重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

微生物化学研究所

の検索結果 (9,954件 61〜 80 件を表示)

倉敷本染手織研究所

…倉敷本染手織研究所についてご存知の方がいらっしゃれば いろいろ教えていただきたいです。 HPや情報などがあまりないので、何でも構いませんので 雰囲気、活動、費用など教えてくだ...…

解決

2日目のお風呂

…我が家では節約のためにお風呂の水を2日ごとに入れ替えていますが2日目は微妙な香りがして中がヌルヌルしてしまいます。  これを防止するようなものは何かないでしょうか? ご教...…

締切

浄化槽から泡があふれて困っています。

… 2週間ほど前に浄化槽の鉄製のふたの周りから茶色い泡があふれて業者に連絡しました。その業者とは年間保守点検契約を結んでおり、8月の点検では異常がなかったのに「この泡はなん...…

解決

【化学】バチルス菌って何ですか? バチルス菌はどこで入手出来ますか?

…【化学】バチルス菌って何ですか? バチルス菌はどこで入手出来ますか? 教えてください。…

解決

春から薬学生です(総合型で受かりました) この前大学で、入学前教育があり、私は生物化学...

…春から薬学生です(総合型で受かりました) この前大学で、入学前教育があり、私は生物化学選択なのですが 大学ではバリバリ物理を使うから予習しとけと言われびびっています、、、。 ...…

締切

化学基礎と化学の違い

…すみません。高校化学で化学基礎と化学に別れてると思いますが、化学基礎を習う生徒と化学を習う生徒の違いって何でしょうか? 学校やクラスによって、どちらを採用してるのかが異な...…

解決

「資化」ってどういう意味?

…「細菌による高分子多糖の資化」 の”資化”の意味がわかりません。 具体的には高分子多糖をどうするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。…

解決

缶詰、レトルト食品はなぜ長期間腐らないの?

…缶詰やレトルト食品はなぜ長期間腐らないのでしょう? 空気が抜いてあると言っても 食品の中自体にも微量に空気は入っていると思うし うまく真空にしても質が変わると思うのです。 小...…

解決

化学系の就職

…私は27歳化学系学部卒です。 大学卒業後一般企業に入社後営業職をしていましたが 退職し今はアルバイトをしています。 どちらも化学とはあまり関係ない業界です。 やはり化学業界で...…

解決

学校の友達というかもはや友達でもないですけど、その子が将来は武漢の生物研究所で働いて...

…学校の友達というかもはや友達でもないですけど、その子が将来は武漢の生物研究所で働いてコロナみたいに新しいウイルス作り出して世界中で蔓延させて楽しむのが夢って言ってて必ずそ...…

締切

プラスチックやビニールは何年で土に還りますか?

…プラスチックやビニールは何年で土に還りますか? プラスチックやビニールは土に還らない、と聞いたことがあります。 でもそれは、数年では土に分解されない、という意味だと思います...…

締切

薬学生のための有機化学参考書

…現在、某私立大学の薬学部2回生です。 いままで有機化学系の授業は 有機化学(1)・(2)・(3)・有機反応論・医薬品科学・医薬品物性論 とありましたが、どれも単位がとれませんでした。 ...…

締切

セラーに保存中のワインのコルクが開くことがある?

…ワインセラー(厳密にはクーラー、温度調節機能のみ、8~9万円)にて保存していた赤ワイン(97年)のコルクが開いてしまい中身が半分以上こぼれてしまいました。。 コルクが自然と開いてしま...…

解決

加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)に使われるF値について

…微生物の加圧加熱殺菌に指標に使用されるD値、Z値、F値について教えてください。 また、詳しい解説のでているような書籍やWEBサイトがありましたら教えてください。…

解決

植物に免疫システムは存在するのでしょうか

…人間には白血球があり体内に侵入した微生物を排除します。 たぶん動物も同様かと思いますが、植物にはそのような免疫システムはあるのでしょうか。…

解決

浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか?

…浅漬けの素の液は何回くらい繰り返し使えますか? 現在、 浅漬けの素を使って、きゅうり、大根、キャベツ、塩昆布などを付けています。 1リットルサイズのケースに入れて1週間くらい...…

解決

食品の再冷凍がいけない理由の本質は?

…よく、一度解凍した食品を再度冷凍するのがいけないと聞きます。細胞が壊れるからだという理由も良く聞くのですが、その、細胞が壊れることの何がいけないのか知りたいです。 味が悪...…

解決

リン酸 濃度15%程度の液をつかい黒カビを発生させ その上から塗装をしたいと考えてます。 素...

…リン酸 濃度15%程度の液をつかい黒カビを発生させ その上から塗装をしたいと考えてます。 素材…錆びたトタン板…垂直な壁のため リン酸液がたれ、長時間 同じ場所にとどまってくれ...…

解決

なぜ化学調味料を使用すると批判される?

…料理漫画などで、化学調味料を使用するのは良くないみたいな事を書かれている事がありますが、なぜでしょうか?体に害があるからっていう事でしょうか?…

解決

薬剤の作り置き

…農薬や除草剤を毎回調合するのがめんどうなので、ものぐさな性格から多めに調合して一升瓶などに詰めて室内に保管しています。調合はラベルの指示どうりの倍率で作っています。私の感...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)