
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
大豆を水に十分に浸して戻したあと、その水をすててから
新しく水を加えてゆでると少し匂いが弱くなります。
栄養が少し逃げてしまうようですが
格段に食べやすくなります。
後は
十分に柔らかく煮た大豆をカレーに入れると美味しく食べることができますよ。
カレーの香りが強いので大豆の香りは気にならないと思いますし
ボリュームが出て良い感じです。
挽肉(豚でも牛でも鶏でも美味しくできます)と大豆とみじん切りのタマネギを
ニンニクを炒めた油で一緒に炒めてから水を加えて、カレールーをいれて少し煮るとかなりおしゃれな感じのカレーになります。
もしくは呉汁はいかがでしょうか。http://home.c06.itscom.net/maruko/02recipe/17sou …
要するに大豆入りのお味噌汁です。
私は大豆の形が無くなるまで磨り潰したほうが好みです。
もしくは
大豆を弱火で煎ってから保存しておくと
戻したりする必要もなく簡単に使えますし香ばしく味わうことが出来ます。
弱火で暖めたフライパンでじっくりと煎った大豆(そのまま食べても美味しいぐらいに煎って下さい)を
ご飯を炊くときに加えると美味しい大豆炊き込みご飯が出来ます。
また、パスタをゆでるときに一緒に加えて茹でると
大豆入りのパスタメニューが簡単にできます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
あじフライが嫌いな人に美味し...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報