![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
料理本は10冊以上もっているのですが、分量をきちんと量っても
味が濃すぎたり甘すぎたりで、なかなか口に合うレシピ本に
出会えません。食材も、関西人にはあまりなじみのないものが使われていることも
よくあり(特に魚)、関西人の味覚に合うものはないかなぁと
探しています。
あまり凝った料理ではなく、家庭料理で簡単においしく作れる、
材料も特にめずらしいものはない(身近な材料)、
関西人に合う(特に大阪・京都・兵庫)、
といった料理本をご存知でしたら、教えてください。
先生が関西人でも、あまりおいしくないよ?と思う先生もおられるので、
できれば関西人の先生の本だからという理由だけではなくて、
実際に作ってみて、これなら合うよというのを教えて
いただきたいです。 よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味覚は個人個人で違う上、私自身、東北出身ですので関西の方のお口に合うかどうかはわかりかねますが…
・土井勝「日本のおかず500選」
故人の方の本ですが、出汁を中心とした味付けで、関西風だなー、と感じました。著者の土井勝先生は香川県出身の方で、関西の50~60代の主婦の方ならば、ご存知の方も多いと思います。
食材も旬の魚と野菜をふんだんに用いており、なじみの少ない食材はあまりないと思われます。(逆にはもなどは関東ではなじみの少ない魚ですね)
また、レパートリーも普段のおかずから、各種催し物用の料理、おもてなし用の料理と幅広く取り上げているのがいいと思います。
以上、お役に立てれば幸いです。
回答ありがとうございます。
土井勝先生、知ってます。今は息子さんが活躍されていますよね。
だし系の味は、関東と関西ではかなり違いますから、
合うかもしれませんね。
教えていただいた本、探してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
ちちんぷいぷいの番組は知ってますが、料理コーナーは
あまりみていなかったです。本が出てるんですね。
チェックしてみます。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
奥薗先生のレシピはとてもおすすめです。
私はこの方の本を何冊も持っているのですがみじかな調味料や食材が利用されているのでとても便利です。ちなみに奥薗先生は京都出身です。
参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/okuzono/
回答ありがとうございます。
奥薗先生、京都の方だったんですね。
確か、ラクしておいしくできるメニューのレシピ本も
出されてますね。参考にしてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 関西 関西の方に質問です。 東京から関西に引越してきた人が、ずっと関西に住んでるのにいつまでも標準語だった 8 2022/06/12 14:09
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
「かも」、「ダック」、「あひ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報