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幼稚園に通う息子が「洋ナシ好きだからお弁当にも入れて!」と言うのですが・・・。皮を剥いたら、りんごみたいに変色しませんか?りんごみたいに塩水に漬けたりするのでしょうか?
皮を剥いて半日後に美味しく食べられる方法、教えてください。

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りんご お弁当」に関するQ&A: お弁当のりんご

A 回答 (2件)

要は酸化を防げば良い訳です。


(1)切り口を空気に触れさせない
 …ラップで包む、ヨーグルトで和えるなど
(2)レモン汁をつける
 …アスコルビン酸(ビタミンC)で酸化を防げます。
(3)塩水につける
 …説明するまでもないですね
(4)加熱する
 …ソテーしたり、コンポートにしたり。
  加熱しても美味しいですよ。

いかがでしょうか。
お役に立てば幸いです。
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この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。
レモン汁ってのも良いですね。私が子どもの頃、りんご+塩水がどうもしょっぱくて好きになれず・・・私的にはレモン水が良いです。
ヨーグルトで和えたりするっていうのも良いですね。いっぱいアイディアありがとうございました。

お礼日時:2008/09/26 13:26

梨も塩水につけてください^^


やらなくても大丈夫という話もあるのですが、私は塩水につけます。
すぐに食べるときはやりませんが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
朝に半分食べた洋ナシを、さっき(夜)残り半分が冷蔵庫にあるのを思い出して見てみたら、りんごほどではないですが切り口が少し茶色っぽくなっていました。用心深い子なので、色が変わっているだけで「食べない!」って言いそうです。今夜実験で塩水につけてみます。

お礼日時:2008/09/26 13:23

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Aベストアンサー

梨は発酵しやすいんです。
発酵と腐敗は紙一重なので、
切ってタッパーに詰めると雑菌も繁殖しやすい。

タッパーは完全除菌してあるかな?
梨はよく洗い清潔な手で剥いたかな?
まな板は除菌してあるかな???

対策としては、清潔を心がけること。

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Aベストアンサー

#2です。

リンクを忘れましたので、再度失礼致します。

○ 無題ドキュメント
http://www.pref.gifu.jp/s11435/umi/nasi.htm
→・ 豆知識 ・ へ。

○ 梨のおいしい食べ方
http://www.torikyo.ed.jp/ousaka-e/2001.5nen.nasi5.html

○ 旬の食材カレンダー
http://www.hirax.co.jp/saty/2_shoku/0802/

梨は皮をむいた後は 塩水にくぐらせないと変色しますので、要注意です。

再度のご参考までに。

参考URL:http://www.pref.gifu.jp/s11435/umi/nasi.htm,http://www.torikyo.ed.jp/ousaka-e/2001.5nen.nasi5.html

Q洗濯層クリーナー使用後の汚れカスの取り除き方

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ご心配のことと存じます。
白血球もCRPも肝機能も正常だったのですね。
発熱する8-9割の原因は感染症です。
ほとんどが細菌感染症(細菌性肺炎、中耳炎、細菌性髄膜炎、尿路感染症などなど)かウイルス感染症です。
血液の結果からは言われたとおりウイルス感染症が疑われます。
その鑑別診断になるわけですが、普通は他の症状を頼りにします。
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さて何でしょうか。
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今のところ血液疾患、膠原病、川崎病は否定的ですね。
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心配な疾患ではなくステロイドの投与でうそのように解熱します。

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いずれにしてもこれ以上続く場合は入院して、
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