プロが教えるわが家の防犯対策術!

梅シロップ 酢は必要

の検索結果 (2,099件 1〜 20 件を表示)

梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。

…梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジ...…

解決

梅シロップからバナナのにおい・・・腐ってる?

…梅をいただいたので初めて梅シロップを作りました。 保存びんを買ったときに作り方が書いてあったので6/22に梅と砂糖を1:1の分量でびんに入れ冷暗所において毎日様子を見ながらかき...…

解決

【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。

…【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。 10日ほど前に梅シロップを漬けました。 毎日瓶を振って、全体に砂糖が行き渡るようにしていたのですが、 今日見たら砂糖が下に固まっ...…

解決

梅シロップが出来たらどうすれば…

…今年初めて「梅シロップ」を作りました。 レシピはネットで調べ、自分でもうまく出来たと思うのですが、その後の処理が分かりません。 ペットボトルに移して、冷蔵庫に保存しておきた...…

解決

梅シロップの梅が沈まない

梅シロップを作って2週間がたちました。 ザラメ糖で作ったため氷砂糖よりも早く溶けるのは分かるのですが飲み頃がよく分かりません。 また、梅はしわしわにはなりましたが全然底に沈...…

締切

梅シロップのカビ

梅シロップを黒糖でつけて7日目なのですが、1日混ぜるのを忘れてしまいカビのようなものが生えてしまいました…。これは白カビで間違いないでしょうか?   液体にはカビは生えてなさ...…

締切

黒星病の梅で梅シロップ

梅シロップを作ろうと梅を取ったのですが、大半の梅が黒星病と思われる黒点があります。 こんな梅で梅シロップを作って飲んでも大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします。…

締切

梅シロップ(ジュース)の濁り

…今年初めて梅シロップを作ってみました。 傷のないきれいな青梅1K、蜂蜜1.2キロを使用。 青梅は2時間ほど水につけてあく抜きした後、水気をきれいにふき取りヘタを取りました。 瓶に...…

解決

梅シロップのカロリー

…健康のために、と最近果実酒やジュースなどを自分で作って飲んでいます。疲労に効くだろう、と先日作った梅シロップを3倍~4倍に薄めて飲んでいるのですがよく考えると梅シロップを...…

解決

梅シロップをかき混ぜる?

…こんにちは。 今年、梅をたくさんいただいたので、いろいろなサイトを参考に、昨日はじめて梅シロップを漬けてみました。 どのレシピにも「毎日ビンをゆすってよくかき混ぜること」と...…

解決

梅シロップ&サワーを作る際にビンを殺菌しませんでした。

…青梅を砂糖に漬けてシロップを、酢と砂糖につけてサワーを作りました。梅を洗って拭いて、ビンに交互に入れたのですが、うっかりビンの殺菌を忘れてしまいました。漬けて二日くらいた...…

解決

黒い斑点のある完熟梅をいただきました。 斑点があっても美味しい梅酒や梅シロップになりま...

…黒い斑点のある完熟梅をいただきました。 斑点があっても美味しい梅酒や梅シロップになりますか?…

締切

梅シロップの1瓶が不味いのは何故?

…南高梅と氷砂糖で6月に梅シロップを二瓶仕込みました。 1瓶は例年通りおいしくできたのですが、 1瓶はクセがあって、おいしくありません。 おいしくできた1瓶は、同じ環境に置...…

締切

梅シロップを長期保存するための容器は?

梅シロップをたくさん作りました。1年を目安に長期保存したいです。どんな条件の容器が適しているのか、教えて下さい。 1.密閉性の高いものがよいのでしょうか? →製造中は、ガスが...…

解決

自家製の梅シロップ、いつまで飲めますか?

…1か月半くらい前に、梅シロップを作りました。 材料は角砂糖と梅のみです。 3週間くらいたってから、作り方の説明書通りに15分ほど煮沸してから よくある麦茶などをいれるガラス瓶に入...…

解決

梅の実を軟らかくする方法

…梅の実を軟らかくする方法 梅シロップを作りました。3週間以上たちましたので試飲を した所,梅の実が硬く食べにくくなっていました。捨てるには勿体ないので、軟らかくして食べれる...…

解決

梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。

…梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。 下の方にシロップ/梅エキスがつかってるんですが、そこにある梅は青い/緑なのですが、上のかかってない部分は茶色...…

解決

蜂蜜梅で大きさが変わらない梅とシワシワになる梅

…今年、初めて青梅で蜂蜜梅を作り、おいしさに感動してます。 ただ大きさが変わらず丸のままの梅とシワシワの梅ができているのが不思議です。 食べるには、やはり丸のままの方がおいし...…

解決

黒酢を使用した梅酢について

…今年も梅の時期がやってきましたが、今年は黒酢入りの梅酢を作ろうと思っています。  レシピを色々見ていたのですが、だいたい梅500g、糖類400g、黒酢100mlくらいが多いのですが、黒酢の...…

解決

フルーツのシロップ漬けのレシピ

…いま青梅のシロップを作っています。他のフルーツでもできるんでしょうか?果実酒のレシピはよく拝見しますが小さい子供もいますしジュース派なのです。秋にラズベリー、カシス、サク...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)