プロが教えるわが家の防犯対策術!

いつもお世話になっています。
今、手元に乾燥ブルーベリーが2kgほどあるのですが、(カリカリではなく、干しぶどうの様な感じでソフトドライの物です。)
これでジャムは作れるものでしょうか・・・
自分でも一応ホームページ等調べてはみましたが、どれも生ブルーベリー使用のレシピでした。
とにかく、ジャムを作りたいんですが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらレシピを教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

難しく考えないでジャムは砂糖を入れて煮詰めるだけです。


乾燥してありますから軟らかく煮こむだけです、砂糖は少し加えます。
一番最後に味を見ながら加えれば良いでしょう。
仕上がり状態によりますが水を加える量は適当です、御自分の好みの軟らかさに
なってくるまで少しずつ加えれば良いでしょう。
買ったブルーベリージャムはぶつぶつ感を残し、寒天等でかためてありますね。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
早速、本日(あッ!もう日付が変わっているので先日・・・)
回答を下さったお二人のアドバイスを参考に作ってみました!
失敗が怖いのでとりあえず300g分だけですが(^_^;)
ただ、作る過程でまた色々と疑問が・・・
 *私の好みではトロ~ンとゆるめのジャムが好きなので、水をだいぶ多めに入れましたがこの場合、早く痛みそうですね。
(ま~手作りっていうのは添加物がない分市販品よりは痛み易いものだとは思いますが。。。何か他にのばす方法ってあるんでしょうか?

 *煮詰める時間ですが50分ぐらいかかりました。(沸騰してからとろ火)これは時間かけすぎですかね~?

よろしければまたアドバイス頂けませんでしょうか。
何度も申し訳ございません・・・

補足日時:2002/07/16 00:48
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保存の効く方法は砂糖を多めに入れることです。


甘くなってしまいますね、ブルーベリーの酸味を消してしまいますからお奨めできません。
後は冷凍保存です、少しづつ冷凍しておけば1年以上持ちます。
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この回答へのお礼

再度ご回答頂き、ありがとうございます。
「冷凍保存」というとっても便利な手がありましたね。いつもしていることなのに全く気が付きませんでした。
これならお気に入りの味と食感を生かせそうです。
まだまだ作る意欲が湧いてきました。(^_^)
がんばります。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/07/17 22:27

・1晩水にひたしふやかす。


・水を切り、フルーツと同じくらいの量の砂糖(ペクチン入りだと尚良)で煮る。

乾燥フルーツ系統のジャムは、この基本で出来るかと思います。
ソフトドライなら半日くらい水に浸せばOKかもしれませんね。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
水にふやかしてから使うと柔らかく(半日でOKでした)なって
生。に近づきました!よかった、よかった(^_^)
ただ、まだまだ分からないことだらけです。
疑問点はNO.1の方の欄で質問していますがよろしければまたアドバイスいただけないでしょうか?

それと砂糖ですがジャム向きの砂糖ってあるのでしょうか?
今回私が使ったのはブラウンシュガーっぽい沖縄産厳選生砂糖とか言う結構高級っぽい(頂き物ですので・・・(^_^;)
砂糖を使用しました。ちょっと味が濃いような感じが多少ありますが気のせいかな??
ペクチンはどんな砂糖にでも入っているというわけではなさそうですが、どの砂糖に入っているのですか?
そちらも併せてまた教えて頂けませんか?
何度も申し訳ないです。m(_ _)m

補足日時:2002/07/16 01:10
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