寿がきや 味噌煮込みうどん
の検索結果 (7,534件 181〜 200 件を表示)
味噌汁に魚入れる注意点
…こんばんは 魚焼くの面倒で、味噌汁に魚入れたりすることがあります。 早めに食って骨とかはいらないように注意してますが。 今日はイカを入れて煮ましたが、内臓も一緒に煮込んだの...…
だご汁?だんご汁?の違いとレシピを教えて下さい
…この間大分県の筋湯温泉の宿で食べた名前が確か「だご汁」だったと思うのですが、味噌味の汁に小麦粉を練って丸めた様なのが入っているみそ汁を食べました。みそ汁ではなく鍋になるの...…
かけうどんにおろし生姜(しょうが)を入れるのは香川だけ?
…近頃ブームの讃岐うどんですが、讃岐の国(香川県)ではかけうどんに、かなり普通に、おろし生姜を薬味として加えます。 よその地方では七味唐辛子が普通だと思うんですが、いかがで...…
西京味噌=白味噌???
…京都の郷土、地域にお住い・詳しい方、教えてください。 私の住んでいる地域では、白味噌とは 一般的に、お味噌汁に使います、甘くない白い味噌の事なのですが、 京都では一般的に...…
【医学】味噌って体に良いのですか? 味噌汁を毎日飲むと健康に良いと書かれていましたが
…【医学】味噌って体に良いのですか? 味噌汁を毎日飲むと健康に良いと書かれていましたが、毎日味噌汁を飲むと塩分摂りすぎになるのでは?…
味噌汁の水と味噌の割合
…美味しいお味噌汁の作り方を教えてください。 私は、水200ccに対して味噌は20gですが 皆さんはどうですか? この割合でまあ美味しいですが、皆さんはどうなのか知りたいです。...…
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは同じですか?
…冷凍の蕎麦を「ざるそば」でよく食べていましたが、ここ最近は売り場から無くなってしまいました。5食入りから3食入りに変更されるのかもしれません。「ざるそば」のストレートつゆは...…
手打ちうどんは打ちすぎると固くなる?
…半分「道楽」で機械いじりをしている年寄りです。 1分間に100回以上、バンバンと叩きまくる機械を考案し、古い材料をかき集めてうどんを叩く機械を作りました。 プラスチックのタライ...…
袋入りのお味噌 保存方法
…袋入りのお味噌を100均のタッパーに入れて保存しています。 タッパーに移すさいに、袋にたくさん味噌が残ってしまい、うまく、移す事はできません。 最後はやはり、カッターや...…
☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆
…こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。 でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。か...…
魚の味噌漬け・粕漬けの味噌、粕を利用した料理について
…スーパーで魚の味噌漬け(西京漬け)・粕漬けを買ってグリルで焼くときに、魚についた味噌や酒粕を取り除きます。 その量が結構多いのでそのまま捨てるのはもったいないといつも思うので...…
手作り味噌の賞味期限
…今年の3月に知人に手作り味噌を頂きました。 市販の味噌より、塩が薄く大変美味しい味噌です。 しかし大量に下さったので、冷蔵庫にも入りきらず(10キロ程度?) 今まで使って...…
お味噌汁が美味しくできない
…主婦歴9年になりますが、どーしても美味しいお味噌汁を作る事が出来ません 姉妹の小学生の子供になんか変な味と言われて大ショック 姉妹で同じ味噌とだしを使用しているのに何が違う...…
讃岐うどんのような透明感があるうどんを打ちたい
…このたび、讃岐うどんにあこがれて始めてうどん打ちにチャレンジしてみました。 しかし、できあがったものは、そこそこ美味いものの、色が少し薄黄色っぽいもので、あの讃岐うどんの...…
冷凍うどんの解凍後の日持ちについて
…冷凍さぬきうどんは解凍後、どの程度日持ちするものでしょうか? 火曜日に解凍し、半分使用した冷凍うどんの残りを、今日の夕飯に食べたのですが、2日前なので今更ながら少し心配にな...…
検索で見つからないときは質問してみよう!