こちらに来てからの個人的なテクニックです。


参考になれば幸いであります。

(1)ご使用のダシを少し濃いめにする
(2)醤油を薄めにする

醤油は色付け程度にと考えて、味の調整は可能な限り、
ダシで行うと良いと思いますが...どうでしょ?

「vnsolongさん」の書かれた淡口醤油も良いですね。
塩気が少し強いので、結果的に醤油量も減りますし、
色が薄いので、より雰囲気がでます。
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この回答へのお礼

個テク伝授、ありがとうございます。
作る時に参考にさせて下さい。(^_-)-☆

お礼日時:2004/07/24 10:08

白醤油ではなくて、普通のうすくち醤油です~。



昆布とかつお節でダシをとって、淡口醤油で味を調えます。あとはあまり変わらないかな。

大阪駅の立ち食いに出店している店「杵屋」は
関東にもあるので、
お住まいが関東なら行って見てください。
個人的には「美々卯」のうどんすきがおすすめ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「杵屋」のうどんは私も大好きです。
一人でも行きます。(笑)
「美々卯」今度行ってみますね!

お礼日時:2004/07/24 10:07

美味しいですよね、うどん。


香川でうどんのドライブスルーをみた事があります。
作り方は参考URLを

↓は関東出汁と関西出汁の歴史が。おもしろそうなので貼っておきますね。
http://osaka.yomiuri.co.jp/omoshiro/010228.htm

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
本場のうどんってやはりおいしいのでしょうね。
ドライブスルー、気になります。(^▽^)

お礼日時:2004/07/24 10:06

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Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q白醤油を大量に使うレシピ

我が家は濃口醤油は使いますが白醤油はあまり使わずかなり古くなってもまだ沢山残っています。塩分が多いので煮物には恐いと思うのですが、大量に使って新しいのを買いたいです。もしくは、もう買いたくありません。何か良いレシピはありませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。
薄口醤油でも白醤油でも、濃口に比べて塩分は多いですが、使う量を控え目にすれば良いですよ。
塩分が多いと感じるのは、きっと古くなって、塩分が濃縮されたのだと思います。
濃口でも新しいうちは茶色なのに、古くなると塩分が強く、真っ黒になりますよ。

大根や蓮根、里芋など、余り黒くしないで煮る時などは便利ですよ。
よせ鍋のツユに使ったり
かけ醤油以外になら何でも使いましょう。
見た目が上品なので、お正月のお煮しめや、お雑煮などに使いましょう。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusoysauce/soysauce3.htm
ほうれん草のおひたしを茹でた時、水で曝した後、薄口醤油を少しかけて絞ると、水っぽさが抜けて良いですよ。
その時はかける醤油は控え目にしてください。

白醤油を使うレシピですが薄口醤油も同様に使えます。
一度に大量では有りませんが色々に使えます。
http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook/ck02.html

参考URL:http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook/ck02.html,http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusoysauce/soysauce3.htm

こんにちは。
薄口醤油でも白醤油でも、濃口に比べて塩分は多いですが、使う量を控え目にすれば良いですよ。
塩分が多いと感じるのは、きっと古くなって、塩分が濃縮されたのだと思います。
濃口でも新しいうちは茶色なのに、古くなると塩分が強く、真っ黒になりますよ。

大根や蓮根、里芋など、余り黒くしないで煮る時などは便利ですよ。
よせ鍋のツユに使ったり
かけ醤油以外になら何でも使いましょう。
見た目が上品なので、お正月のお煮しめや、お雑煮などに使いましょう。
http://www.ktv.co.jp/AR...続きを読む

Q4歳の食事量教えてください

4歳の男の子がいます。

身体が、身長体重ともに、平均よりかなり小さめです。
幼稚園でもクラスで一番前です。

栄養バランスがよくないの かもしれません。また、こ の歳の食事量がわかりませ ん。
同じ4歳児がいらっしゃる 方、栄養士の方、うちの子 は大きいよって方、どんな 食事をどれだけ用意してい るか教えてください。

