ショボ短歌会

塩析

の検索結果 (9,383件 681〜 700 件を表示)

ジョリーパスタ風のカルボナーラを作りたい

…ジョリーパスタのカルボナーラが本当に大好きで、5年前から行くたびにカルボナーラを頼んでます そのカルボナーラに感化されて最近カルボナーラを自分で作るようになりました。 もう...…

解決

塩漬けにしたきゅうりの利用方法を教えて下さい。

…家庭菜園できゅうりがたくさん獲れた時塩漬けにしておきました。 塩抜きして粕漬けとか味噌漬けにしたり 一度塩抜きしてポテトサラダに使ってみましたがあまりおいしくありませんでし...…

解決

いただいた新巻サケが塩辛くて誰も食べてくれません。どう料理したらよいでしょうか?

…おにぎりやお茶漬けにもしてみましたが 「塩辛い!!」と言って主人も息子も食べません。 冷凍庫には切り身にしたサケでいっぱいです。。。 3人家族の我が家ではなかなか減らず、...…

締切

ホルモンやレバーが大好きなのですが・・

…いつもお世話になっております。 私は20代後半のOLです。ちょっと教えてください。 私はホルモンがダイスキです。 ほぼ毎日、仕事帰りにお肉屋さんに寄って 生ホルモンに塩タレを...…

解決

燻製ベーコンの酸っぱさ解消方法

…燻製ベーコンを作りました。仕込みから燻製まで2週間かけて出来上がったベーコンを早速食べました。酸味が強く嫁が酸っぱい、酸っぱいとブーイングです。レシピどおり燻製時間は3時間...…

解決

おくらの下ごしらえの仕方教えてください

…先日、宅配でおくらが届きました。 マヨネーズつけて、そのまま食べたかったので、 とりあえず塩でもんで、 (おくらの下ごしらえとしてなにかで見た記憶があったので・・) 茹でた...…

解決

手作りコロッケの味の決めては?

…こんばんは。 ポテトコロッケをつくっても、一度も「旨い!」と思ったことがありません。手間をかけた割においしくないと、本当にガッカリです。 いったい何を入れると、美味しくなる...…

解決

スープが薄味の時に何を足したらよいのでしょう。

…しょうゆベースの、和風・中華風スープがちょっと薄味だなぁと思って、塩とかしょうゆとかいろいろ足しているうちにすごくまずくなってしまう事が度々あります。 一発でおいしくする...…

解決

生鮭の調理法

…生鮭(丸ごと1本)いただきました。 どの様な形にして、いただいていますか?(クリームシチューなど) また、体表面が非常に「ヌルヌル」しています。これをとる良い方法はありま...…

解決

ポリプロピレンの接着

…塩ビのパイプの中に、ポリプロピレンのパイプを差し込んでの接着ですが、うまくくっつきません。隙間はほとんど無く、2液型エポキシ系の接着剤を塗って差し込んだのですが、少し引っ...…

解決

水コイン洗車だけで拭かなかったら?

…寒くて凍ってます。 昼間は溶けてますが。 海塩や塩カルや泥で汚れます。 丁寧な洗車は辛いので、 コイン洗車の、 水のジェットだけで洗って、 スポンジや布を全く使わず、 拭くの...…

締切

ピクルスの作り方はいろいろあるの?

…きゅうりなど、塩擦りしてしばらく置いてから煮立てたピクルス液に漬けるやり方しか今までしていませんでした。 先日、ピクルス液を煮立てないで、お酢、水、スパイス、砂糖を適量混...…

解決

塩漬筋子の食べ方

…塩漬けの筋子を頂いたのですが、美味しく頂くレシピを教えて下さい…

締切

にぼし粉って塩分入ってますか?

…にぼし粉に塩分は含まれてるでしょうか? 成分表を見ると特に記載はないようですが、魚を干すとき腐敗しないよう塩を振りかけるのではないかと思うのです。 実際食べてみるとのどの乾...…

解決

蛇口の増設

…キッチンのシンクから3m位のところに蛇口を付けたいのですが、そこまでの配管はどのようにすればいいのでしょうか。普通のホースでもいいのでしょうか。それとも、塩ビパイプなどを使...…

解決

冷蔵庫で保管済みの塩麹は再発酵できますか?

…冷蔵庫で保管済みの塩麹について質問です。 乾燥麹で塩麹を作りました。二度目です。 一度目のときは、春先に作り、常温で2週間ほど置きました。 市販の塩麹を食べていないので、成功...…

解決

高校化学 緩衝液

…画像の緩衝液の説明で酢酸ナトリウム水溶液中の酢酸イオンが塩の加水分解によって水と反応せずに、酢酸イオンのままでいられるのは何故ですか?…

締切

ドライトマトがしょっぱすぎ、、

…ドライトマトを買ったはいいが しょっぱすぎ。。。 これ、どうしたらいいんでしょう。 とりあえず水につけて塩抜きしてみたんですが。 最初よりだいぶましになったけど、 水浸し...…

解決

マヨネーズの塩分

…しょっぱい味が嫌いです。 我が家では、醤油も味噌も減塩商品しか使いません。 塩も「やさ塩」です。 濃い味付けの(というより、充分普通位の味付けでも)食品を口に入れると、身体...…

解決

カリカリ梅づくりに使うホワイトリカー

…カリカリ梅を作る際に作り方を検索したところ、梅1キロに対してホワイトリカー(焼酎)200ミリリットル使用し、塩と共に漬け込むと記載されていました。 この漬ける際に使うホワイトリカ...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)