微生物化学研究所
の検索結果 (9,954件 61〜 80 件を表示)
浄化槽から泡があふれて困っています。
… 2週間ほど前に浄化槽の鉄製のふたの周りから茶色い泡があふれて業者に連絡しました。その業者とは年間保守点検契約を結んでおり、8月の点検では異常がなかったのに「この泡はなん...…
春から薬学生です(総合型で受かりました) この前大学で、入学前教育があり、私は生物化学...
…春から薬学生です(総合型で受かりました) この前大学で、入学前教育があり、私は生物化学選択なのですが 大学ではバリバリ物理を使うから予習しとけと言われびびっています、、、。 ...…
化学基礎と化学の違い
…すみません。高校化学で化学基礎と化学に別れてると思いますが、化学基礎を習う生徒と化学を習う生徒の違いって何でしょうか? 学校やクラスによって、どちらを採用してるのかが異な...…
缶詰、レトルト食品はなぜ長期間腐らないの?
…缶詰やレトルト食品はなぜ長期間腐らないのでしょう? 空気が抜いてあると言っても 食品の中自体にも微量に空気は入っていると思うし うまく真空にしても質が変わると思うのです。 小...…
学校の友達というかもはや友達でもないですけど、その子が将来は武漢の生物研究所で働いて...
…学校の友達というかもはや友達でもないですけど、その子が将来は武漢の生物研究所で働いてコロナみたいに新しいウイルス作り出して世界中で蔓延させて楽しむのが夢って言ってて必ずそ...…
プラスチックやビニールは何年で土に還りますか?
…プラスチックやビニールは何年で土に還りますか? プラスチックやビニールは土に還らない、と聞いたことがあります。 でもそれは、数年では土に分解されない、という意味だと思います...…
薬学生のための有機化学参考書
…現在、某私立大学の薬学部2回生です。 いままで有機化学系の授業は 有機化学(1)・(2)・(3)・有機反応論・医薬品科学・医薬品物性論 とありましたが、どれも単位がとれませんでした。 ...…
セラーに保存中のワインのコルクが開くことがある?
…ワインセラー(厳密にはクーラー、温度調節機能のみ、8~9万円)にて保存していた赤ワイン(97年)のコルクが開いてしまい中身が半分以上こぼれてしまいました。。 コルクが自然と開いてしま...…
加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)に使われるF値について
…微生物の加圧加熱殺菌に指標に使用されるD値、Z値、F値について教えてください。 また、詳しい解説のでているような書籍やWEBサイトがありましたら教えてください。…
浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか?
…浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか? 現在、 浅漬けの素を使って、きゅうり、大根、キャベツ、塩昆布などを付けています。 1リットルサイズのケースに入れて1週間くらい...…
食品の再冷凍がいけない理由の本質は?
…よく、一度解凍した食品を再度冷凍するのがいけないと聞きます。細胞が壊れるからだという理由も良く聞くのですが、その、細胞が壊れることの何がいけないのか知りたいです。 味が悪...…
リン酸 濃度15%程度の液をつかい黒カビを発生させ その上から塗装をしたいと考えてます。 素...
…リン酸 濃度15%程度の液をつかい黒カビを発生させ その上から塗装をしたいと考えてます。 素材…錆びたトタン板…垂直な壁のため リン酸液がたれ、長時間 同じ場所にとどまってくれ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!