No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
大豆を水に十分に浸して戻したあと、その水をすててから
新しく水を加えてゆでると少し匂いが弱くなります。
栄養が少し逃げてしまうようですが
格段に食べやすくなります。
後は
十分に柔らかく煮た大豆をカレーに入れると美味しく食べることができますよ。
カレーの香りが強いので大豆の香りは気にならないと思いますし
ボリュームが出て良い感じです。
挽肉(豚でも牛でも鶏でも美味しくできます)と大豆とみじん切りのタマネギを
ニンニクを炒めた油で一緒に炒めてから水を加えて、カレールーをいれて少し煮るとかなりおしゃれな感じのカレーになります。
もしくは呉汁はいかがでしょうか。http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/17sou …
要するに大豆入りのお味噌汁です。
私は大豆の形が無くなるまで磨り潰したほうが好みです。
もしくは
大豆を弱火で煎ってから保存しておくと
戻したりする必要もなく簡単に使えますし香ばしく味わうことが出来ます。
弱火で暖めたフライパンでじっくりと煎った大豆(そのまま食べても美味しいぐらいに煎って下さい)を
ご飯を炊くときに加えると美味しい大豆炊き込みご飯が出来ます。
また、パスタをゆでるときに一緒に加えて茹でると
大豆入りのパスタメニューが簡単にできます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食べ物・食材 近い将来の食料問題に備えて大豆に豚の遺伝子を入れる事に成功したとニュースになってましたが この豚のタ 3 2023/07/07 22:21
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 今日味噌を大学の授業で作りました。大豆を煮汁をとった時のグラムと大豆を潰した時のグラムでは潰した時の 1 2022/04/26 18:03
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
米花 この文字の読み方は?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ハッシュドポテトのコツ
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ベトナム産の食品について
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
小豆の賞味期限
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
黒くて固い虫
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報