歳を間違われてしまうくら い小さく痩せてるし、お友達とぶつかっただけで、ひとり倒れてしまいます。な んとか大きくしてあげたい のです。よろしくお願いし ます。

ちなみに、1日はこんな食 事です。
●朝 鮭おにぎり1個、牛 乳半分、ヤクルト、みかん 1個、ウインナー2本

●昼 チャーハン子供茶碗 1杯、野菜スープ、麦茶 1杯

●おやつ トースト、バナナ1本、牛乳1杯

●夕 白飯1杯、わかめ豆腐の味噌汁、ハンバーグ 1個、じゃがいも1個、椎茸2個、牛乳半分

Aベストアンサー

量もすこし少ないし野菜が少ないですね

量で言うと2才児くらいの量ですね

昼御飯の野菜スープがポトフみたいに野菜たっぷりならよいですが…じゃがいもは穀物で野菜ではないから
野菜がほとんど入ってないことになります

量は晩御飯くらいが昼御飯で

晩御飯はもう一品野菜関係があれば

大体大人の半分より多いくらい食べますよ

おやつは他に食べてないですか?
量が少ないのは食べないのか与えないのか?ですが

食が細いだけならよいですが

食べ残しがないなら、あげる量が少ないと思います

食べるのが少ない場合は
運動が少なくてお腹がすかない可能性もあります
4才の摂取カロリーは1300から1500キロカロリーなので

御飯やハンバーグが大人並みなら
カロリーは足りてますが幼児用茶碗やお子さまハンバーグならすこし少ないです

Q串かつ・串揚げの秘伝のソース

我が家では、よく串かつをします。
通常は市販のソースで食べているのですが、
立ち食いの串かつ屋や串揚げ屋でよくある「2度漬け禁止!」と
言われているような、ソースを作ってみたいと話しています。
食べに行った時にもとても美味しくて、ぜひ再現してみたいと
母がチャレンジしようと思っているうなのですが
どう作れば(ブレンドすれば)良いのか見当がつかないようです。
味の再現に成功(?)された方、もしくは何かヒントをお持ちの方、
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
これを火に掛けて赤ワインを全体の量の1割程度追加して少し煮詰めこれをシノワ(通常のこし器でも可、そのときキッチンペーパーか布で越すとなめらかになります。

これでかなり美味しくなりますが簡単に作ろうと思ったらいろいろな市販のふりかけをウスターソースに混ぜただけでもこくがまします。
こくが足りないときは二つまみ程度インスタントコーヒーの元を入れて屋って下さい。

立ち食いの串かつ屋や串揚げ屋でよくある「2度漬け禁止!」のものには通常ケチャップがはいっていることは少ないです。
ケチャップが入っていたらあれだけ粘性の低いソースになりませんし甘さもケチャップの甘さではありません。

ウスターソースはブルドックの物をおすすめします。

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
これを火に掛けて赤ワインを全体の量の1割程度追加して少し煮詰めこれを...続きを読む

Qうどん出汁(だし)を簡単に作る方法を教えて下さい。

一人暮らしの男で、よく冷凍うどんのお世話になっています。

出汁も超簡単にお湯に醤油のみと言う方法で作っていますが、何か一味足りません。何かを足して美味しくする方法はないでしょうか?

○○を少し加えるだけで風味が増す、などがあれば教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

余談ですが、うどん出汁の素などは楽なのですが割高なので使っていません。

Aベストアンサー

皆さんも書いていますが
まず、だしですが、うちでは1キログラム398円の特売で買っています。
チラシで見ていると月イチくらいで特売になります。乾燥しているので結構持ちます。
そしてめんつゆですが、ストレートタイプに比べ濃縮は日持ちしますし、
他の方の解答通り様々な料理に生かせます。
 こちらも1.8リットルペットボトルで398円の特売で買います。昆布つゆなどでオッケーです。

 なお、ひとりで1.8リットルペットボトルは多いなぁという場合、
製氷皿に入れてキューブで冷凍しておくと便利です。
わたしも一人暮らし時代は冷凍庫にめんつゆキューブをたくさん所持していました。

二人暮らしで、1.8リットルを1ヶ月~2ヶ月で消費します

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q関西?讃岐?のうどんの「つゆ」の作り方は?

関東人です。
4月に四国に旅行に行き
讃岐うどんを食べまくってきました。
それ以来、讃岐うどんにハマッてしまいました。
しかし、関東なので黒い「つゆ」しかありません。

関西風もしくは讃岐風の
「つゆ」の作り方を教えて下さい。

それと、関西と四国でも「つゆ」は違うのですか?

Aベストアンサー

それと、関西と四国でも「つゆ」は違うのですか?

>私も四国に行ってうどんの美味さに感動しました。長年飲食の仕事をしているので食べ物で感動することは少ないのですがまさに驚き!

関西の出汁は鰹・昆布主体が多く四国はいりこが主体で塩気も強い物が多い気がしました、関東は鰹・鯵・鯖等を使い少し野暮ったいのが多いので関東人には四国のものの方が なじみ易いんだと思います。

私は関西と讃岐は関西と関東ほど違く感じました。
自分で作る時はいりこ多目の出汁で吸地(吸い物の汁)の強め味醂は隠し程度で薄口醤油 白醤油と書いてある本とかも多いのですが白醤油は独特の癖のあるものが多く使い慣れないと難しいと思います。

あっ!!後なんと言っても讃岐に欠かせないのは卸し生姜と浅月にかぼす
あ~~~~~!食い行きてぇ~~~~~!(>_<)

Q大阪うどんと讃岐うどんの違いは?

