寒天 レシピ
の検索結果 (123件 61〜 80 件を表示)
型を水で濡らさないとだめ?
…寒天のデザートのレシピにはよく「寒天液を、水でぬらした型に流し入れ・・・」 と書いてありますが、水で濡らす意味がわかりません。 いつもそのまま流し入れています。 濡らさな...…
ところてんの材料(天草)はどこで手に入る?
…ところてんを手作りしてみたいと思っているのですが、材料の天草が、スーパーを何軒か見ましたがどうしても見当たりません。 海藻や乾物のところも製菓材料のところも見ましたが、見...…
親知らず抜いた後のご飯のレシピ
…昨日親知らずを抜きました。 痛みはそんなに酷くない(鎮痛剤飲んでいるせいもあるかもしれませんが)のですが、食べるものに不自由してます。 ゼリーやヨーグルト、お粥を食べている...…
常温保存の牛乳について
…海外ではよく常温保存の牛乳を見ます。 日本ではほとんどが要冷蔵だと思うのですが、どう違うのでしょうか。 あと、粉ミルクを水に溶いて牛乳として飲んでいる国もありますよね? よ...…
乾燥ブルーベリーでジャム作り!
…いつもお世話になっています。 今、手元に乾燥ブルーベリーが2kgほどあるのですが、(カリカリではなく、干しぶどうの様な感じでソフトドライの物です。) これでジャムは作れるもので...…
ヨーグルトをゼラチンで固めて失敗、どうしたら?
…ヨーグルトプリンを作ろうと思って、ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かした後、ヨーグルトに入れて混ぜました。 するとゼラチンの周辺だけが、もろもろとダマ状に固まって...…
わらびもち が冷えても白くならない方法
…タイトルのまんまですが、わらびもち が冷えても白くならない方法を教えてください。 家で作ると、どれだけ一生懸命火を通しても、冷水や冷蔵庫に入れたり、時間が経ったりすると透...…
プリンのようにプルプルなホワイトソース 母の記憶曰く子供の頃にプリンみたいにプルプルし...
…プリンのようにプルプルなホワイトソース 母の記憶曰く子供の頃にプリンみたいにプルプルしたホワイトソースのグラタンを食べて美味しさが忘れられないそうですが、その作り方を母も自...…
保存のきく、ゼリー菓子の作り方。
…ゼリーの作り方についてお尋ねします。 ゼリーといっても、デザートにするような「ナマモノ」ではなく、よく袋菓子で売っているような、歯ごたえのあるお菓子を作りたいのですが。 で...…
吐いてしまった後の体重が 食べる前より減っていたら、食べた大体のものは出ているんでしょ...
…吐いてしまった後の体重が 食べる前より減っていたら、食べた大体のものは出ているんでしょうか? 汚い質問ですみませんが、誹謗中傷は控えて欲しいです。。 久々に戻してしまって気に...…
固まりすぎてしまったゼリー(ノ◇≦。)
…昨日初めてコーヒーゼリーと牛乳プリンを作りました★今日できあがりを食べてみると固まりすぎているのかゼリーのプルプルといったものではなくて、寒天みたいに(それ以上かも(゜ロ゜...…
ブルーベリージャムが大量に有り困っています。
…ブルーベリージャムが大量に有り困っています。 消費できるレシピは有りませんか? 姑から大瓶のブルーベリージャムを 沢山頂いてしまい困っています。 夫と子供はジャムが好きでは無...…
スーパーにあるお惣菜のフルーツサラダの作り方
…スーパーのお惣菜コーナーによくあるフルーツサラダなんですが 少しなのに高いんですよね^^; あのヨーグルトの味付けって何なんでしょうか? ヨーグルトと砂糖だけではないですよ...…
母が胃炎で胃に優しい料理を
…母が胃炎で胃に優しい料理を うちの母は最近は胃の調子が悪いと言っていて、 先日胃カメラで診察してもらったところ胃炎と診断されました。 しばらくは胃に優しい、消化の良いものを、...…
不味いお豆腐を使ったお料理
…ダイエット用に絹ごし豆腐を購入したのですが、寒天っぽい感じの固さでトロッとした感触がなく、冷やっこでは食べられそうにありません。 あと一丁あるのですが、何かいい誤魔化し方...…
簡単に作れるおいしいデザート
…私は福祉施設で働いているのですが、今度行事で調理実習をすることになりました。そこで、大人数で作れて、しかも簡単なデザートの作り方をおしえてください。ちなみにオーブンやレン...…
夏にピッタリの家庭科の評価が上がりそうな料理教えてください
…夏休みの宿題で夏の料理レポートの宿題がでました ですが何を作ればいいか分かりません そこで何か評価が上がりそうな料理を教えてくれませんか? この野菜を使ったら?とかデザー...…
ココナツオイルがまずい!もてあましてます。いい料理方法は?
…知人からココナツオイル(わりと高級品)をもらったのですが、 炒め物など料理につかったら、微量でもココナツ味に染まって料理全体の味を壊してしまって、 とても不味くて、正直もて...…
検索で見つからないときは質問してみよう!