重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大豆等を潰し、肉に見立てて料理するのにはまっています。
でも豆類は独特な臭いがあり、その臭いがちょっと苦手。
ハーブ類等、豆の臭いを消すものがあったら教えてください。

A 回答 (3件)

「豆のハーブ」といわれているものに「サボリ」というものがあります。


豆の煮込み料理に良く使われ、癖を和らげ、甘味を引き立て消化を助けるといわれています。
粉末状のものがありますので、一度使ってみては如何でしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実は、この質問をした後ネット検索していたら
サボリが豆料理によく使用されるという記事を見つけました。
が、「癖を和らげる」とは書かれていなかったのです。
sarudesijrさんの回答はこの疑問を解決して下さいました。
ありがとうございました!(ローカルに住んでいるので
手に入るか不安ですが…)

お礼日時:2008/11/03 19:50

お肉と同様に、下味としてしょうが汁や醤油を使う。


または、だし汁を加える なんかはどうですか?

まぁ、何を作るかにもよると思いますが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今こっているのは、ひき肉がわりにして
ハンバーグや肉(もどき)団子を作る事です。
しょうがだとどんな料理にも違和感なさそうですね。
試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/11/03 19:45

ローズマリーはいかがですか?


”肉に見立てて”ということなので、潰したものをペースト状にするのかな? ローズマリー(出来ればフレッシュ)を一枝入れて煮込むだけでも、違うと思います。
また、カレー味ならもっと臭いが気にならないかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

煮込む料理ではないのですが、ローズマリーなら手軽そう。
試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/11/03 19:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!