大阪うどんと讃岐うどんの違いを教えてもらえないでしょうか?回答お願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

大阪うどんと讃岐うどんは全然違います。
(大阪出身,讃岐近所在住の者です)

あのですね。
食べる側の求めているものが全然違うのです。

最初,讃岐で讃岐うどんを食べたとき。
すごく不味い(不味いと言うより美味くない)と思いました。

なぜって,
出汁が出汁でない。
きつねうどんのようなジューシーな面が全くない。
(そもそもきつねうどんが無い店が多数ある。)
近所のおばちゃんが作ったような味。
職人的繊細さがまるっきりない。


でも近所の人に言わせると,
大阪にうまいうどん屋はないらしいです。

なぜって,
コシがコシではない。
天ぷら自分乗せのような好き勝手なバリエーションが組めない。
近所のおばちゃんがつくったような麺。
ざぶざぶ何杯でも食べられない。


------------------------------------

うどんが違うと言うより,
客が違うのですよ。

讃岐は麺いのちですね。
しょうゆかけただけで食べる人も(食べさせる店も)あります。

大阪はダシいのちです。
出汁のために半生修行に打ち込む職人さんもたくさんいます。

讃岐の麺にはコシがあって,すんごく安いでしょう。
大阪価格の3分の1~5分の1くらい。
安いから人がたくさん食べる。
人がたくさん食べるから,麺がいつもゆでたてでコシがある。

また,
ラーメンと違ってうどんはゆでるのに時間がかかりますから,
うどんは注文を受けてからゆでるということが基本的にできません。

大阪でも讃岐でも,
あらかじめゆでてある麺を温め直すというのが基本スタイルですが,
讃岐はゆであがってから客の口に入るまでの時間が讃岐の場合非常に短いのです。
だから,麺が美味いそして安い。安いし美味いから客が来る。
客が来るから麺が美味いし安くできる。
麺が美味いからダシなんてどうでも良い。

すんごい麺のコシの相乗効果です。

讃岐うどんの味は客がつくりだしている味です。
大阪のうどんは客が作り出しているという部分も当然ありますが,基本的に職人の味です。


---------------------------------------

今現在私は,
どちらが好きかと言われると比べようがないと思っています。
フランスのワインと,ドイツのソーセージはどちらがうまいかときかれるようなもので,
そもそも比べようがないぜんぜん違う食べ物だと思っています。

ただ,
大阪の人が讃岐でうどんをたべるなら,
麺と食文化を味わってください。
讃岐の人が大阪でうどんをたべるなら,
出汁を味わってください。
とは言いたいです。

讃岐に出汁を求めて行くと,ガッカリしますし。
大阪にコシを求めて行くと,ガッカリします。

両方とも商売でやっている以上,
出汁とコシの両立は難しいと思います。

大阪うどんと讃岐うどんは全然違います。
(大阪出身,讃岐近所在住の者です)

あのですね。
食べる側の求めているものが全然違うのです。

最初,讃岐で讃岐うどんを食べたとき。
すごく不味い(不味いと言うより美味くない)と思いました。

なぜって,
出汁が出汁でない。
きつねうどんのようなジューシーな面が全くない。
(そもそもきつねうどんが無い店が多数ある。)
近所のおばちゃんが作ったような味。
職人的繊細さがまるっきりない。


でも近所の人に言わせると,
大阪にうまいう...続きを読む

Qパスタの麺はゆでた後に炒めなくていいの?

大手食品メーカーのレトルトの「ミートソース」「ナポリタン」を購入し食べていますが
パッケージに裏には「ゆでた麺にソースをかけてお召し上がりください。」と書かれていますが
よくテレビの料理番組を見てるとゆでた後に炒めていますが
パスタの麺はゆでた後に炒めなくていいの?
またより一層美味しく食べる方法があったら教えてください。

Aベストアンサー

テレビ番組ではパスタに絡めるための最後の調理場面を写しています。

お買いになったレトルト食品は、温めるだけで簡単に食べられる事を目的(目的の一部ですが)にした商品です。
メーカーは手間が掛からないことを強調したいために「ゆでた麺にソースをかけてお召し上がりください」と表記しているのでしょう。

もちろん、茹で上げたパスタを良質なオリーブオイルで軽く炒めてからレトルトを入れ混ぜると、今まで以上に美味しくなります。

オリーブオイルを入れる時、ニンニク1片のみじん切りを入れて軽く炒めてからレトルトを入れ、からめ炒めすると更に美味しくなりますよ。絶対・確実・びっくり美味しいです。

Q化学調味料で、いちばん効くのは?

