初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

私は福祉施設で働いているのですが、今度行事で調理実習をすることになりました。そこで、大人数で作れて、しかも簡単なデザートの作り方をおしえてください。ちなみにオーブンやレンジはありません・・・。

A 回答 (8件)

寒天やゼラチンパウダーを使えば、簡単に色んなゼリー状のデザートが作れますよ。



牛乳を加えたり、缶詰のフルーツを加えたり、小豆缶を加えたりするだけで、美味しく作れます。
人数が多いのでしたら、色んなゼリーを作って、取り分けるのもいいかもしれませんね。

*寒天ぷりん
http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/pudding/pudding/ …

*二色かんてん
http://www.sm.zennoh.or.jp/cooking/nisyokukanten …

*ミルクゼリー
http://www.sm.zennoh.or.jp/cooking/milkjelly.htm

*コーヒーゼリー
http://www.cafe-99.com/caffeejelly.htm
    • good
    • 0

下記URLの「アーモンド風味の生クリームのババロア」が美味しいですよ。


簡単ですし、私の場合はここにココアを入れてアレンジしてます。最初ココアの風味がして後味でアーモンドの香りがふんだんに出てきます。絶品です。

参考URL:http://www.gozzo.com/ciao/cookdoc22.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございました。お礼がおそくなってもうしわけありません。無事、みんなでコーヒーゼリーを作ることができ、喜んでいただけました!!

お礼日時:2002/05/06 23:11

白玉団子ですかねぇ。



白玉粉と水があれば、あとはこねて鍋で茹でるだけですし。
後は餡子と一緒に食べたり、黒蜜かけたり、餡子の上にアイスをのっけると、これまた美味しい。

老人介護施設に勤めていた友達が白玉に水分を入れる代わりに、絹ごし豆腐を使うと言っていました。水で寝るより喉ごしが良く、喉に詰まり難いそうです(真偽のほどは調べてないので解りません)少し水切りした絹ごし豆腐一丁を白玉粉一袋に入れ、練ります。耳たぶくらいの硬さになったら、一口サイズにちぎって、沸騰したお湯に入れて、
沈んだのが浮いてくるまで茹でて、氷水にあげて終了。

もし、豆腐だけで水気が少なかった場合、他に用意したボールに水をはり、そこに手を入れて、湿った手についた水でまた練って下さい。じゃばっと水を足すと、どろどろになります。最初は「足りないかな?」位が良いですよ。
    • good
    • 0

和菓子でいちご大福はいかがですか?



下のURL大福のレシピですが、あんこの玉に苺をいれたら苺大福です。
甘味の少ないあんこの方が、苺が映えると思います。季節だから苺は沢山手にはいるんじゃないかと。
苺でなくても、バナナでもなんでも水気の少ない果物だったら大丈夫なようです。

みたらし団子(たれ、あんこ、ごま、きなこ、青海苔)も簡単です。(ちょっと簡単過ぎて実習にならないかな??)
鍋のお湯に丸めた団子を落としていって、浮いてきたらすくいあげて、串に刺して甘いものを塗るだけです。
5月にされるのでしたら、笹のはで挟んでチマキ風にしてもいいかもしれませんね。
その場で食べきるのでなければ、葉も熱したほうがいいでしょう。

大変そうですけど、みんな喜ぶと思いますよ。がんばってくださいね(^^

参考URL:http://www.city.niitsu.niigata.jp/mgr/area/food/ …
    • good
    • 0

簡単.失敗は少ない.鍋とホール程度


という条件では.
寒天(他のゲル化剤は失敗しやすいので不可).果物の缶詰.砂糖(13.5%)
でゼリーでもつくったらどうですか。
型は面倒だから.鍋をそのまま使ったり.ボールで代用したりします。
    • good
    • 0

ミルクレープはどうでしょうか。


パイ生地の替わりに、クレープを使ったミルフィーユです。
クレープを焼いて、クリームをはさんで重ねていくだけですから、
そんなに難しくないと思います。たぶん。(笑)
僕は何枚もクレープを焼くのがめんどくさいので、作ったことないのですが・・・(^^ゞ

参照URLで、「ミルクレープ」と入れて検索するといくつかのレシピがヒットします。

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0

ブラマンジェはいかがですか?


牛乳プリンのようなものです。

いろいろなフルーツをそえるとかなり豪華にもなります。
参考URLのレシピではいちごを使っていますが、私の家では、オレンジや
缶詰の黄桃などが人気です。

おなべ一つでできるのでとっても簡単です。

参考URL:http://202.33.69.160/tanpopo/life/special/dinner …
    • good
    • 0

冷たいものばかりですが、参考になるかと・・・↓



参考URL:http://isweb1.infoseek.co.jp/~ronron/cook/cook22 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!