No.1
- 回答日時:
こういうのでいいでしょうか。
錦玉羹のレシピです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
ここまで固いのじゃなくても…ということでしたら、りんご羹なんていうのも
http://www6.ocn.ne.jp/~jimbe/recipe/S401129.html
どちらも寒天です。
No.2
- 回答日時:
白玉粉を使うと柔らかめのものが、こんにゃく粉を使うと固めのものが出来るそうです。
作り方は、水に水あめと砂糖を加えて煮詰め、そこに上記の粉もくわえて練ったものを冷まして切り分けます。
寒天でも出来ます。また、固さを調整するならジャムを作るときに使うペクチンを入れます。
No.3
- 回答日時:
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お探しのものは多分パート・ド・フリュイと呼ばれるものだと思います。
手元に画像が無いので他所から持ってきたものですが、イメージしやすいかと思いますので参考までに。http://www.ange-seiko.com/menu/gift/gift2.htm
作り方ですが、簡単なものを紹介します。
りんごのゼリー〈パート・ド・ポンム)
〈材料〉
りんご(紅玉などのすっぱいりんご)…500g
グラニュー糖…375g
レモン汁…1/2個分
〈作り方〉
1:グラニュー糖〈分量外)をバットに敷いておく。
2:りんごは芯を取り、皮ごと荒く刻んでたっぷりのお湯で煮て、やわらかくなったら水気を切って裏ごし器で裏ごす。
3:鍋にグラニュー糖と裏ごしたりんごを入れ弱火で煮詰める。コップに水を入れて一滴落としてみて水の中で散らばらずに軽く固まるぐらいまで煮詰めてたら、レモン汁を加えて火から下ろす。
4:煮詰めたものを1のバットに流し込み平らにならす。その上にも分量外のグラニュー糖をふりかけそのまま冷やす。
5:固まったら適当な大きさに切り分ける。
もし煮詰めた時に固まらなかったらゼラチンをふやかしたものを少々加える。
他のフルーツでも出来るようですがそのときはペクチンを加えるようです。残念ながらこちらのレシピは持ち合わせていないので御容赦ください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/16 11:43
ありがとうございます。
お礼申し上げるのが遅くなって申し訳ありません。
実は、試してみたんですが、ウデが悪いのか、うまくいかなくて……
もう一度チャレンジしてみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 和菓子についてお尋ねします。 直径15ミリぐらいの球体で 小箱に6個(たぶん)入り 風船のゴムに 包 4 2023/05/21 10:53
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 食器・キッチン用品 真四角で大きめの氷が作りたいです。 そのような製氷皿を取り扱ってる百均はありますか? シリコンのお菓 6 2023/03/30 22:18
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 子育て 1歳11ヶ月の子どもの食事について。 食事量が少なく、栄養の偏りが心配です。 朝 パン1個(5センチ 1 2023/02/01 18:11
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- 友達・仲間 高校一年生です。友達に旅行に行ったお土産のお菓子を渡そうと思い、袋に詰めたのですが、量が少なく、袋の 8 2023/08/25 00:16
- お菓子・スイーツ マシュマロでクリームを包んだお菓子で、2センチくらいの大きさで、一個づつ紙で包んである。博多の銘菓だ 2 2022/12/09 16:53
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
仏壇に供える積み団子
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
ガラス製のキャセロール
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
クリームシチューを食べている...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
ホルモン煮込みの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報