化学調味料(うま味調味料)はいろいろありますが、
ぶっちゃけ、いちばん効果あるのはどれなんでしょう?

選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」

もちろん、対象料理によって変わるので、・・・「味噌汁」と「芋・野菜の煮物」とします。
また、「この料理にはコレが向く」…ってのがあれば教えてください。

・・・「摂り過ぎは良くない」 「味覚障害が起きる」 「中華料理症候群を起こす」等の回答は、とりあえず置いといてください。 

Aベストアンサー

◇ 誤った書き出し1
「いちばん効く」って、例えば五十肩とかに効くってこと‥?
( ^^;☆baki\(ーー") 四十だ!

◇ 誤った書き出し2
> 選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」

全て却下です。だって、昔テレビCMでこう言ってましたもん。
「フレーブ入れなきゃうまくない~♪」
( ^^;☆baki\(ーー") ヤマサの回し者か!?

- 以上余談 -

◇ 誤った書き出し3

● 味の素
L-グルタミン酸ナトリウム 97.5%
5'-リボヌクレオタイド2ナトリウム 2.5%

● ハイミー
L-グルタミン酸ナトリウム 92%
5'-リボヌクレオタイド2ナトリウム 8%

● いの一番
L-グルタミン酸ナトリウム 92% 
5'-リボヌクレオタイド2ナトリウム 8% 

● ミタス
Lグルタミン酸ナトリウム 88%
5'-リボヌクレタイド2ナトリウム 8%
クエン酸3ナトリウム 4% 

まあ、ケミカル♪ ( ^^

こうして原材料の構成比を比較してみると、次のことが言えます。

・味の素は基本的に昆布のうま味成分の調味料である。
・他の調味料は鰹節・椎茸のうま味成分を大幅に増強している。
・ミタスは更に鶏がらの旨味がプラスされている。(‥ので中華料理向きかも)

【味の素について】
味の素は食卓上でもう一味欲しい時に振りかける調味料です。ポップコーンの塩のように結晶が直接舌に触れる使い方を想定して作られていますから、それほどうま味は強烈ではありません。これを味噌汁や煮物の出汁などに使おうとすると、ハイミー等に比べかなり多量に投入せざるを得なくなります。したがって味の素は、そういう用途には不向きな調味料と言えるでしょう。ちなみにメーカーの説明によると、5'-リボヌクレオタイド2ナトリウムのうま味はL-グルタミン酸ナトリウムの5~6倍あるそうです。


【他の調味料について】
上記の理由から、選ぶとすれば味の素以外の三者からということになりますが、原材料の構成比を見るとうま味の強さを大きく左右する5'-リボヌクレオタイド2ナトリウムはどれも一様に8%なので、これを見る限りほとんど差がないように思えます。ただ、この5'-リボヌクレオタイド2ナトリウムというのは、イノシン酸ナトリウム(鰹節のうま味成分)とグアニル酸ナトリウム(椎茸のうま味成分)の混合物で、後者は前者に比べうま味が2~3倍強いそうです。したがって同じ「8%」でも両者の混合比によってかなり味に差が生じると考えられます。ちなみに余談で触れたフレーブ(ヤマサ醤油)はこの内訳を開示しており、次の通り両者は等比率です(他社では企業秘密)。

L-グルタミン酸ナトリウム 91.50%
5'-イノシン酸2ナトリウム 4.25%
5'-グアニル酸2ナトリウム 4.25%


【結論的にはどうなのか・・・?】
イノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムの混合比をメーカーが公表していない以上、全部買って自分の舌で確かめてみる他はありませんが、海原雄山みたいな人ならいざ知らず、一般人の舌がそれらの違いを感じることが出来るかどうかは正直疑問です。

なお、私自身は上記のいずれの調味料も使ったことがありません。出汁は昔から味の素の「ほんだし」を愛用しています。
ヾ( ^^;☆baki\(ーー") 結局全部ムダ話じゃん!

以上ご参考までに。

◇ 誤った書き出し1
「いちばん効く」って、例えば五十肩とかに効くってこと‥?
( ^^;☆baki\(ーー") 四十だ!

◇ 誤った書き出し2
> 選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」

全て却下です。だって、昔テレビCMでこう言ってましたもん。
「フレーブ入れなきゃうまくない~♪」
( ^^;☆baki\(ーー") ヤマサの回し者か!?

- 以上余談 -

◇ 誤った書き出し3

● 味の素
L-グルタミン酸ナトリウム 97.5%
5'-リボヌクレオタイド2ナトリウム 2.5%

● ハイミー
...続きを読む


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