大豆 水煮 レシピ
の検索結果 (82件 1〜 20 件を表示)
大豆の豆臭さをなくす方法
…大豆がたくさんあるのですが、 煮豆(和風、チリコンカン風、トマト煮風)を作ってみましたが どうしても豆臭さが気になります 大豆の青臭さというか豆臭さを抑える調理方法があれば...…
大豆粉が不味いです!
…妊娠糖尿病になり、市販の甘いおやつはほとんど食べられなくなりました。 たんぱく質を多く摂るように指導されているので、大豆粉を代用しておやつ作りに挑戦しています。 Soy Flourと言...…
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
…煮魚を作るときに醤油や味噌を入れすぎて失敗することがよくあります(><) 大抵すぐに水で薄めて煮直すのですが、煮汁が大量になってしまい困ります。水で薄めるとだしやみりんま...…
大豆やあずきを煮るとき、栄養は水中に逃げている?
…お世話になります。 当方30代男性です。自宅でよく料理をします。 タイトル通りですが、 「大豆やあずき」を戻すときの煮汁には、栄養が含まれているのでしょうか? 煮汁は捨てるこ...…
大豆1株から何gの大豆がとれるでしょうか?
…鬼が笑いそうですが、来年の大寒ぐらいに手作りの味噌を作ろうと思っています。 その大豆を自分で育てようと思っています。 大豆を2kgぐらい欲しいです。 そこで、1株あたり、大豆...…
麹なしで味噌は作れますか?
…味噌を作ろうと思い大豆を500g煮ました。ところが冬しか置かないらしく、麹が売っておりません。とりあず大豆は粉砕して冷蔵庫にいれましたが、なにかいい方法はないでしょうか?つまり...…
肉もどき(大豆肉・フェイクミート)の作り方を教えてください
…大豆などで作った肉もどきの作り方をご存じの方、教えてください。 健康のために、最近は肉食から少しずつ野菜食、動物性から植物性へシフトしたいと思っております。 その中で、...…
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
…手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あく...…
常温で2日~1週間程度保存できる料理レシピ
…1週間程度の旅行に出かける予定なのですが、 栄養バランスや食費などの兼ね合いから、なるべく外食をしないようにしようと思っています。 そこで、あらかじめ保存食を準備して行きた...…
常温で保存できるおすすめ&美味しい保存食
…夕食を作ってみたら意外とボリュームがなくてもう一品ほしいな、という時にささっと出せる保存食(おかず系)でいいものはありませんか? 希望としては常温で保存できるもので(冷凍...…
美味しくないひじき煮 どうして??
…新米主婦です。昨晩、初めてひじき煮を作ったのですが 美味しくないのです。。。 ひじきと一緒にしいたけやにんじんが混ざって乾燥しているものを使いました。 作り方は、 1、軽く...…
イモの茎<やつがしら>の調理法を教えてください
…イモ(何かはわからないのです)の茎で、九州の筑後地区(久留米)では「やつがしら」と呼ばれているものがあります。 調理法やレシピをご存知でしたら、教えてください。 特に、...…
≪ 英語で肉じゃがのレシピ ≫
…≪ 英語で肉じゃがのレシピ ≫ 海外のお友達に肉じゃがのつくり方をメールで教えることになったのですが、 これで伝わるかどうか確認をしていただけませんか? あと、わからないとこ...…
豚肉を使わない餃子のレシピ
…豚肉を使わない餃子のレシピについてご意見を伺いたいです。 餃子が大好きなのですが、普段ヴィーガンであるため 食べることはごく、稀です(この10年間で数回)。 打開策として、...…
【初心者】レシピに『味噌』とある時の質問
…自炊一年目のまだまだ料理ビギナーですが、よろしくお願いいたします。 肉味噌炒め、麻婆豆腐なんかのレシピで『味噌』とある時、分からない事が2点ございます。 何の味噌がいいので...…
チリコンカンとチリビーンズの違いを教えて下さい。
…チリコンカンとチリビーンズの違いがわかりません。 どちらも同じものですか?それとも微妙にどこかが違うんですか? 両方、手作りしてみたいのですが材料やレシピの、両者の違いも教...…
検索で見つからないときは質問してみよう!