![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6
- 回答日時:
出汁用に使いたいのであれば、
鯛の頭を一度焼いて、それを網などに入れて外に吊るし、
乾燥させて、焼き干しにして保存しておけば良いですよ。
そうすれば、煮干しや焼き干しの要領でいつでも出汁が取れますし、
保存可能となる為、不要な時は焼き干しにして保存しておき、
必要な時に必要な分だけ使う事が出来ます。
私も昔、地方に住んでいた時は、
海で小型のサバなどを大量に釣ってきたりしていたのですが、
そういう時は焼き干しにして、味噌汁の出汁用にしていたものです。
インスタントの出汁や鰹節なんて話にならないくらい
美味しい出汁が取れるのでお勧めです。
No.4
- 回答日時:
ありゃあ勿体無い、兜煮のトッブは鯛でしょう、切り分けは素人には無理らしいので、目の前で捌いてくれる魚屋、又は大手スーパーで奥にそういう設備と職人の用意がある所、で頼むのが一番です。
序に煮るコツも聞いてみるといいですね、年末は超多忙だろうから、クリスマスとか孫の誕生祝なんかいいかも知れませんね。
No.3
- 回答日時:
ダシを取るのに使えますが、「鯛の頭(あるいは 鯛のお頭)」「料理」と入力して検索すれば、「煮つけ」「兜焼き」「アクアパッツァ」「チリミルク煮」などがヒットしますよ。
【楽天レシピ】
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E9%AF%9B%E3%8 …
https://matome.naver.jp/odai/2139159872275487101
【クックパッド】
https://cookpad.com/search/%E9%AF%9B%20%E9%A0%AD
【鯛のカブト煮(アラ煮)】
https://www.sirogohan.com/recipe/kabutoni/
http://saitouks.seesaa.net/article/394362214.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鯛ひじきの作り方 1 2022/07/24 14:51
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 鯛のあらってやつ買ったんですがこれ、食べれるんですか?湯掻いたら。 自分の中のイメージでは、煮汁?と 9 2023/01/06 12:37
- その他(料理・グルメ) これは、食品偽装になりますか? 日本に定住した外国人もビックリ! お寿司でカッパ巻と言いつつ、カッパ 8 2023/04/28 19:35
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
- 魚類 お魚の鯛(たい)は好きですか? 1 2022/05/14 22:57
- 食器・キッチン用品 どなたか、金色の、弁当に、入った醤油鯛見かけた方いませんか? 醤油鯛の,金色が欲しくて。 宜しくお願 6 2023/03/16 15:22
- レシピ・食事 "鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"って何が違うの? 4 2022/05/02 20:21
- 釣り コマセ真鯛のタナ 1 2023/05/27 23:08
- その他(買い物・ショッピング) お食い初めの鯛は真鯛の方がいいですか? 7 2023/05/01 14:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
食べる煮干しを大量にもらいま...
-
おいしいカレーの作り方を教え...
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
黄色くなった煮干
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
かつおの出汁がかつお節に戻る?
-
いりこだしが取れません
-
味の薄いするめ
-
ちち茸の調理法
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
生の毛ガニの調理法教えてくだ...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
あら汁
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
黄色くなった煮干
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
ちち茸の調理法
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
美味しい味噌汁が出来ない。な...
-
おでんの出汁の賞味期限
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
ポン酢で食べるなら水炊きって...
おすすめ情報