No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お探しのものは多分パート・ド・フリュイと呼ばれるものだと思います。
手元に画像が無いので他所から持ってきたものですが、イメージしやすいかと思いますので参考までに。http://www.ange-seiko.com/menu/gift/gift2.htm
作り方ですが、簡単なものを紹介します。
りんごのゼリー〈パート・ド・ポンム)
〈材料〉
りんご(紅玉などのすっぱいりんご)…500g
グラニュー糖…375g
レモン汁…1/2個分
〈作り方〉
1:グラニュー糖〈分量外)をバットに敷いておく。
2:りんごは芯を取り、皮ごと荒く刻んでたっぷりのお湯で煮て、やわらかくなったら水気を切って裏ごし器で裏ごす。
3:鍋にグラニュー糖と裏ごしたりんごを入れ弱火で煮詰める。コップに水を入れて一滴落としてみて水の中で散らばらずに軽く固まるぐらいまで煮詰めてたら、レモン汁を加えて火から下ろす。
4:煮詰めたものを1のバットに流し込み平らにならす。その上にも分量外のグラニュー糖をふりかけそのまま冷やす。
5:固まったら適当な大きさに切り分ける。
もし煮詰めた時に固まらなかったらゼラチンをふやかしたものを少々加える。
他のフルーツでも出来るようですがそのときはペクチンを加えるようです。残念ながらこちらのレシピは持ち合わせていないので御容赦ください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/16 11:43
ありがとうございます。
お礼申し上げるのが遅くなって申し訳ありません。
実は、試してみたんですが、ウデが悪いのか、うまくいかなくて……
もう一度チャレンジしてみますね。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
白玉粉を使うと柔らかめのものが、こんにゃく粉を使うと固めのものが出来るそうです。
作り方は、水に水あめと砂糖を加えて煮詰め、そこに上記の粉もくわえて練ったものを冷まして切り分けます。
寒天でも出来ます。また、固さを調整するならジャムを作るときに使うペクチンを入れます。
No.1
- 回答日時:
こういうのでいいでしょうか。
錦玉羹のレシピです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
ここまで固いのじゃなくても…ということでしたら、りんご羹なんていうのも
http://www6.ocn.ne.jp/~jimbe/recipe/S401129.html
どちらも寒天です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
開封後のクリームチーズって?
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
カニのタレ
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
今夜はクリームシチューです。 ...
-
フランス料理の名前
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
ワードのファイルに見出しマッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報