旨味とは
の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)
スーパーに売っている玉ねぎの皮パウダーは、お湯で煮ないと効果は出ないんですか?1日に...
…スーパーに売っている玉ねぎの皮パウダーは、お湯で煮ないと効果は出ないんですか?1日に小さじ一杯が理想らしいですが、あまり熱くない味噌汁やカレーに混ぜたり、ふりかけみたいに...…
春巻きには野菜は何を入れたらいい?
…とりあえず、豚肉を酒で炒めて春雨と筍を一緒に炒めてオイスターソースで下味をつけました。 今回の豚肉はハズレで、当然酒や生姜も入れて炒めたが臭みが残り、最後は牛乳を追加して...…
「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故...
…「辛い」とは元は「味が濃い」という意味だったそうで、現代でも「塩味が濃い」という意味で「塩辛い」という言葉が使われています。 一方、塩味以外の味である酸味、苦味、旨味、...…
干しえびと桜えびの違いは?
…料理本のレシピで、おこわを作る時の材料として 「干しえび」が必要なのですが、 我が家に現在あるのは「桜えび」です。 干しえびと桜えびは違うのでしょうか? 桜えびを使っても問...…
東京と香川のさぬきうどんの違い
…最近、東京に讃岐うどんの店が続々開店しています。 私は幼少の頃から讃岐うどんを食べていますが、東京で食べる讃岐うどんは香川の讃岐うどんとは全く異質なものに感じます。 「...…
バジルソースを作ってみたのですが、茎の味がします。
…アンチョビや松の実も入れて、ミキサーで潰しましたが、茎と葉から独特の薬味がします。 それが旨味ですか? 少し度がきついようで、もう少しまろやかにならないかと思うのですが。 ...…
PayPayを使おうと思ったらログインしろと出てきてしたらこれが出てきました誰か対処法教えて...
…PayPayを使おうと思ったらログインしろと出てきてしたらこれが出てきました誰か対処法教えてください…
高級中華の海老料理はみんな殻がないものですか?
…確かにどこの料理店でも殻は剥いてあり、腸もしっかり処理され、とにかく臭みのない料理だと思います。 自宅でエビチリやエビマヨを作るとき、多めの殻付きを買ったら、やはり殻は全...…
ご飯を口の中で噛むと甘みを感じるのはなぜ?
… 中学校理科の授業で,ご飯を口の中で良く噛んで食べると甘みを感じるのはなぜかを実験で確かめました。教科書ではだ液の中の消化酵素がご飯の中のデンプンを糖に変えるはたらきがあ...…
へルシオ ホットクックで 「手作り味噌 」を作りました 出来上がった味噌が 白っぽくて 塩の...
…へルシオ ホットクックで 「手作り味噌 」を作りました 出来上がった味噌が 白っぽくて 塩の味がして 味噌の味がしません まだ発酵が足りないのでしょうか? レシピ本では消費期限1ヶ月...…
玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか?
…玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか? 玉葱を買い忘れました。 人参大1本 ジャガイモ大2個 牛肉350グラムで五皿分(市販のルー半分使用) で作ろうと思うとります。 こ...…
【日本の法律は1%キックバックで政治家から買える?】マイナポイント事業費が1000億円
…【日本の法律は1%キックバックで政治家から買える?】マイナポイント事業費が1000億円でうち受注企業からの自民党へのキックバックが7億円だったそうです。普通なら1%の還元率...…
一年前の緑茶は飲めるか?
…1~1年半ぐらい前に開けた緑茶なんですが、少し黒っぽくなっているのですがカビ臭い匂いがなく お湯を入れてそそぐと緑色ではなく茶色になって出てきてお茶の匂いはしませんでした。 ...…
なぜ噛めば噛むほど味が出るのか
…するめやいかなどの食べ物は「噛めば噛むほど味が出る」といわれます。 実際その通りだと思いますが、なぜ噛むほど味が出るのでしょうか? ・するめやいかは柔らかくならないと味が出...…
質問です! ナスを低カロリーでサクサクトロトロにする方法、料理を教えてください! バッタ...
…質問です! ナスを低カロリーでサクサクトロトロにする方法、料理を教えてください! バッター液等付け「油」で揚げるのは禁止 外はサクサク。皮もしくは衣 中の肉はトロトロに 薄...…
【骨にはカルシウムが豊富なんですよね?】ということは天下一品のこってりラーメンには豚...
…【骨にはカルシウムが豊富なんですよね?】ということは天下一品のこってりラーメンには豚骨のカルシウムがたっぷり含まれていると思われるので、天下一品のこってりラーメンはカルシ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!